Лавров обсудит с главой МИД Италии экономическое сотрудничество и отношения РФ и ЕС / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лавров обсудит с главой МИД Италии экономическое сотрудничество и отношения РФ и ЕС

27.03.2017 12:30

Лавров обсудит с главой МИД Италии экономическое сотрудничество и отношения РФ и ЕС

Глава МИД России Сергей Лавров проведет переговоры с министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Анджелино Альфано, сообщает ТАСС. Их встреча в Москве станет второй по счету после назначения Альфано на пост главы итальянского внешнеполитического ведомства в декабре 2016 года. Впервые Лавров и его итальянский коллега провели переговоры на полях министерской встречи "двадцатки" (G20) в Бонне в феврале этого года.

"В МИД России придают большое значение развитию диалога и поддержанию высокого уровня взаимодействия с Италией - одним из ведущих политических и экономических партнеров России в Западной Европе", - подчеркнули в российском дипведомстве.

Как сообщили в министерстве, в ходе переговоров планируется рассмотреть состояние и перспективы российско-итальянских связей в политической, экономической и научно-технической областях.

"Министры также обсудят ключевые международные проблемы, включая ситуацию в Сирии, Ливии, на Украине, вопросы противодействия международному терроризму, взаимодействия с Италией в СБ ООН, тематику отношений России и ЕС", - заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, особое внимание на переговорах будет уделено вопросам интенсификации успешно развивающегося сотрудничества двух стран в областях культуры, образования, связей по линии гражданских обществ.

Москва и Рим стремятся придать дополнительный импульс взаимовыгодному экономическому партнерству, заявили в МИД России.

"Итальянское руководство проявляет заинтересованность в сохранении обширного потенциала двустороннего сотрудничества и продолжении регулярных контактов, в том числе на высшем уровне", - обратили внимание в министерстве.

В Москве Альфано, являющийся сопредседателем Российско-Итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству (Экономсовет), также встретится с вице-премьером России Аркадием Дворковичем.

"Предполагается обсудить ход реализации решений, принятых на XIV заседании Экономсовета в Риме 5 октября 2016 года, в том числе меры по преодолению негативных тенденций в торговле между двумя странами", - сообщили в МИД РФ.

В дипведомстве указали на снижение товарооборота между РФ и Италией: в 2016-м он уменьшился на 35,4% по сравнению с 2015 годом.

В МИД России указали на стремление итальянского руководства придерживаться взвешенного и прагматичного подхода к отношениям с Россией, несмотря на "ограничители в связи с членством страны в ЕС и НАТО".

"В политических, деловых и общественных кругах Италии преобладает позитивное восприятие России, сильны настроения в пользу скорейшего восстановления взаимовыгодных связей с нашей страной, преодоления тупикового санкционного противостояния", - отметили в российском дипведомстве.

Еще на полях саммита G20 в Бонне Альфано заявил журналистам, что антироссийские санкции не могут быть вечными. По его словам, только "неразумный может настаивать на сохранении охлаждения в отношениях между США и РФ и РФ и ЕС".

21 марта в Атлантическом совете в Вашингтоне глава МИД Италии подчеркнул, что выступает за "улаживание проблем" в отношениях между Россией и Западом. "Нам надо избавиться от санкций, а для этого надо выполнить минские договоренности (по Украине), - сказал он. - Необходимо приложить все силы для их выполнения".

26-27 мая в итальянском городе Таормина состоится саммит "большой семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония). Как известно, Россия прервала свое участие во встречах глав ведущих мировых держав из-за возникновения напряженности с Западом после украинского кризиса и воссоединения с ней Крыма.

Во время выступления в Атлантическом совете Альфано выразил надежду на то, что предстоящая встреча в Италии станет "последним саммитом семерки", за которым последует возрождение формата "восьмерки".

"В Москве я скажу коллегам, что нам надо решать проблемы, - заявил глава итальянского МИД, комментируя цель своего визита в РФ. - Миру полезно иметь теплые отношения с Россией".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

27.06.2017
Трамп-Моди: что стоит за объятиями лидеров двух стран
26.06.2017
В политической жизни Франции началась эра Макрона
26.06.2017
Тегеран захлестнули антиизраильские демонстрации
26.06.2017
Первое свидание: чего ожидать от встречи Моди с Трампом
23.06.2017
Россия – Бразилия: прорыва нет, но успех очевиден
22.06.2017
Трамп задал Обаме неудобный вопрос о «русских хакерах»
21.06.2017
Северная Корея готова ввести мораторий на ракетно-ядерные испытания при определенных условиях.
21.06.2017
Москва отменила российско-американские консультации
21.06.2017
Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву
20.06.2017
Эксперт: Бразилия заинтересована в долгосрочных отношениях с Россией
20.06.2017
Кто наступает на пятки десантникам?
19.06.2017
"Русатом – Международная Сеть" наладит сотрудничество по неядерным направлениям со странами Центральной Азии
19.06.2017
Президент Киргизии посетит Москву, Казань и Уфу
19.06.2017
Макрон вновь победил: что дальше?
Загрузка...