Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с "Рособоронэкспортом" / News / News agency Inforos
Rate it
Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с "Рособоронэкспортом"

Очередной "завиток" санкционной истерии

15.03.2017 12:32 Валерий Асриян

Конгресс США запретил  Пентагону сотрудничать с "Рособоронэкспортом"

Палата представителей Конгресса США  приняла законопроект о военных ассигнованиях на 2017 финансовый год, который запрещает министерству обороны страны использовать средства из своего бюджета для заключения сделок с российской компанией "Рособоронэкспорт". Документ, который поддержал 371 конгрессмен (48 высказались против), рассчитан до конца сентября 2017 года и предусматривает выделение на военные нужды 578 миллиардов долларов.

      Согласно тексту законопроекта министру обороны или любому другому должностному лицу Пентагона фактически запрещается заключать контракты, меморандумы о понимании или корпоративные соглашения, а также давать гранты, предоставлять кредиты или кредитные гарантии "Рособоронэкспорту" и его дочерним структурам.  "Никакие из выделенных на военные нужды средств не могут быть использованы министром обороны для заключения контрактов с "Рособоронэкспортом", — говорится  в принятом проекте.

      При этом глава министерства может попытаться отменить данное правило, если он после консультаций с госсекретарем и директором национальной разведки решит, что сотрудничество с российской компанией крайне важно для безопасности США. Однако, ему нужно будет перед этим заверить комитеты обеих палат Конгресса по делам вооруженных сил в том, что "Рособоронэкспорт" прекратил поставки летальной военной техники" правительству Сирии, "российские вооруженные силы покинули Крым" за исключением тех, которые могут оставаться там по договоренности между Москвой и Киевом, а якобы действующие на Украине "агенты РФ" прекратили предпринимать усилия "по дестабилизации" ситуации на востоке страны.

       Ранее Конгресс США ввел запрет на сотрудничество между министерствами обороны США и России. Соответствующий закон незадолго до истечения срока своих полномочий подписал экс-президент Барак Обама.

       Итак, за океаном сделан еще один, явно недружественный шаг по отношению к России. Причем справедливость доводов, которые использованы для обоснования такого шага, не выдерживает абсолютно никакой критики. Чего стоит хотя бы требование о прекращении поставок  «летальной военной техники в Сирию». А разве Соединенные Штаты не поставляют в Сирию самое разнообразное оружие? Еще президент США Барак Обама  снял формальные ограничения на поставку оружия, боеприпасов и военной техники в Сирию. Только  поставки эти предназначены отнюдь не для правительственных войск.

      А выдвинутое требование о том, что российские вооруженные силы должны покинуть Крым можно расценить как попытку вмешательство во внутренние дела России, которая вправе использовать территорию своей страны (а Крым уже три года, как вновь стал российским) так, как считает нужным.

      Совершено нелепым выглядит требование о том, чтобы якобы действующие на Украине «агенты РФ» прекратили предпринимать усилия  по дестабилизации ситуации на востоке Украины. Агенты России, это, - по мнению американских конгрессменов, - власти Донецкой и Луганской народных республик, избранные населением этих областей. Понятно, почему в Вашингтоне  не хотят признавать их, называют «агентами РФ», обвиняют в чем заблагорассудится, – ведь за океаном безоговорочно поддерживают нынешний киевский режим, пришедший к власти незаконным путем, вследствие переворота.

   И в дестабилизации ситуации на востоке Украины, как и в целом по стране, виноваты именно киевские власти, которые безоговорочно поддерживаются Вашингтоном. Ведь не вызывает никаких сомнений то, что переворот на Украине, приведший к вынужденному бегству из страны законно избранного президента Виктора Януковича, был организован при помощи американских спецслужб. И лишь ответом на этот переворот со всеми его, мягко говоря, негативными последствиями стали события на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях, приведшие к образованию ДНР и ЛНР.

    Такова правда, хотя ли ее признавать американские конгрессмены, пытающиеся во всем увидеть «руку Москвы», или нет. А попытки санкционным путем «надавить» на Россию, как показала жизнь, обречены на провал.

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Военная индустрия»:

19.02.2018
Передана в эксплуатацию новая аэродромная база в Приморском крае
18.02.2018
Израиль поразил шесть объектов ХАМАС в секторе Газа в ответ на подрыв фугаса у границы
17.02.2018
Помощник Трампа: США намерены повысить порог применения ядерного оружия
17.02.2018
Reuters: в Турции утверждают, что никогда не использовали химическое оружие в Сирии
17.02.2018
На Северном флоте осваивают новые плавающие снегоболотоходы «АЛЕУТ»
17.02.2018
В ходе учения две бригады инженерных войск навели понтонный мост через Оку
17.02.2018
Экипажи самолетов А-50У провели учение
17.02.2018
Министр обороны поддержал инициативу открыть в Хакасии республике парк «Патриот»
17.02.2018
В Армении мотострелки ЮВО приступили к изучению КРУС «Стрелец»
16.02.2018
На полигоне Капустин Яр испытывают арктический ЗРК «Тор-М2ДТ»
16.02.2018
Эксперт: США через НАТО провоцируют Россию для участия в новой гонке вооружений
16.02.2018
Ракетчики ЧФ проводят тренировки по нанесению ракетных ударов по морским целям
16.02.2018
Первая партия танков Т-90С доставлена из РФ в Ирак
16.02.2018
Европа в плену самообмана
Загрузка...