Путин едет в Берлин: между Россией и Западом открылась "форточка" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин едет в Берлин: между Россией и Западом открылась "форточка"

Диалог – это всегда лучше, чем отсутствие какого-либо диалога

18.10.2016 16:36 Дмитрий Сикорский

Путин едет в Берлин: между Россией и Западом открылась "форточка"

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин  19 октября посетит Берлин для участия в четырехсторонней встрече в «нормандском формате».

По словам Пескова, Путин проведет в немецкой столице прямые переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, а также с президентом Украины  Петром Порошенко.

Песков отметил, что решение Путина пойти на такой шаг не связано с эскалацией ситуации на Украине, а заявления Киева о необходимости «заставить» Москву выполнить условия «Минска-2», говорят скорее о сложности сложившейся ситуации.  

Песков утверждает, что Россия и ее президент Путин готовы делать все для продвижения минского процесса в рамках «нормандского формата», но Киев на сегодня не выполняет свои обязательства и это ставит крест на всех усилиях.

Отметим, что Киев первым дал информацию о том, что президент России согласился посетить Берлин и сделал это в присущем украинскому правительству провокационном стиле, отметив, что встреча в Берлине проводится для того, чтобы якобы «побудить» Россию выполнить минские соглашения.

При этом всем известно, что Россия не является стороной соглашения «Минск-2», а условия этого договора, в свою очередь, не выполняют не ДНР с ЛНР, а современная Украина.

Кроме того, здесь нужно отметить, что в эти выходные проводились консультации между экспертами стран-участниц нормандского формата и пока не ясно, смогли ли они подготовить какие-либо документы и соглашения для согласования и утверждения лидерами России, Франции, Германии и Украины.

Ведь можно вспомнить недавнее заявление Путина, что он готов вести переговоры в таком формате только в том случае, если будет выработана конкретная программа встречи, которая позволит там говорить по существу, а не заниматься демагогией.

Генеральный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия» Сергей Калмыков в разговоре с  ФБА «Экономика сегодня» позитивно оценил согласие Кремля на такую встречу.

«Диалог – это всегда лучше, чем отсутствие какого-либо диалога, поэтому тот факт, что на сегодня уже образовалась серьезная пауза в этом переговорном процессе, вызывает очень большое сожаление. Впрочем, понятно, с чем эта пауза была связана, поскольку Украина в этой ситуации ведет себя крайне непоследовательно и даже странно. По этой причине также понятно, почему позиция России по отношению к нормандскому формату приобрела крайне жесткий характер, но при этом Москве не нужно обострение ситуации в Донбассе, поэтому Путин и едет в Берлин», - заключает Калмыков.

Песков заявил, что визит Путина в Берлин стал возможен благодаря работе экспертов в Минске.

Впрочем, не нужно переоценивать отношение Кремля к этой встрече.  Песков также заявил, что это даже не однодневная, а вечерняя поездка российского президента.

Другой вопрос, что ехать в Берлин для того, чтобы просто услышать то же самое, что Путин слышал и раньше, по словам Калмыкова, никакого смысла нет.

«Поэтому приходится надеяться на то, что западные кураторы современной украинской власти, понимая свою персональную ответственность за происходящие на Украине и конкретно в Донбассе, найдут эффективные рычаги влияние на Киев и лично президента Порошенко», - резюмирует Калмыков.

Так что сам факт таких переговоров, как считает Калмыков, необходимо рассматривать позитивно, поскольку это прямой шанс уберечь жизни людей в том регионе мире, который очень важен для России.

 «Здесь нужно понимать, что Украина и, в частности, Донбасс – очень важны для России, но не так важны для Европы. Поэтому для нас – это ткань жизни, из-за чего любые усилия Москвы по урегулированию этого конфликта пойдут во благо», - констатирует Калмыков.

Примечательно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о том, что ВКС РФ временно до 20 октября останавливают свои удары по позициям боевиков в сирийском городе Алеппо.

Это решение принято Москвой для проведения «гуманитарной паузы», из чего можно сделать вывод, что между Россией и Западом появилось окно для проведения переговоров по наиболее важным вопросам двухсторонних отношений, таким как украинский и сирийский гражданские кризисы.

«Мы живем сегодня во взаимосвязанном мире и видим, что участниками событий, которые сейчас происходят на Украине, и силами, которые принимают участие в урегулировании сирийского конфликта, являются на деле одни и те же страны», - заключает Калмыков.

По этой причине, как замечает Калмыков, противоречия и напряженность, которые складываются на одной площадке, оказывают прямое влияние и на другие участки современного противостояния России и Запада.

«Так что тот факт, что Россия проявила здесь выдержку, дает шанс на изменение позиций сторон по обоим вопросам, включая как события на Украине, так и в Сирии», - резюмирует Калмыков.

Более того, тот факт, что Россия во всех этих вопросах,  с одной стороны, проявила выдержку, а с другой – настойчивость в отстаивании своих национальных интересов, по мнению Калмыкова, говорит о том, что с ней можно и нужно вести разговор по всем вопросам.

«Причем, без разницы, будет ли он касаться только событий в Сирии или только ситуации на Украине», - констатирует Калмыков.

Источник: http://politobzor.net/show-109625-putin-edet-v-berlin-mezhdu-rossiey-i-zapadom-otkrylas-fortochka.html

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

13.12.2017
Тиллерсон: антироссийские санкции не снимут до восстановления территориальной целостности Украины
12.12.2017
США обеспокоены нежеланием властей Украины противостоять коррупции
12.12.2017
Саакашвили на свободе. Что дальше?
12.12.2017
ООН: жертвами вооруженного конфликта в Донбассе стали более 2,8 тысячи мирных жителей
12.12.2017
В Москве по гуманитарным соображениям "обеспокоены" высказываниями Саакашвили
09.12.2017
Посол США считает, что Киеву еще многое нужно сделать в борьбе с коррупцией
09.12.2017
Блокада Донбасса нанесла ущерб украинской экономике в размере $1,8 млрд в 2017 году
08.12.2017
ОБСЕ: урегулирование на Украине требует активизации усилий
08.12.2017
Представитель ЕС призвала украинского премьера активнее бороться с коррупцией
08.12.2017
Политолог о встрече Лаврова и Климкина в Вене
08.12.2017
Лавров: Вашингтону необходимо осуществлять воспитательную работу с Киевом
08.12.2017
В Совфеде сравнили ситуацию на Украине с событиями 2014 года
08.12.2017
МИД РФ: политические факторы мешают ООН верно оценить гуманитарную ситуацию на Украине
08.12.2017
Пушилин: Киев по-прежнему пренебрегает выполнением минских договоренностей
Загрузка...