Богдан Хмельницкий, кру-гом! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Богдан Хмельницкий, кру-гом!

Власти Чернигова хотят развернуть гетмана на 180 градусов – зачем?

18.05.2017 18:10 Радимир Скалозубов

Богдан Хмельницкий, кру-гом!

Конечно, не самого гетмана, а памятник ему. Тот самый, что стоит в живописном одноименном сквере города Чернигова. Простоял 61 год. Вроде, никому не мешал. Даже глаз радовал. Но местные власти Чернигова узрели неверную ориентацию Богдана Михайловича. И ее, эту ориентацию, необходимо, по мнению местных властей, скорректировать с учетом новых историко-географических координат и политического азимута движения страны. Что же послужило причиной принятия столь серьезного конструктивного решения?

         Формально – желание воплотить в жизнь вековую мечту  архитектора Андрея Карнабеда.  Как утверждает пресс-служба горсовета, архитектор  "всю свою жизнь надеялся на то, что в независимой Украине гетмана все-таки развернут лицом к церкви и спиной к Москве".  И вот время наконец-то пришло. Но это - формально.

А по сути – это политический инсульт исторического сознания  власть предержащих. Один из симптомов политического кровоизлияния в мозг – отчаянные приступы дероссификации и деруссификации.  "Независимость" Украины   культивируется за счет  инъекций ненависти к России. Из сознания и быта украинцев искореняется  все, что связано с Россией. Русский язык, история, география, культура, переименование городов,  улиц и даже  имен людей, блокирование российских соцсетей и интернет-ресурсов.  Разворот памятников – из этой же категории.  Разворачивая монумент на 180 градусов, власти Чернигова хотят повернуть вспять историю. И церковь здесь ни при чем. Бог-то шельму все равно метит. А шельма в лице городских властей хочет показать историческое место Москвы  в становлении "независимости" Украины. Вон там, за спиной, чуть ли не в заду.

Но отвернувшись от Москвы, памятник невольно будет взирать на Запад, в т.ч. на Польшу. Да помнят ли обитатели черниговского белого дома далеко не светлые страницы своего учебника истории, связанные с польским господством на Украине?   Напомним, что весной 1653 года во времена иноземных нашествий и захватнических войн польские "союзники" предали Хмельницкого. Чтобы разорвать с ним союз, шляхтичи заключили унизительный мир с крымским ханом. После этого татары с польского позволения стали опустошать Украину. Хмельницкий обращается  в Москву и настойчиво просит русского царя  принять его в подданство. 8 (18) января 1654 года в Переяславле была собрана рада – своего рода законодательный орган того времени. Хмельницкий, выступая в "парламенте", указал на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх государей-покровителей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского. И -  отдаться в его подданство. Народ единодушно закричал: «Волим под царя московского, православного». В результате  земли Запорожского Войска вошли в состав России.  Как сейчас бы сказали, союз с Москвой позволил создать коалицию и сохранить если не государственность, то по крайней мере независимость Украины. К 300-летию этого события (1956 г.) и был воздвигнут памятник Богдану Хмельницкому - государственному и военному деятелю Украины XVII века.

Известные украинские скульпторы Иван Кавалеридзе и Галина Петрашевич, а также уже упоминавшийся выше черниговский архитектор Андрей Карнабед спроектировали этот монумент. Судя по его местоположению,  авторы  руководствовались  не политической ориентацией памятника, а эстетикой и хорошим профессиональным вкусом.   Монумент формировал  гуманитарную ауру города,  «держал»  особое место — большую площадь городского сквера. В 1990 года Театральная площадь была переименована в честь Богдана Хмельницкого. Она стала своего рода черниговским гайд-парком - символом свободы слова, к которой спиной хотят повернуть историческую память в лице Богдана Хмельницкого.  

Цена политической реконструкции – более 26 тыс. "зеленых".  Сумма вроде и небольшая, но потратить ее можно было бы с большей пользой. Например, для неотложных нужд жителей города, с которыми черниговские чиновники вряд ли сочли нужным посоветоваться. Хотя деньги-то – не их, а народные, собранные в виде налогов. А ведь кто деньги платит, тот по логике вещей должен и музыку заказывать. Похоже, что этот закон услуг на Украине не очень работает.

Так же, как не работает закон сакральности исторической памяти. "Память" и "памятник" – однокоренные слова. Памятники должны быть неприкасаемыми  монументами, принадлежащими  истории. Их воздвигают для того, чтобы народ знал и помнил свою историю. Но их нельзя использовать в качестве политического флюгера,  который под воздействием розы ветров местных властей можно развернуть по команде "кру-гом!" на 180 градусов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

21.06.2017
Америка оказывает поддержку Украине
21.06.2017
Порошенко в Америке: "много шума из ничего"
18.06.2017
Эксперт о перспективах американо-украинских отношений
14.06.2017
Более 80% граждан Украины считают, что страна находится в состоянии хаоса
14.06.2017
МИД РФ глубоко обеспокоен обострением ситуации в Донбассе
09.06.2017
Против Кличко возбудили дело о сокрытии в декларации особняков в Германии и США
01.06.2017
"Газпром" резко отреагировал на перспективу отбора Украиной российского газа
01.06.2017
Киев должен измениться…
01.06.2017
Украинские подразделения преднамеренно обстреляли представителей Красного Креста
31.05.2017
Украинское правительство не может сплотить украинцев
30.05.2017
Что даст украинцам визовый режим с Россией?
30.05.2017
Украинский омбудсмен: запрет Киевом соцсетей является вмешательством в частную жизнь
29.05.2017
СБУ проводит обыски в офисах "Яндекса" в Киеве и Одессе
29.05.2017
Песков: Путин готов дать пояснения по "украинским заключенным" на встрече в Версале
Загрузка...