Европе нужен враг / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Европе нужен враг

Украина стала предлогом для новой холодной войны с Россией

16.06.2016 11:19

Европе нужен враг

Корни и причины русофобии

Очередной виток противостояния России и Запада набирает обороты, и скорого его прекращения ожидать не стоит, даже если Москва уступит требованиям Вашингтона: санкции не снимут, напряжение будет расти. Об этом говорит швейцарский политик Ги Меттан, автор книги «Запад – Россия: тысячелетняя война».

Автор уверен, что последние три века Европе нужен враг, пусть даже не реальный, вполне хватит просто его образа, и Россия отвечает этим представлениям многих европейцев. Старому Свету и США необходимо найти «козла отпущения», чтобы, тыкая в него пальцем, проводить и оправдывать свою политику. В таком ключе Запад действует уже 1000 лет.

Ги Меттан находит корни русофобии еще в 800 году, в период правления императора Карла Великого, который откололся от Византии. Последовавший церковный раскол вынудил возникшую западную цивилизацию искать виновного, и он нашел. На Востоке. Россия унаследовала все те негативные представления о Византийском мире, которые сформировались в сознании западных людей.

«Для того чтобы оправдать раскол империи, была подготовлена религиозная почва. А в чём это выражалось? На Западе решили в одностороннем порядке изменить символ веры, добавив в Cимвол веры выражение «филеокве».

Это решение не поддержал Вселенский собор, и до сих пор оно не принято в православии. В православии все три компонента Троицы между собой равноправны, никакой западной иерархии в Троице нет. Восточная церковь не признала эту перемену и за это была названа «раскольничьей». Чтобы оправдаться, западный мир приготовил идеологическую систему.

«Современная русофобия зародилась во Франции при Людовике XV. В этот момент был изготовлен фальшивый документ «Завещание Петра Первого». В нем якобы было написано, что Петр своим потомкам — наследникам на российском  троне - завещал завоевать Европу. Это было очень грамотно использовано для разжигания ненависти к России в Европе».

 

Западная идеология

 

Первая идеологическая часть западной системы — Восток является отсталой и деспотической цивилизацией.

Вторая — Восток пытается захватить Запад.

Сегодня Москва мешает Белому дому ощущать себя полноправным гегемоном, управляющим всем миром. Россия, вопреки ожиданиям США, не развалилась, а стала возрождаться и участвовать в делах всего мира. Кроме того, Россия, как и некоторые другие страны, выступает против безудержной глобализации, подразумевающей тотальное господство капитализма по всему миру, стирающему любые проявления национальной идентичности. Не согласились с глобализацией и такие страны, как Афганистан, Ливия, Ирак. О том, что с ними происходит сегодня, знают все.

Но поступить с Россией так же, как это сделали с Ливией и Ираком, не получается: слишком большая и сильная страна, обладающая ядерным оружием.  

Санкции как оружие

Автор полагает, что санкции в отношении РФ будут продлевать как можно дольше, хотя дело и не в них. Европе нужен враг, Германии нужна поддержка Европы в лице Прибалтики, Швеции, Польши, но для этого нужна максимально агрессивная антироссийская риторика. Берлин использует «русский вопрос» для решения своих внутригосударственных и общеевропейских проблем, к которым Москва вообще не имеет отношения.

Санкции наносят серьёзный экономический ущерб, но они не перевешивают политическую выгоду странам-локомотивам этих санкций. Выгоды Германии, Великобритании и США остаются. Больше всего страдают Италия и Франция, но они слишком слабы, чтобы противостоять Германии.

Россия перестраивает всю свою экономику, пусть и не быстрыми темпами. И как только Запад поймет, что санкции перестали совсем влиять на нашу страну, от них откажутся. Но чем больше Запад будет понимать, что санкции — хороший инструмент давления на Россию, тем чаще они будут ими пользоваться.

План Бжезинского

Госдеп США осуществляет план, описанный еще 20 лет назад в книге Бжезинского, состоящий из двух частей: раскол между Россией и Украиной и раскол России на три части. На первую часть, по признанию Нуланд, США уже потратили 5 миллиардов долларов.

США и ЕС прикрываются правами человека и демократическими ценностями, чтобы душить всех, кто не устраивает их. В сторону Кремля постоянно летят обвинения в диктатуре, хотя ужасающие практики Саудовской Аравии, в сравнении с которыми в России все прекрасно, не вызывают критики Запада. Почему? Потому что страны-союзники не подлежат никакой критике, а Россия — враг.

Европейский союз был придуман как способ обеспечения мира между европейскими странами, жители которых за 20 лет устроили между собой две зубодробительные войны за собственную идентичность. Идентичность в лоне ЕС позволяет избежать внутриевропейской войны, поэтому они и двигаются на Восток. При этом многие простые европейцы чувствуют огромное разочарование в самой идее Евросоюза, который давным-давно отказался от своих первоначальных принципов.

Источник: http://slovodel.com/489274-shvejcarskij-politik-gi-mettan-evrope-nuzhen-vrag

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

18.08.2017
Захарова напомнила США о $500 млн, отправленных в Россию к выборам 1996 года
17.08.2017
Опрос: популярность Путина среди республиканцев в США значительно выросла
17.08.2017
Постпред РФ при ООН потребовал от НАТО прекратить шельмование России
16.08.2017
Посольство США в России не разглашает информацию о ходе сокращения штата
15.08.2017
Китай готов ответить США на ужесточение торговых мер аналогичными действиями
11.08.2017
Лавров предостерег США от вмешательства в выборы в России
31.07.2017
Министр экономики ФРГ: санкции США против России нарушают международное право
28.07.2017
Эксперт прогнозирует раскол между США и ЕС из-за антироссийских санкций
21.07.2017
Глава ЦРУ: Россия вмешивалась в американские президентские выборы более восьми лет
21.07.2017
Глава ЦРУ: интересы России и США в Сирии расходятся
21.07.2017
Президент США внес на утверждение Сената кандидатуру нового посла в России
19.07.2017
Пентагон: ответные меры США на ситуацию вокруг ДРСМД будут готовы через несколько месяцев
19.07.2017
Госдеп: Рябков и Шэннон нашли варианты урегулирования проблем в отношениях России и США
19.07.2017
Трамп выдвинул Джона Хантсмана на пост посла США в России
Загрузка...