Богдан Хмельницкий, кру-гом! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Богдан Хмельницкий, кру-гом!

Власти Чернигова хотят развернуть гетмана на 180 градусов – зачем?

18.05.2017 18:10 Радимир Скалозубов

Богдан Хмельницкий, кру-гом!

Конечно, не самого гетмана, а памятник ему. Тот самый, что стоит в живописном одноименном сквере города Чернигова. Простоял 61 год. Вроде, никому не мешал. Даже глаз радовал. Но местные власти Чернигова узрели неверную ориентацию Богдана Михайловича. И ее, эту ориентацию, необходимо, по мнению местных властей, скорректировать с учетом новых историко-географических координат и политического азимута движения страны. Что же послужило причиной принятия столь серьезного конструктивного решения?

         Формально – желание воплотить в жизнь вековую мечту  архитектора Андрея Карнабеда.  Как утверждает пресс-служба горсовета, архитектор  "всю свою жизнь надеялся на то, что в независимой Украине гетмана все-таки развернут лицом к церкви и спиной к Москве".  И вот время наконец-то пришло. Но это - формально.

А по сути – это политический инсульт исторического сознания  власть предержащих. Один из симптомов политического кровоизлияния в мозг – отчаянные приступы дероссификации и деруссификации.  "Независимость" Украины   культивируется за счет  инъекций ненависти к России. Из сознания и быта украинцев искореняется  все, что связано с Россией. Русский язык, история, география, культура, переименование городов,  улиц и даже  имен людей, блокирование российских соцсетей и интернет-ресурсов.  Разворот памятников – из этой же категории.  Разворачивая монумент на 180 градусов, власти Чернигова хотят повернуть вспять историю. И церковь здесь ни при чем. Бог-то шельму все равно метит. А шельма в лице городских властей хочет показать историческое место Москвы  в становлении "независимости" Украины. Вон там, за спиной, чуть ли не в заду.

Но отвернувшись от Москвы, памятник невольно будет взирать на Запад, в т.ч. на Польшу. Да помнят ли обитатели черниговского белого дома далеко не светлые страницы своего учебника истории, связанные с польским господством на Украине?   Напомним, что весной 1653 года во времена иноземных нашествий и захватнических войн польские "союзники" предали Хмельницкого. Чтобы разорвать с ним союз, шляхтичи заключили унизительный мир с крымским ханом. После этого татары с польского позволения стали опустошать Украину. Хмельницкий обращается  в Москву и настойчиво просит русского царя  принять его в подданство. 8 (18) января 1654 года в Переяславле была собрана рада – своего рода законодательный орган того времени. Хмельницкий, выступая в "парламенте", указал на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх государей-покровителей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского. И -  отдаться в его подданство. Народ единодушно закричал: «Волим под царя московского, православного». В результате  земли Запорожского Войска вошли в состав России.  Как сейчас бы сказали, союз с Москвой позволил создать коалицию и сохранить если не государственность, то по крайней мере независимость Украины. К 300-летию этого события (1956 г.) и был воздвигнут памятник Богдану Хмельницкому - государственному и военному деятелю Украины XVII века.

Известные украинские скульпторы Иван Кавалеридзе и Галина Петрашевич, а также уже упоминавшийся выше черниговский архитектор Андрей Карнабед спроектировали этот монумент. Судя по его местоположению,  авторы  руководствовались  не политической ориентацией памятника, а эстетикой и хорошим профессиональным вкусом.   Монумент формировал  гуманитарную ауру города,  «держал»  особое место — большую площадь городского сквера. В 1990 года Театральная площадь была переименована в честь Богдана Хмельницкого. Она стала своего рода черниговским гайд-парком - символом свободы слова, к которой спиной хотят повернуть историческую память в лице Богдана Хмельницкого.  

Цена политической реконструкции – более 26 тыс. "зеленых".  Сумма вроде и небольшая, но потратить ее можно было бы с большей пользой. Например, для неотложных нужд жителей города, с которыми черниговские чиновники вряд ли сочли нужным посоветоваться. Хотя деньги-то – не их, а народные, собранные в виде налогов. А ведь кто деньги платит, тот по логике вещей должен и музыку заказывать. Похоже, что этот закон услуг на Украине не очень работает.

Так же, как не работает закон сакральности исторической памяти. "Память" и "памятник" – однокоренные слова. Памятники должны быть неприкасаемыми  монументами, принадлежащими  истории. Их воздвигают для того, чтобы народ знал и помнил свою историю. Но их нельзя использовать в качестве политического флюгера,  который под воздействием розы ветров местных властей можно развернуть по команде "кру-гом!" на 180 градусов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

09.12.2017
Посол США считает, что Киеву еще многое нужно сделать в борьбе с коррупцией
09.12.2017
Блокада Донбасса нанесла ущерб украинской экономике в размере $1,8 млрд в 2017 году
08.12.2017
ОБСЕ: урегулирование на Украине требует активизации усилий
08.12.2017
Представитель ЕС призвала украинского премьера активнее бороться с коррупцией
08.12.2017
Политолог о встрече Лаврова и Климкина в Вене
08.12.2017
Лавров: Вашингтону необходимо осуществлять воспитательную работу с Киевом
08.12.2017
В Совфеде сравнили ситуацию на Украине с событиями 2014 года
08.12.2017
МИД РФ: политические факторы мешают ООН верно оценить гуманитарную ситуацию на Украине
08.12.2017
Пушилин: Киев по-прежнему пренебрегает выполнением минских договоренностей
08.12.2017
МИД Украины проинформировал о ситуации с венграми из Закарпатья
08.12.2017
Конфликт на Украине и кризис доверия были основными темами СМИД ОБСЕ в Вене
08.12.2017
Тиллерсон: встреча с Лавровым прошла хорошо, но решение о миссии ООН в Донбассе не принято
08.12.2017
Климкин: на встрече с Лавровым обсуждался вопрос обмена пленными
07.12.2017
Запад хочет поставить борьбу с коррупцией на Украине под свой контроль
Загрузка...