Казахстан предлагает новые инструменты международного диалога / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Казахстан предлагает новые инструменты международного диалога

Платформа "G-Global" призвана расширить формат G8 и G20

30.12.2016 09:27 Султан Байтиев

В нынешних реалиях мало кто отрицает, что некоторые из используемых «тяжеловесных» механизмов глобального сотрудничества требуют совершенствования. Зачастую под прицелом этой критики находится ООН, при этом речь идет о ее неспособности предотвратить негативные сценарии и отсутствии реальных способностей остановить насилие в различных точках мира. Однако в модернизации международного диалога нуждаются не только институциональные площадки. Преодоление ключевых проблем современного мира невозможно без модернизации самих подходов и применения адекватных современных инструментов.

Конфликты последнего десятилетия, равно как и продолжающиеся турбулентные процессы в мировой экономике вынуждают руководство всех государств разрабатывать собственные более приемлемые решения. Но наибольшую ценность представляют из себя те проекты, которые могут быть полезны не только для конкретной страны или региона, но и те, что могут предложить эффективные решения узловых вопросов сегодняшних процессов.

Одной из таких инициатив является озвученное в 2011 году предложение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании общемировой коммуникативной платформы «G-Global». Уникальная формула призвана консолидировать все мировое сообщество. «G-Global» не в пример «большой семерке», «восьмерке» и даже «двадцатке» призвана объединить все без исключения страны, не разделяя их на ведущие и второстепенные. Тем не менее, в Казахстане заявляют, что проект «G-Global» это не альтернатива устоявшимся группам G8, G20, а дополнительный инструмент общемирового диалога.

Предполагается, что этот проект придаст новый импульс поиску глобальных антикризисных решений и сформирует возможности для участия любых субъектов мирового сообщества в открытом диалоге. Казахстанский лидер предложил всем странам сконцентрировать все усилия на разработке стратегии, навсегда избавляющей мир от угрозы войн как таковых и устраняющей их причины.

В настоящее время коммуникативная площадка «G-Global» - это многофункциональная интернет-платформа, где объединены мировые умы для обсуждения глобальных вопросов мирового развития.

За пять лет она объединила более 30 тысяч экспертов из более 150 стран. Проект поддержали 14 нобелевских лауреатов – Роберт Манделл, Джон Нэш, Роберт Корнберг и другие. Также активную роль в развитии проекта играют представители международных организаций, бизнеса, науки и образования. Рабочей площадкой для «G-Global» стал Астанинский экономический форум, который ежегодно проводится в столице Казахстана. В ежедневном режиме всемирная сеть интеллектуалов занята поиском решений обширного круга вопросов, от которых зависит будущее всего мира. В рамках платформы постоянно действуют площадки для открытых экспертных дискуссий по социально-политическим, финансово-экономическим и гуманитарным проблемам.

На полях Астанинского экономического форума Директор МВФ Дэниэл Хеллер поддержал казахстанские предложения совершенствования всемирного открытого диалога. Он отметил, что идея перехода от узких групповых клубов к «G-Global» созвучна с тем, что продвигает сам Фонд как глобальный институт развития.

В настоящее время поступают предложения от ученых и экспертов из разных стран о назревшей необходимости проведения первого форума «G-Global» в период работы Международной выставки «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане в 2017 году. Есть мнение, что эта конференция сможет собрать на одной площадке ведущих политиков, экспертов и представителей международных организаций.

Бывший министр иностранных дел Великобритании лорд Дуглас Херд, назвал инициативы казахстанского лидера выверенными и вполне реалистичными. Он считает особенно актуальной идею принятия Всемирного антикризисного плана, который обсуждался еще на Астанинском экономическом форуме, и согласился с тем, что терроризм, миграция, другие негативные явления – это следствие экономического кризиса, бедности, безграмотности и безработицы. И только сообща можно решать эти проблемы.

Как отмечают международные наблюдатели, озвученные Президентом Казахстана предложения являются проекцией успешного опыта республики в мировом масштабе. Казахстан на деле подтверждает свою приверженность всеобъемлющей концепции безопасности, предполагающей взаимозависимость вопросов безопасности, прав человека и устойчивого развития. В условиях наблюдающихся кризисных процессах и геополитических противостояний антикризисные идеи казахстанского лидера обретают практическое значение в глобальном сообществе.

Напомним, что летом этого года Казахстан был избран в состав непостоянных членов Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы. С трибуны Совбеза ООН страна планирует активно продвигать эффективные подходы в сфере глобальной безопасности и обеспечения стабильных условий для развития, в том числе и связанные с принципами «G-Global».

Международные эксперты считают, что проект «G-Global» способен привнести свежее дыхание в глобальный диалог и задать правильное направление поиску оптимальных ответов на возникающие вызовы и угрозы. Казахстан, несмотря на свою пока еще непродолжительную историю в качестве независимого государства, обладает солидным опытом в деле формирования международной безопасности. Астана неоднократно выступала с прогрессивными инициативами, перспективы которых мировое сообщество открывало для себя не сразу. Остается надеяться, что предлагаемый новый формат международного диалога будет востребован в мире и позволит реализовать огромный потенциал коллективного действия всех стран.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

22.05.2017
Новый ракетный запуск КНДР: Пхеньян продолжает взвинчивать напряжение в регионе
18.05.2017
Макрон – новый кадр русско-французского экономического кино?
18.05.2017
Республиканцы и демократы США поддержали назначение Мюллера спецпрокурором по России
18.05.2017
Захарова: СМИ в США становятся игроками в политической борьбе
16.05.2017
Почему американские СМИ мешают дипломатам заниматься своим делом
16.05.2017
Тиллерсон опроверг сообщения о том, что Трамп предоставил Лаврову секретную информацию
15.05.2017
Экс-глава Пентагона: связи России и США при Трампе лишь ухудшились
12.05.2017
Директор нацразведки США назвал Россию "одной из главных угроз" США
12.05.2017
Трамп предположил, что Россия "смеется в кулак", наблюдая за расколом в США
11.05.2017
Россия-США: лед тронулся?
11.05.2017
США готовы работать с Россией по Сирии, Украине и Ближнему Востоку
11.05.2017
Госдепартамент: санкции США в отношении России пока остаются в силе
11.05.2017
Визит Лаврова в Вашингтон подтвердил, что США и Россия настроены улучшать отношения
04.05.2017
В Конгрессе США одобрили создание спецкомитета по противодействию России
Загрузка...