СМИ: разведка КНР выкрала у Пентагона планы на случай войны Китая и США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
СМИ: разведка КНР выкрала у Пентагона планы на случай войны Китая и США

28.10.2016 12:13

СМИ: разведка КНР выкрала у Пентагона планы на случай войны Китая и США

Китайским разведслужбам неоднократно удавалось проникнуть в структуру американских ведомств, ответственных за обеспечение национальной безопасности страны, и даже выкрасть в Министерстве обороны секретные сведения о планах на случай конфликта США и КНР, сообщает ТАСС. С таким утверждением в четверг выступило сетевое издание Washington Free Beacon, в распоряжении которого оказался проект доклада комиссии Конгресса США по вопросам экономики и безопасности в американо-китайских отношениях.

"Соединенные Штаты сталкиваются с масштабной и растущей угрозой своей национальной безопасности со стороны китайской разведки, которая проводит операции по сбору данных", - говорится в тексте черновой версии документа. Его авторы особо выделяют применение КНР таких средств, как проникновение в компьютерные сети и использование своих агентов. Рост этой активности США фиксируют уже на протяжении 15 лет. В Вашингтоне подозревают, что к этому причастны, в частности, Министерство государственной безопасности, Народно-освободительная армия Китая (НОАК), а также военные организации Коммунистической партии Китая.

Внимание разведки КНР направлено на различные ведомства и структуры США, включая Федеральное бюро расследований и Тихоокеанское командование ВС США (ПАКОМ). Среди конкретных примеров в докладе упоминается случай, когда подполковник Бенджамин Пирс Бишоп делился секретной информацией со своей подругой из Китая. Свою вину он признал в марте 2014 года.

Бишоп, имевший отношение к ПАКОМ, помимо всего прочего, рассказал своей возлюбленной о тайных планах, касавшихся в том числе развертывания ядерных сил и разведывательно-ударного беспилотника MQ-9 Reaper. Более того, подполковник поделился со спутницей деталями засекреченного доклада под названием "Стратегия по Китаю Министерства обороны".

Аналогичные сведения разведка КНР получала и раньше. В 2010 году старший сотрудник ПАКОМ Джеймс Фондрен передал ей доклад Пентагона по Китаю за 2008 год. Грегг Бергерсен - другой служащий - также делился секретами до своего ареста в 2008 году. Оба они были завербованы НОАК. В докладе комиссии подчеркивается, что подобные утечки влекли за собой "серьезные последствия для национальной безопасности США", ведь речь шла о планах американских военных и арсенале, которым располагают Соединенные Штаты.

"Разведка Китая продемонстрировала свои широкие возможности по проникновению в структуры, отвечающие за национальную безопасность, включая коммерческие", - отмечают составители документа. По их словам, именно КНР несет ответственность за большое число случаев кибератак, направленных против США. Текст будет опубликован 16 ноября.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

28.03.2017
Комитет по разведке Сената США подтвердил, что Кушнер добровольно согласился на встречу
21.03.2017
Разведка США считает Россию противником
17.03.2017
Вице-президент США привел к присяге нового директора нацразведки Дэниела Коутса
14.03.2017
Антироссийская истерия еще аукнется ее авторам
09.03.2017
WikiLeaks наносит ущерб способности разведки США защищаться от противников страны
02.03.2017
Речь Трампа перед Конгрессом содержит намек и для России
28.02.2017
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
21.02.2017
Трамп назначил Макмастера своим помощником по национальной безопасности
14.02.2017
Трамп планирует расширить команду по работе с соцсетями
14.02.2017
Нацгвардия Калифорнии приведена в полную готовность на случай прорыва плотины
09.02.2017
Минюст США предъявил обвинения экс-подрядчику АНБ США, похитившему секретные данные
01.02.2017
Вашингтон за выходные отказал в перелетах в США 721 гражданину из семи мусульманских стран
01.02.2017
Китай начинает воспринимать США как реальную военную угрозу
27.01.2017
Путин обсудил с Совбезом РФ отношения России и США и сирийское урегулирование
Загрузка...