Индия-Китай: "схватка слона и дракона" продолжается / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Индия-Китай: "схватка слона и дракона" продолжается

Почему Нью-Дели решил бойкотировать международный форум в Пекине

16.05.2017 14:55 Сергей Саенко, международный обозреватель

Индия-Китай: "схватка слона и дракона" продолжается

14-15 мая в столице Китая проходил международный экономический форум "Один пояс — один путь" (ОПОП). На первый саммит в Пекин приехали главы 29 государств из Европы, Азии и Латинской Америки, включая президента России Владимира Путина. Всего в мероприятиях форума приняли участие более чем 1500 делегатов из 130 стран и около 70 международных организаций.

В связи с такой представительностью форума в Пекине обращает на себя внимание факт отсутствия на нем одной из крупнейших стран Азии и мира — Индии. Объяснение достаточно простое: Нью-Дели принял решение бойкотировать данный форум. При этом заметим, что в Пекине присутствовали индийские ученые, но представителей властей страны там не было, несмотря на то, что Индия получала официальное приглашение от организаторов мероприятия.

В МИД Индии заявили, что "объединяющие проекты должны реализовываться способом, который уважает суверенитет и территориальную целостность". В первую очередь имелась ввиду реализация китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК), который должен пройти по территории Гилгит-Балтистан, являющейся предметом спора между Нью-Дели и Исламабадом, и который должен стать частью предлагаемого Пекином проекта ОПОП.

Отчасти это заявление внешнеполитического ведомства Индии объяснило отсутствие официальной делегации страны на форуме в Пекине. Безусловно, одной из причин отказа премьер-министра Нарендры Моди поехать в Китай стал КПЭК. Отметим, что отношения Нью-Дели и Исламабада и без того натянуты до предела, а данный коридор лишь их усугубляет. Ведь область Гилгит-Балтистан — часть большой территории Кашмир, которая является предметом территориального спора между Индией и Пакистаном.

Однако здесь следует подчеркнуть, что это не единственная причина, по которой официальный Нью-Дели не послал официальную делегацию на форум в Пекин. Индия, подчеркнем, вообще выступает против стратегии КНР в регионе и в этой связи рассматривает проект ОПОП как серьезный фактор геополитической конкуренции с Пекином в Южной Азии и во всем мире.

Вероятно, именно этим объясняется тот факт, что инициатива создания коридора Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма не привела к какому-либо прогрессу с момента ее объявления премьером Китая Ли Кэцяном в 2013 году. Та же причина стоит и за явной заинтересованностью Нью-Дели в японских инвестициях в иранский порт Чабахар.

Судя по всему, Нью-Дели опасается и того, что с реализацией китайской инициативы ОПОП возникнет угроза столь важного для Индии проекта — Международного транспортного коридора "Север-Юг", который должен связать индийский порт Мумбаи с Россией и далее с Северной и Западной Европой. Совершенно очевидно, Индия очень боится потерять морские пути связи с другими странами.

Есть и еще одна важная причина, по которой Индия опасается присоединиться к ОПОП — боязнь попасть в немилость к США, с которыми в последнее время у Нью-Дели стали складываться неплохие отношения. Многие эксперты утверждают, что фактически страны-участницы ОПОП постепенно трансформируются в антиамериканскую коалицию. Опасаясь этого, новая администрация Дональда Трампа старается использовать геополитическую связку Индии и Японии против Китая, и в частности против его инициативы ОПОП.

Нельзя исключать, что Нью-Дели ощущает неловкость в связи с тем, что Москва активно откликнулась на инициативу ОПОП и выразила желание строить экономический коридор с Китаем и Монголией. Помимо этого готовность России и Ирана присоединиться к КПЭК также ставит Индию в затруднительное положение.

Возьмем на себя смелость утверждать, что самоустранение Нью-Дели от ОПОП может привести к созданию "щекотливой ситуации" для Индии, поскольку данный проект поддерживают многие страны, с которыми у нее сложились прочные партнерские отношения. В первую очередь — Россия и Казахстан, с которыми она входит в ШОС. А кроме того, Индия вместе с Россией и Китаем является еще и членом группы БРИКС. Неучастие же Индии в ОПОП может подорвать ее авторитет и влияние не только в рамках этих влиятельных организаций, но и среди стран всего региона и даже за его пределами.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

18.11.2017
Клинтон сообщила о наличии вопросов по поводу легитимности прошлогодних выборов в США
17.11.2017
Американский посол считает, что текущий уровень двусторонних отношений не отвечает интересам США и России
17.11.2017
Решение об участии Путина в выборах 2018 года пока не принято
17.11.2017
Темная ночь Ангелы Меркель
17.11.2017
Кремль: Путин знает о неявках Сечина в суд по делу Улюкаева
17.11.2017
Bild: в партии Меркель боятся провала переговоров о коалиции
16.11.2017
Встреча Путина и Эрдогана: что писали СМИ Германии
16.11.2017
Минюст назвал кандидатов на статус СМИ-иноагентов
16.11.2017
Россия и Турция обречены на сотрудничество - политолог
16.11.2017
Китай не подтвердил слова Трампа об отказе от "двух заморозок" на Корейском полуострове
16.11.2017
В ЮАР пройдет совещание Сообщества развития Юга Африки по конфликту в Зимбабве
15.11.2017
Модернизация России определит ее позиции в мире - эксперт
15.11.2017
Отношения России со странами АСЕАН укрепляются
15.11.2017
Глава ЮАР призвал к мирному урегулированию конфликта в Зимбабве
Загрузка...