Недружелюбный Запад / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Недружелюбный Запад

Россия не ищет врагов, но это не мешает врагам находить Россию

02.12.2016 12:15 Михаил Олейчик

Недружелюбный Запад

Вчера президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию рассказал, какой видит роль России во внешней политике, определил ее цели и задачи. В частности, глава государства отметил тот факт, что, в отличие от некоторых зарубежных партнеров, которые видят в России противника, наша страна не ищет и никогда не искала врагов. «Нам нужны друзья», - указал Путин.

Одновременно российский лидер подчеркнул,  что наша страна настроена на доброжелательный, равноправный диалог, на утверждение принципов справедливости и взаимного уважения в международных делах и готова к серьезному разговору о построении устойчивой системы международных отношений XXI века.

Однако наши  западные "партнеры"  по разным причинам не хотят принимать идею дружбы с Россией, а в отстаивании национальных интересов РФ неизменно углядывают пресловутую «российскую угрозу». Большая часть политиков на Западе упорно отказываются видеть потенциальные возможности для конструктивного взаимодействия, которые могли бы хоть как-то сгладить их же странами  испорченные двусторонние отношения.

Взять хотя бы ту же Сирию. На словах Запад во главе с США охотно соглашается «совместно бороться с терроризмом». Однако как только доходит до дела, западные «товарищи» то отказываются поделиться с РФ разведданными, то критикуют антитеррористические операции вооруженных сил РФ. При этом намеренно забывая о собственной причастности к разрушениям в Сирии и своей поддержке радикалов и террористов. Видимо, на этом поприще наших «партнеров» заботит исключительно собственные лавры. Никакого сотрудничества в таких  условиях, естественно, не происходит. А  происходит информационное прикрытие деструктивной политики Запада.

Чем дальше, тем все чаще реализуются различные информационные вбросы и пропагандистские  компании, направленные против Москвы. С упорством, достойным лучшего применения, предпринимаются  попытки продления и усиления антироссийских санкций, эффективность которых, по мнению  серьезных западных экспертов, близка к нулю. Одновременно происходит активное «науськивание» соседей России на милитаристскую антироссийскую волну. Так, последние саммиты НАТО традиционно проходят под знаменем усиления противодействия "российской угрозе" и "тайному оружию влияния"  на западные страны.  Как итог -  целенаправленное запугивание Прибалтики с Польшей «вторжением русских» позволило альянсу достичь договоренности о размещении в Польше и трех странах Балтии четырех натовских батальонов (американский - в Польше,  немецкий - в Литве, канадский - в Латвии и британский - в Эстонии). 

Критике подвергается и деятельность российских СМИ. Дошло до того, что на днях Европарламент принял откровенно русофобскую резолюцию о противодействии «российской пропаганде». Этот документ содержит ряд абсолютно беспочвенных обвинений  в том, что Москва якобы оказывает финансовую поддержку европейским оппозиционным политическим партиям и организациям и ведет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду». При этом явно пропагандистская резолюция ее составителями такой не кажется.

С сожалением можно констатировать, что Западу не нужны сильные конкуренты на международной арене. Если не сказать большее: он их опасается. Западу  нужна слабая и сговорчивая Россия, неспособная отстаивать свои национальные интересы. И как только Россия заявляет о своих национальных  приоритетах и обеспечении собственной безопасности – что естественно для любого суверенного государства, - Запад закатывает политико-пропагандистскую  истерику. Такие очевидные вещи -как то, что действия России всегда носили оборонительный характер и то, что Москва никогда не стремилась активно расширить свои территории, а тем более разжигать с кем-то войну,-  Запад в упор не видит, а значит – не хочет и не может понять. Еще бы, ведь систематические обвинения и навешивание ярлыков на Россию позволяют западным "партнерам" оправдывать свою, мягко говоря, недружественную политику в отношении нашей страны.

И тут Западу важно понять, что настрой России на установление равноправных цивилизованных отношений отнюдь не означает, что Москва будет поступаться своими национальными интересами в угоду западным капризам. Как подчеркнул российский президент, «Россия будет самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошенных советов». Хотите дружить – мы готовы. А на нет и суда нет.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.05.2017
Мнение – Визит Путина во Францию вернет прагматизм в двусторонних отношениях
19.05.2017
Эрдоган на распутье
19.05.2017
Трамп надеется, что время "охоты на ведьм" в США заканчивается
18.05.2017
Посол «семерки» побывал в Сочи
18.05.2017
Макрон: как прошел дипломатический дебют
18.05.2017
Всемирный совет церквей осудил возможное принятие антицерковных законопроектов на Украине
18.05.2017
В Госдепе призвали Киев не подрывать свободу слова
17.05.2017
Новый кабинет министров Франции в лицах и цифрах
17.05.2017
Президентская гонка в Иране: кто в фаворитах?
17.05.2017
Помирить палестинцев и Израиль: что может Россия?
17.05.2017
Путин на встрече с Джентилони отметил рост товарооборота России и Италии
17.05.2017
Южнокорейские эмиссары отправляются в США и Японию для координации внешней политики
17.05.2017
СБ ООН по просьбе США обсудит ситуацию в Венесуэле
16.05.2017
Индия-Китай: "схватка слона и дракона" продолжается
Загрузка...