Импичмент для Президента или Президент для импичмента / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Импичмент для Президента или Президент для импичмента

Вашингтонская «номенклатура» всерьез взялась за Дональда Трампа

18.05.2017 13:45 Екатерина Горнова, международный обозреватель

Импичмент для Президента или Президент для импичмента

Американские политики и эксперты в очередной раз вернулись к теме импичмента своего Президента. В среду 17 мая с эмоциональной речью выступил конгрессмен-демократ Эл Грин. «Господин спикер, - начал он, - я призываю вынести импичмент президенту Соединенных Штатов Америки… Господин спикер, наша демократия под угрозой….». «Мое выступление – глас вопиющего в пустыне, – здесь конгрессмен сорвался на крик. – Но уверяю вас, история подтвердит мою правоту…».

Грин, понятное дело, лукавил. В стремлении объявить импичмент Трампу он далеко не одинок. Эта тема звучала в выступлениях по меньшей мере 15 конгрессменов-демократов. Более того, об импичменте президента стали говорить задолго до того, как он им стал. В самый день его инаугурации 20 января газета The Washington Post опубликовала статью под названием «Началась кампания по вынесению импичмента Президенту Трампу».

Тогда инициаторы кампании, общественные организации Free Speech for People и RootsAction, обвиняли новоизбранного лидера страны в том, что он, заняв государственный пост, не пожелал отказаться от своего бизнеса – Трамп владеет сетью дорогих отелей и гольф-клубов. Специалисты по этике уверяли, что такая ситуация может привести к конфликту интересов и подорвать доверие общественности к решениям, которые принимает президент-предприниматель. Наверное, так. Но, справедливости ради, стоит напомнить, что ни у кого из общественных деятелей, похоже, не вызывал озабоченности тот общеизвестный факт, что решение о начале войны в Ираке принимали люди, непосредственно связанные с военными и нефтяными корпорациями.

Правда, теперь Трампу хотят объявить импичмент по более веским поводам. Сейчас его обвиняют в том, что он якобы оказывал давление на теперь уже бывшего директор ФБР Джеймса Коуми, чтобы тот прекратил расследование в отношении Майкла Флинна - бывшего советника по национальной безопасности в администрации Трампа. В середине февраля Флинн ушел в отставку, так как был фигурантом расследования, которое вело Министерство юстиции США в отношении его роли в президентской кампании Трампа. А на прошлой неделе Трамп отправил в отставку Коуми, подлив тем самым масла в огонь, который и не думал затухать.

Расследование в отношение Флинна не завершено, и его материалы являются секретными, что не мешает СМИ периодически публиковать разного рода «утечки». Пока конгрессмен Грин выступал в Конгрессе, на сайте The New York Times появилась публикация о новых подробностях расследования, со ссылкой на два неназванных источника.

В минувшее воскресенье та же The Washington Post разместила на своих страницах колонку Лоренса Трайба. Статья вышла под заголовком «Трампу надо объявлять импичмент. И вот почему». Трайб – профессор конституционного права в Гарвардском университете и считается одним из наиболее авторитетных экспертов в этой области. Правда, никаких новых доводов Трайб не привел, ограничившись собственной экспертной оценкой. «Страна получила президента, чье поведение свидетельствует о том, что он представляет угрозу для нашей системы государственного управления», - пишет профессор, назвав Трампа «авторитарным лидером». Этот эпитет мог бы вызвать некоторую озабоченность, учитывая судьбу большинства других лидеров, которых в Вашингтоне называли авторитарными.

Представлением доказательств ни СМИ, ни экспертное сообщество, ни политики не утруждаются, ссылаясь на «секретность» (!) материалов расследования.

Однако по здравом рассуждении оказывается, что, несмотря на массированное давление, разговоры об импичменте, скорее всего, разговорами и останутся. Маловероятно, что республиканцы, которые на сегодняшний день имеют большинство в Конгрессе, и в Сенате, поддержат импичмент президента-республиканца, не имея на то достаточно веских доказательств его вины.

А таковых пока нет.

За всю историю Соединенных Штатов Конгресс инициировал процедуру импичмента 62 раза. Только 19 дел было передано на рассмотрение Сената, и по восьми из них было вынесено обвинение. Но что касается президентов, то процедура импичмента возбуждалась только два раза – в 1868 году в отношении Эндрю Джонсона и в 1988 году – в отношении Билла Клинтона. Оба раза Сенат действующих лидеров страны оправдал.

Но есть и еще один существенный момент. За Трампа проголосовало 63 млн избирателей. Часть из них поддержала этого кандидата за неимением лучшего. Многие считают, что ситуация, когда им пришлось выбирать из двух зол меньшее, была навязана им политической элитой США. И трудно оценить масштабы возмущения этих избирателей, когда те же элиты решат «скорректировать» результаты президентских выборов.

 «Вне зависимости от того, насколько соответствует Трамп занимаемой должности, он остается избранным президентом, - предупреждает известный американский политолог и публицист Роберт Перри. – Нельзя недооценивать опасность, которая возникнет, если инсайдеры в Вашингтоне решат пересмотреть результаты выборов и сделают это в обстановке закрытости и секретности».

В России происходящее в США вызывает удивление. Президент России Владимир Путин назвал тех, кто "раскачивает внутриполитическую ситуацию в США"  опасными и нечистоплотными людьми. "Вначале, когда мы смотрели, как процесс внутриполитической борьбы развивался, нам было смешно, — отметил он в минувшую среду на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьером Паоло Джентилони. - На сегодняшний день это не просто грустно, это вызывает у нас озабоченность, потому что до чего еще могут додуматься люди, которые генерируют подобную чушь, подобный бред, трудно себе представить". 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

25.05.2017
Мнение: «Рашагейт» мешает Трампу вести дела с Россией
24.05.2017
Американцам грозит массовое лишение социальных льгот
24.05.2017
Страх перед Ираном может помирить арабов с Израилем
24.05.2017
Глава Минфина США: увеличение оборонных расходов стало приоритетом для Трампа
22.05.2017
Захарова официально пожалела Маккейна
18.05.2017
США продолжат смягчать санкции в отношении Ирана
18.05.2017
В США контр-адмирала ВМС приговорили к 18 месяцам тюрьмы по делу о коррупции
18.05.2017
Министр нацбезопасности США посоветовал Трампу расправиться со СМИ подаренной ему саблей
17.05.2017
Маккейн сравнил ситуацию в администрации Трампа с Уотергейтским скандалом
15.05.2017
Губернатор Окинавы раскритиковал ситуацию с военным присутствием США в префектуре
12.05.2017
Экс-конгрессмен Майк Роджерс может стать главой ФБР
12.05.2017
Пентагон: США и НАТО необходимо менять свою стратегию по Афганистану
12.05.2017
Политика "государственного терроризма" приведет США к катастрофе
11.05.2017
CNN назвала еще трех наиболее вероятных кандидатов на пост главы ФБР
Загрузка...