Сюрпризы от Терезы Мэй: в Британии неожиданно объявлены досрочные выборы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сюрпризы от Терезы Мэй: в Британии неожиданно объявлены досрочные выборы

Премьер-министр хочет обеспечить консерваторам серьезное преимущество в парламенте — ради Brexit

19.04.2017 14:46 Сергей Саенко, международный комментатор

Сюрпризы от Терезы Мэй: в Британии неожиданно объявлены досрочные выборы

Не прошло и года с того времени, как в июле 2016-го правительство Великобритании возглавила Тереза Мэй, как она ошеломила сограждан известием о том, что 8 июня в стране будут проведены досрочные парламентские выборы. Все это делается в свете грядущего выхода страны из Евросоюза, получившего название Brexit.

Подчеркнем, что еще совсем недавно глава британского кабинета уверяла, что не собирается проводить никаких досрочных голосований. И вот вдруг такой сюрприз.

По мнению Терезы Мэй, новый мандат должен укрепить ее позиции по выходу страны из ЕС, имея ввиду отсутствие согласия между партиями в парламенте по вопросу Brexit. "Здесь, в Вестминстере, должно быть единство, а вместо этого мы разделены. Страна движется как единое целое, а Вестминстер – нет", — уверяет премьер Великобритании. Эти слова Терезы Мэй прозвучали в первую очередь как серьезный упрек в адрес оппозиции, в первую очередь в мятежной Шотландии, жители которой все резче высказываются по поводу Brexit.

Отметим, что последние всеобщие парламентские выборы в Великобритании состоялись 7 мая 2015 года. Тогда консервативная партия одержала убедительную победу и завоевала более половины мест в парламенте, а премьер-министром страны вновь стал Дэвид Кэмерон. Следующие выборы должны были состояться через пять лет — в 2020 году. Но референдум прошлого года по выходу Великобритании из Евросоюза внес существенную корректировку во внутриполитическую жизнь страны.

После референдума, на котором британцы сказали "да" выходу страны из ЕС, в отставку был вынужден подать премьер Кэмерон. После этого Тереза Мэй, тогдашний министр внутренних дел, была избрана главой правящей консервативной партии и именно на этом основании заняла кресло премьер-министра. Политические оппоненты Мэй постоянно указывали ей на то, что она по сути не была избрана народом.

И вот во вторник, объявив о досрочных выборах, нынешний лидер консерваторов фактически уже сейчас начала свою предвыборную кампанию и призвала граждан Соединенного королевства оказать поддержку возглавляемой ею правящей партии. Речь опять-таки в данном случае идет о Brexit.

Напомним, что недавно Мэй подписала письмо, переданное 29 марта председателю Европейского совета Дональду Туску и официально запустившее процесс выхода Великобритании из Евросоюза. Кстати, официальный представитель председателя Евросовета Дональда Туска Пребен Ааманн заявил, что сообщение о досрочных парламентских выборах в Великобритании не повлияет на планы Брюсселя по проведению переговоров о выходе страны из ЕС.

Теперь Терезе Мэй необходимо получить одобрение двух третей членов Палаты общин для того, чтобы проведение досрочных выборов стало возможным.

Почему вдруг именно сейчас Мэй заговорила о досрочных выборах? Скорее всего, потому что ее партия находится на пике популярности. Последние социологические опросы показывают, что уровень поддержки правящей консервативной партии в британском обществе достаочно высок, а сама Тереза Мэй пользуется популярностью в три раза большей, чем лейбористский лидер Джереми Корбин.

Так что, настаивая на досрочных выборах, Мэй надеется на то, что еще больше места в нижней палате парламенте — Палате общин — получат ее однопартийцы (сейчас 330 мест из 650), усилив тем самым ее позицию по Brexit. Заметим, в случае победы на выборах, Мэй останется на Даунинг-стрит, 10 еще на пять лет, в то время, как сейчас ее полномочия истекают в 2020 году.

По мнению политических аналитиков, Мэй требуется поддержка не только собственной партии, но и лейбористов. Лидер лейбористов Джереми Корбин уже объявил о том, что поддержит предложение Мэй. В свою очередь руководитель шотландских националистов Никола Стреджен раскритиковала решение Мэй провести досрочные выборы. По ее мнению, таким образом премьер-министр намерена добиться выхода Великобритании из ЕС на жестких условиях.

Говоря о досрочных выборах в Великобритании, не можем не затронуть еще один вопрос: а как в Москве относятся к данному факту. Вопрос этот далеко не праздный, так как в последнее время Россию обвиняют во всех смертных грехах, включая и обвинения во вмешательстве в ход выборов в США, а сейчас — в предвыборные кампании во Франции и Германии.

Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние дела других государств, включая и в ход предвыборных кампаний. Что это именно так, подтвердил во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявив, что Кремль не испытывает особого интереса к парламентским выборам в Великобритании. "Нет, какого-то особого интереса нет", — ответил Песков на вопрос журналистов, следят ли в Кремле за парламентскими выборами в Великобритании. По его словам, предстоит "обычное отслеживание международной ситуации".

На наш взгляд, пожалуй, вполне исчерпывающий ответ. Тем более, что Кремль в последнее время вообще мало интересует то, что происходит на Даунинг-стрит, 10. Ведь не секрет, что отношения России и Великобритании после смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году фактически сошли на нет, и с тех пор из Лондона в адрес Москвы звучат лишь одни обвинения. Россия, заметим, не раз пыталась в последнее время наладить отношения с Соединенным королевством, но официальный Лондон упорно не шел на это. Наглядно подтвержедние этому — недавняя отмена визита в Москву главы британского МИД Бориса Джонсона...

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

21.05.2018
Актера Андрея Харитонова срочно прооперировали‍
21.05.2018
Пассажиры севшего в Волгограде турецкого самолета вылетели в Челябинск
21.05.2018
Юрист Михаил Барщевский рассказал о перенесенном инфаркте
21.05.2018
После жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае умер генерал ФСБ
21.05.2018
Самолет турецкой авиакомпании экстренно сел в Волгограде
21.05.2018
Скончалась американская актриса Патриция Морисон
21.05.2018
ФСБ выявила в Крыму экстремистскую группу, созданную помощником депутата Рады
21.05.2018
Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном
20.05.2018
Минтранс Кубы: при крушении Boeing 737 погибли 110 человек, трое выжили
20.05.2018
Кадыров рассказал о личностях напавших на храм в Грозном боевиков
19.05.2018
В Грозном уничтожены пытавшиеся захватить церковь Архангела Михаила боевики
19.05.2018
На борту упавшего на Кубе лайнера находились 110 человек
18.05.2018
Три пассажира выжили при крушении самолета на Кубе
18.05.2018
Не менее 10 человек стали жертвами расстрела в школе в США
Загрузка...