Иран перед выбором - президента и курса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран перед выбором - президента и курса

Шансы нынешнего президента выглядят предпочтительней

18.04.2017 16:51 Александр Левченко

Иран перед выбором -  президента и курса

19 мая в Иране состоятся президентские выборы. Для участия в них уже зарегистрировались 1636 человек. Однако к финальной гонке, а выборы состоятся 19 мая, подойдут лишь несколько кандидатов. Остальные, скорее всего, будут отсеяны несколькими фильтрами-организациями, призванными рассматривать каждую кандидатуру на соответствие конституционным требованиям, предъявляемым к потенциальному президенту.

Сначала «персональное дело» рассматривают в МВД Исламской Республики. По прошедшим первый «экзамен» решение далее принимает Наблюдательный совет.  Последнее слово остается за руководителем и духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Он может своим решением отказать любому кандидату в участии в выборах. 

Что же касается нынешнего иранского президента, то факт регистрации его в качестве кандидата на выборах нынешнего года ни у кого удивления не вызвал. Аналитики считают, что шансы вновь возглавить кабинет у Хасана Роухани очень высоки. И тому есть несколько причин.  

Дело в том, что основная борьба на выборах в Иране, будь то президентские или парламентские, разыгрывается между представителями двух основных политических течений – консерваторами, то есть сторонниками жесткого следования принципам исламской революции в жизни государства, общества и во внешней политике, и реформаторами, то есть сторонниками более либеральных взглядов. Однако часто это деление весьма условно. Слишком уж все переплетено в иранском обществе.

Так, Хасан Роухани, имея высокий духовный сан, входит в Общество борющегося духовенства, основанное еще за два года до исламской революции 1979 года. Сегодня Общество стало одной из наиболее влиятельных организаций консервативного лагеря и играет решающую роль в формировании коалиций с другими консервативными фракциями в преддверии выборов. Но одновременно Роухани считается  последователем умеренно-консервативного курса бывшего президента Хашеми-Рафсанджани (1989-1997 гг.) и либерально-реформаторского курса Ахмада Хатами (1997-2005 гг.). В их правительствах Роухани занимал пост  первого секретаря Высшего совета национальной безопасности и советника президента по национальной безопасности.  При этом Роухани имеет сильнейшую поддержку со стороны реформаторов.

Стоит напомнить, что именно реформаторы обеспечили внушительную победу умеренному консерватору Роухани, набравшему более 50% голосов на прошлых президентских выборах 2013 года. Тогда кандидат от реформаторов Мохаммад Реза Ареф на последнем этапе снял свою кандидатуру фактически в пользу Роухани, который остался наедине в поединке с тремя кандидатами-консерваторами. Таким образом, весь реформаторский электорат отдал свои голоса нынешнему президенту.  

Консерваторам тогда не удалось договориться о едином претенденте. Их избиратели оказались разобщенными, что и сыграло на руку реформаторам и уверенным.  

Но и Ареф, как говорится, в накладе не остался. Объединив ведущие реформаторские партии и организации в партийный Альянс реформаторов и поддерживающих правительство, он обеспечил этому крылу победу на парламентских выборах 2016 года, в результате которых либералы получили наибольшее число мест в меджлисе (парламент Ирана). Сам Ареф возглавил парламентскую фракцию реформаторов.  

Судя по всему, тактика последователей либерального курса в нынешней президентской кампании остается прежней – поддержка единого кандидата, то есть Хасана Роухани, несмотря на то, что к реформатором его никогда не относили. Как продемонстрировали годом ранее выборы в меджлис, тактика себя оправдывает – большинство голосов были отданы именно за умеренных и реформаторов.   

Учли свои прежние ошибки и консерваторы. На этот раз они, похоже, также остановились на консолидированном кандидате и, таким образом, бросают вызов Роухани.

На эту роль уже выдвинут представитель альянса консервативных партий Народный фронт революционных сил Ирана (JAMNA) 56-летний аятолла Эбрахим Раиси.  Нынешний хранитель усыпальницы имама Резы, главной шиитской святыни Ирана, расположенной в городе Мешхед, Раиси одновременно руководит религиозным фондом "Астане Кодсе Разави", что говорит о его немалых финансовых возможностях. Вместе с Роухани он входит в состав влиятельного Совета экспертов, из членов которого избирается пожизненный руководитель и духовный лидер Ирана, а также в Общество борющегося духовенства. Он - близкий соратник руководителя и духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, с которым родился в одном городе – Мешхеде. Их роднит и происхождении – оба родились в семьях священников.

Многие эксперты  рассматривают Раиси как возможного преемника Хаменеи. Раиси имеет степень доктора права, в прошлом занимал поста заместителя председателя Верховного суда, а также генпрокурора Ирана. Он пользуется авторитетом в иранских силовых структурах, в частности в Корпусе "стражей исламской революции". Так что, противник у Роухани серьезный.  

