ExxonMobil просит власти США разрешить сотрудничать с "Роснефтью" в обход санкций / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ExxonMobil просит власти США разрешить сотрудничать с "Роснефтью" в обход санкций

20.04.2017 10:57

ExxonMobil просит власти США разрешить сотрудничать с "Роснефтью" в обход санкций

Американская корпорация ExxonMobil обратилась в министерство финансов США с просьбой вывести из-под действия санкций, введенных против России, ряд совместных проектов с "Роснефтью" в Черном море. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

Компания просит финансовые власти США ослабить санкционный режим и позволить ей выполнить обязательства перед "Роснефтью" по совместным проектам в Черном море. По информации издания, компания обращается в Минфин США уже в течение нескольких месяцев. Не установлено, однако, было ли это сделано при Рексе Тиллерсоне, который возглавлял ExxonMobil с 2006 года, был выдвинут на пост госсекретаря США в конце прошлого года и утвержден в феврале этого года.

В Госдепартаменте изданию подтвердили, что Тиллерсон в течение двух лет не станет заниматься никакими вопросами, касающимися нефтяной корпорации, чтобы избежать конфликта частных и государственных интересов. Внешнеполитическое ведомство в том числе курирует санкционный режим, его изменения и послабления. Кроме него, поднятый ExxonMobil вопрос и будущий ответ Минфина будет контролировать Конгресс, где ведется разбирательство по поводу приписываемого России вмешательства в предвыборную кампанию в США в прошлом году, напоминает The Wall Street Journal.

Издание обратилось за подтверждением информации в Минфин и ExxonMobil. В ведомстве заявили, что принципиально не комментируют внесение изменений в санкционный режим. В американской компании отказались обсуждать предполагаемые действий правительства в вопросе санкций.

Ранее ExxonMobil из-за введенных против России санкций свернула 9 из 10 совместных с "Роснефтью" проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. Согласно финансовому отчету ExxonMobil, компания оценивает потери от санкций в сумму до $1 млрд. В частности, под санкции попало сотрудничество компании с "Роснефтью" по проведению геологоразведочных работ в Карском море, где в 2014 году было открыто новое месторождение "Победа" с запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд кубометров газа.

Ранее "Роснефть" и ExxonMobil подписали ряд соглашений, предусматривающих совместную работу на шельфе Карского моря, Чукотского моря, моря Лаптевых, Черного моря, а также программы опытных работ для целей оценки и определения технической возможности разработки запасов, залежей или скоплений углеводородов ачимовских и баженовских отложений в Западной Сибири. Совместно с "Роснефтью" ExxonMobil планировала реализовать проект по строительству завода по сжижению газа на Сахалине (проект "Дальневосточный СПГ").

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

17.12.2017
"Роснефть" планирует 15 лет добывать на шельфе Венесуэлы 6,5 млрд кубометров газа в год
17.12.2017
В Саудовской Аравии началась разведка запасов урана и тория
13.12.2017
Страны ОПЕК в ноябре впервые с июня снизили добычу ниже целевого уровня
13.12.2017
"Роснефть" назвала санкции Евросоюза против компании "юридическим произволом"
13.12.2017
"Газпром экспорт" полностью удовлетворяет заявки клиентов по газу через пункт Баумгартен
12.12.2017
Всемирный банк после 2019 года прекратит финансирование проектов по добыче нефти и газа
11.12.2017
К участию в проекте «Арктик СПГ-2» подключится Total
10.12.2017
"Росатом" получит полную лицензию на строительство АЭС в Турции в марте
08.12.2017
Путин предложил Саудовской Аравии теснее сотрудничать в газовой сфере
08.12.2017
"Газпром" сообщил о подписании всех контрактов для строительства "Северного потока - 2"
08.12.2017
Противодействие «Северному потоку-2» усиливается
08.12.2017
Ямал - в ожидании визита российского президента
07.12.2017
Эксперт: нефть должна продаваться за золото, а не за доллары.
07.12.2017
Китай в связи с ростом потребления газа увеличит импорт этого топлива
Загрузка...