СБ ООН обсудит выполнение ядерной сделки с Ираном / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
СБ ООН обсудит выполнение ядерной сделки с Ираном

18.07.2016 11:10

СБ ООН обсудит выполнение ядерной сделки с Ираном

Совет Безопасности ООН в понедельник обсудит ход выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, о начале реализации которого было объявлено 16 января этого года, сообщает ТАСС. Принятая в поддержку сделки между Тегераном и "шестеркой" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) резолюция 2231 запрашивала генерального секретаря ООН Пан Ги Муна отчитаться о выполнении СВПД спустя шесть месяцев после начала осуществления этого соглашения.

Заседание начнется в 17:00 мск, а доклад генсека будет представлять его заместитель по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Кроме того, с отчетом, как ожидается, выступит постоянный представитель Испании Роман Марчеси, который курирует иранское досье в СБ ООН. От Европейского союза, являющегося координатором совместной комиссии по выполнению ядерной сделки, на встрече будет присутствовать посол Жоао Вале де Алмейда. На заседание также приглашены представители Ирана и Германии.

Предстоящий брифинг будет первым в Совбезе с 16 января, когда Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран выполнил все требования, необходимые для отмены всех предыдущих резолюций СБ, которые предусматривали санкции в отношении страны за отказ сотрудничать с международным сообществом в ядерной сфере. В тот же день в полную силу вступила принятая 20 июля 2015 года резолюция Совбеза 2231, которая предусматривает смягченные ограничения в отношении Тегерана, касающиеся ракетной программы и сделок с обычными вооружениями, и постепенное снятие всех санкций через 10 лет при условии выполнения договоренностей с "шестеркой". При этом генсеку ООН поручено каждые полгода отчитываться о ходе реализации договоренностей.

В своем первом докладе Совбезу Пан Ги Мун пришел к выводу, что Иран выполняет условия сделки с "шестеркой", касающиеся свертывания его ядерной программы, а также в полной мере сотрудничает с МАГАТЭ.

"В дополнение к Соглашению о гарантиях, Иран продолжает условно применять его дополнительный протокол, пока тот не вступил в силу, а также применяет меры по обеспечению прозрачности (своей деятельности), предусмотренные СВПД", - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС. Генсек ООН также обратил внимание, что международное атомное агентство подтвердило тот факт, что Иран не ведет никакой скрытой деятельности и задекларировал все ядерные материалы.

В то же время, в докладе упоминаются действия Тегерана, вызывающие беспокойство у западных членов "шестерки". В первую очередь, речь идет о проведенных Ираном в марте пусков баллистических ракет. США, Великобритания, Германия и Франция, являющиеся участниками ядерной сделки, в том же месяце написали письмо генеральному секретарю, в котором утверждали, что испытания проводились "вопреки резолюции 2231", и попросили его дать оценку действиям Тегерана. В свою очередь, иранские официальные лица заявили, что пуски ракет не противоречат положениям СВПД, не были темой переговоров по ИЯП и относятся "к вопросам сугубо оборонной тематики".

Пан Ги Мун в своем отчете призвал Иран воздержаться от подобных испытаний, "так как они потенциально могут усилить напряженность в регионе". При этом он высказал мнение, что "пуски баллистических ракет не отвечают конструктивному духу, который был продемонстрирован подписанием СПВД".

Генсек ООН также выразил обеспокоенность информацией о том что ВМС США в марте 2016 года изъяли иранский груз с оружием, который, по утверждению американской стороны, предназначался для йеменских мятежников. Как сообщил Пан Ги Мун, Тегеран проинформировал его о том, что "никогда не был вовлечен в подобные поставки".

В докладе уделяется внимание поездкам за рубеж иранских лиц, находящихся под санкциями Совета Безопасности. В качестве примера он привел визит в Ирак в мае одного из руководителей Корпуса стражей исламской революции - генерала Касема Сулеймани. При этом Пан Ги Мун сослался на "информацию из открытых источников". Кроме того, административный глава ООН упомянул участие иранской компании Defense Industries Organisation (DIO) в оборонной выставке, которая проводилась в Багдаде в марте 2016 года.

Нашло отражение в отчете и недовольство Тегерана, касающееся по-прежнему замороженных в США иранских банковских активов. Пан Ги Мун отметил, что "сложности возникают при осуществлении любого соглашения, особенно такого всеобъемлющего и сложного, как СВПД", и призвал все стороны "преодолевать трудности в духе сотрудничества и компромисса, доброй воли и взаимности".

Отчетом генсека в разной степени остались недовольны несколько членов СБ ООН, в том числе и Россия, и США. Как сообщил ТАСС дипломатический источник в штаб-квартире Всемирной организации, американскую делегацию не устроило то, что Пан Ги Мун недостаточно жестко критикует действия Ирана, которые Вашингтон расценивает как нарушение договоренностей. Российская сторона, в частности, указала на недопустимость использования в докладе данных СМИ, отметил собеседник агентства.

Как заявил журналистам 12 июля постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, Россия "будет критиковать доклад" генерального секретаря. "Послушайте мое выступление 18 июля", - ответил дипломат на просьбу прокомментировать, что именно не устраивает Москву в этом отчете.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...