Уже сейчас можно сказать, что свою предвыборную кампанию Раиси будет строить на критике результатов 4-летней экономической стратегии Роухани.  «Иранский народ хочет знать, почему страна, обладающая огромными природными ресурсами, не может выбраться из периода экономического застоя и массовой безработицы. Причина кроется в недостатках управления. Убежден, что ситуацию можно изменить, придав экономике динамику и вернув ей жизнеспособность, что позволит повысить уровень жизни людей", - цитировала газета Iran первое предвыборное заявление Раиси, сделанное на съезде JAMNA в начале апреля. 

Экономика, при всех достижениях кабинета Хасана Роухани, уязвимое место в  его предвыборной кампании. Сохраняется высокий уровень безработицы (около 12%), низкий уровень иностранных и внутренних инвестиций, неудовлетворительное развитие экспортных возможностей вне нефтегазового сектора, высокая зависимость от импорта товаров первой необходимости. Но команда нынешнего президента умело преподносит избирателям и явные достижения, которые с лихвой затмевают все нападки противоположного лагеря. К таким достижения относят значительное снижение инфляции – с 40% при Ахмадинежаде до 9-10% в настоящее время. Только в прошедшем иранском году (закончился 21 марта 2017 г.) было создано 630 тысяч новых рабочих мест. Сегодня темпы экономического роста Ирана составляют 6,6 процента (по данным МВФ), и впервые торговый баланс сместился в пользу ненефтяного экспорта. Курс иностранной валюты стабилизировался.  

«Ядерное соглашение, заключенное с крупнейшими мировыми державами в 2015 году, считается самым большим достижением администрации Рухани в области внешней политики, - отметило агентство ИРНА в связи с началом регистрации кандидатов. - Соглашение, официально известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), вступило в силу в январе 2016 года и сняло санкции в отношении Ирана в обмен на ограничение ядерной программы Исламской Республик»  

В постсанкционную эпоху заключены крупные сделки со многими странами.  Иранский экспорт нефти достиг досанкционного уровня. Возобновились иранские судоходные линии. На рынки страны вернулись многие крупные нефтяные, авиастроительные  и автомобилестроительные компании. Возобновились отношения на высшем уровне со многими государствами Европы и Азии.  

Прогнозируя победу Роухани, аналитики, помимо прочего, опираются и на определенную традиционность голосования - ни один из бывших президентов Ирана не проиграл выборы на второй срок. 

Удивил всех бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (2005-2013), который вновь зарегистрировался кандидатом, хотя ранее категорически отрицал такую вероятность. Бывший глава правительства, чье имя прочно связано с ужесточением санкций, усилением международной изоляции страны, усугублением экономического спада, ныне дистанцируется от лагеря консерваторов и демонстрирует свою независимость от них. У него остается немало последователей. И если Ахмадинежад пройдет через сито предварительного отбора, это может поставить крест на стратегии консерваторов «единый кандидат».  

Среди зарегистрированных претендентов есть люди самых разных слоев, их возраст колеблется от 18 до 92 лет. Зарегистрировались и 137 женщин, хотя их шансы равны нулю. Есть и заводской сторож, и престарелый дантист, бывший вице-президент и министры. Таковы возможности демократии в исламском Иране. Но на финишную прямую выйдут главные соперники. С большой долей вероятности можно предположить, что это будут нынешний президент Хасан Роухани и Эбрахим Раиси.   

    Через 10 дней МВД Ирана должно объявить имена допущенных к выборам кандидатов.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

15.12.2017
Эр-Рияд приветствовал доклад Хейли о поддержке Тегераном мятежников в Йемене
15.12.2017
Пентагон представил доказательства поставок Ираном оружия радикалам на Ближнем Востоке
14.12.2017
Хейли обещала представить доказательства нарушения Ираном своих обязательств
13.12.2017
Соглашение по иранскому атому не может пересматриваться или дополняться
12.12.2017
Сдерживающих факторов для сотрудничества России и Ирана в АПК не осталось
11.12.2017
Лондон пытается наладить отношения с Ираном
05.12.2017
В Иране считают, что заявления администрации Трампа угрожают успеху СВПД
04.12.2017
Иран рассчитывает на российские инвестиции в энергетике и транспорте
30.11.2017
Турецкая "дочка" Сбербанка отвергла причастность к переводу средств Ирану в обход санкций США
23.11.2017
Ближневосточная партия Макрона
19.11.2017
Трамп и Макрон обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и дестабилизирующую деятельность Ирана
10.11.2017
Могерини: ЕС нужно убедиться, что сделка по иранскому атому выполняется в полной мере
08.11.2017
Госдеп: проблемы начинаются там, где появляется правительство Ирана
08.11.2017
Россия внесла в ООН проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма
Загрузка...