Путин едет в Берлин: между Россией и Западом открылась "форточка" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин едет в Берлин: между Россией и Западом открылась "форточка"

Диалог – это всегда лучше, чем отсутствие какого-либо диалога

18.10.2016 16:36 Дмитрий Сикорский

Путин едет в Берлин: между Россией и Западом открылась "форточка"

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин  19 октября посетит Берлин для участия в четырехсторонней встрече в «нормандском формате».

По словам Пескова, Путин проведет в немецкой столице прямые переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, а также с президентом Украины  Петром Порошенко.

Песков отметил, что решение Путина пойти на такой шаг не связано с эскалацией ситуации на Украине, а заявления Киева о необходимости «заставить» Москву выполнить условия «Минска-2», говорят скорее о сложности сложившейся ситуации.  

Песков утверждает, что Россия и ее президент Путин готовы делать все для продвижения минского процесса в рамках «нормандского формата», но Киев на сегодня не выполняет свои обязательства и это ставит крест на всех усилиях.

Отметим, что Киев первым дал информацию о том, что президент России согласился посетить Берлин и сделал это в присущем украинскому правительству провокационном стиле, отметив, что встреча в Берлине проводится для того, чтобы якобы «побудить» Россию выполнить минские соглашения.

При этом всем известно, что Россия не является стороной соглашения «Минск-2», а условия этого договора, в свою очередь, не выполняют не ДНР с ЛНР, а современная Украина.

Кроме того, здесь нужно отметить, что в эти выходные проводились консультации между экспертами стран-участниц нормандского формата и пока не ясно, смогли ли они подготовить какие-либо документы и соглашения для согласования и утверждения лидерами России, Франции, Германии и Украины.

Ведь можно вспомнить недавнее заявление Путина, что он готов вести переговоры в таком формате только в том случае, если будет выработана конкретная программа встречи, которая позволит там говорить по существу, а не заниматься демагогией.

Генеральный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия» Сергей Калмыков в разговоре с  ФБА «Экономика сегодня» позитивно оценил согласие Кремля на такую встречу.

«Диалог – это всегда лучше, чем отсутствие какого-либо диалога, поэтому тот факт, что на сегодня уже образовалась серьезная пауза в этом переговорном процессе, вызывает очень большое сожаление. Впрочем, понятно, с чем эта пауза была связана, поскольку Украина в этой ситуации ведет себя крайне непоследовательно и даже странно. По этой причине также понятно, почему позиция России по отношению к нормандскому формату приобрела крайне жесткий характер, но при этом Москве не нужно обострение ситуации в Донбассе, поэтому Путин и едет в Берлин», - заключает Калмыков.

Песков заявил, что визит Путина в Берлин стал возможен благодаря работе экспертов в Минске.

Впрочем, не нужно переоценивать отношение Кремля к этой встрече.  Песков также заявил, что это даже не однодневная, а вечерняя поездка российского президента.

Другой вопрос, что ехать в Берлин для того, чтобы просто услышать то же самое, что Путин слышал и раньше, по словам Калмыкова, никакого смысла нет.

«Поэтому приходится надеяться на то, что западные кураторы современной украинской власти, понимая свою персональную ответственность за происходящие на Украине и конкретно в Донбассе, найдут эффективные рычаги влияние на Киев и лично президента Порошенко», - резюмирует Калмыков.

Так что сам факт таких переговоров, как считает Калмыков, необходимо рассматривать позитивно, поскольку это прямой шанс уберечь жизни людей в том регионе мире, который очень важен для России.

 «Здесь нужно понимать, что Украина и, в частности, Донбасс – очень важны для России, но не так важны для Европы. Поэтому для нас – это ткань жизни, из-за чего любые усилия Москвы по урегулированию этого конфликта пойдут во благо», - констатирует Калмыков.

Примечательно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о том, что ВКС РФ временно до 20 октября останавливают свои удары по позициям боевиков в сирийском городе Алеппо.

Это решение принято Москвой для проведения «гуманитарной паузы», из чего можно сделать вывод, что между Россией и Западом появилось окно для проведения переговоров по наиболее важным вопросам двухсторонних отношений, таким как украинский и сирийский гражданские кризисы.

«Мы живем сегодня во взаимосвязанном мире и видим, что участниками событий, которые сейчас происходят на Украине, и силами, которые принимают участие в урегулировании сирийского конфликта, являются на деле одни и те же страны», - заключает Калмыков.

По этой причине, как замечает Калмыков, противоречия и напряженность, которые складываются на одной площадке, оказывают прямое влияние и на другие участки современного противостояния России и Запада.

«Так что тот факт, что Россия проявила здесь выдержку, дает шанс на изменение позиций сторон по обоим вопросам, включая как события на Украине, так и в Сирии», - резюмирует Калмыков.

Более того, тот факт, что Россия во всех этих вопросах,  с одной стороны, проявила выдержку, а с другой – настойчивость в отстаивании своих национальных интересов, по мнению Калмыкова, говорит о том, что с ней можно и нужно вести разговор по всем вопросам.

«Причем, без разницы, будет ли он касаться только событий в Сирии или только ситуации на Украине», - констатирует Калмыков.

Источник: http://politobzor.net/show-109625-putin-edet-v-berlin-mezhdu-rossiey-i-zapadom-otkrylas-fortochka.html

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

28.06.2017
Автомобиль с сотрудниками СБУ взорвался в Донбассе
28.06.2017
Порошенко в США: в кадре и за кадром
26.06.2017
Янукович примет участие в заседании киевского суда
21.06.2017
Америка оказывает поддержку Украине
21.06.2017
Порошенко в Америке: "много шума из ничего"
18.06.2017
Эксперт о перспективах американо-украинских отношений
14.06.2017
Более 80% граждан Украины считают, что страна находится в состоянии хаоса
14.06.2017
МИД РФ глубоко обеспокоен обострением ситуации в Донбассе
09.06.2017
Против Кличко возбудили дело о сокрытии в декларации особняков в Германии и США
01.06.2017
"Газпром" резко отреагировал на перспективу отбора Украиной российского газа
01.06.2017
Киев должен измениться…
01.06.2017
Украинские подразделения преднамеренно обстреляли представителей Красного Креста
31.05.2017
Украинское правительство не может сплотить украинцев
30.05.2017
Что даст украинцам визовый режим с Россией?
Загрузка...