Шелковый путь стал глобальным / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шелковый путь стал глобальным

Мы наблюдаем за рождением если не конкурента международных институтов, то нового глобального дискуссионного клуба

19.05.2017 13:51 Игорь Денисов, старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО (У) МИД России

Шелковый путь стал глобальным

Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Эту китайскую пословицу часто используют не совсем к месту, когда более подходит русский фразеологизм «первый блин комом». Настоящий смысл китайской народной мудрости в том, что в больших начинаниях первый шаг очень важен. Важно его сделать вовремя, и главное – пойти в правильном направлении. Форум международного сотрудничества «Пояс и путь», прошедший в Пекине 14-15 мая, это серьезная заявка на то, чтобы идея новых шелковых путей, которую высказал председатель Си Цзиньпин осенью 2013 года, приобрела новое измерение – глобальное.

Задача при этом ставится более чем амбициозная – чтобы Китай определял не только региональную, но и глобальную повестку, чтобы он был не только желанным торгово-экономическим партнером в двусторонних контактах, но и одним из решающих игроков, задающих вектор развития мировой экономики и одним из реформаторов глобального управления. Для этого Китай и собрал лидеров 29 стран, причем на тех же площадках, где в 2014 году состоялся саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Присутствие в зале генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, директора — распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард и президента Всемирного банка Джим Ён Кима подчеркивало, что мы наблюдаем за рождением если не конкурента международных институтов, то нового глобального дискуссионного клуба, инициированного второй по значимости экономикой мира, которая уверенно продвигается к лидерству.

Это первый опыт создания столь представительной и авторитетной международной платформы для обсуждения китайской инициативы, поэтому для властей КНР было более важным, не достижение конкретных договоренностей, а то, чтобы форум вообще состоялся и чтобы его работа не омрачилась даже малейшими скандалами. Объединить столь разные по степени экономического развития и глобального влияния страны очень сложно – поэтому была выбрана достаточно расплывчатая повестка, и конечно согласование даже самой общей резолюции было проведено заранее.

Кроме того, главное для хозяев было показать себя, как защитника глобализации, и здесь у Китая уже есть стандартные формулировки, которые как раз и были отработаны с 2013 года, когда впервые Си Цзиньпин выдвинул инициативу Пояса и пути - это тезисы об инклюзивности, открытости, сотрудничестве на принципе общего выигрыша. Правда, со своей стороны, Китай предпринял шаги, которые сделали инициативу еще более основательной для потенциальных партнеров. Си Цзиньпин объявил о том, что Китай намерен дополнительно выделить 100 млрд юаней ($14,5 млрд) на проекты в рамках «Одного пояса — одного пути»

Однако не только в цифрах дело. Форум прошел не так плохо, если рассуждать с точки зрения продвижения китайских интересов. Он привлек внимание к китайским проектам, практически во всех мировых изданиях появились статьи об «Одном поясе - одном пути». Форум был важен и из внутриполитических соображений - он укрепил власть Си Цзиньпина в год проведения 19-го съезда КПК, своего рода промежуточного этапа перед сменой поколений руководителей Китая еще через пять лет.

Во многих случаях зарубежные комментаторы даже сделали работу за китайских организаторов и за Си Цзиньпина – если сложить все статьи, которые были написаны, то непременно создастся впечатление, что речь идет о некоем продуманном плане, о долгосрочной стратегии, коренным образом меняющей правила игры и выводящей Китай на позицию главного спасителя мировой экономики. Даже если у Си Цзиньпина нет четко проработанных планов, неплохо, что о Китае так думают.

В то же время, Форум позволил выявить некоторые реальные слабые места инициативы, и сыграл тем самым роль механизма обратной связи. Яркий пример – позиция Индии, которая не прислала официальную делегацию, и усилила традиционную критику китайских инфраструктурных проектов в Пакистане. Из этого наверняка будут сделаны выводы, и Китай приложит усилия к тому, чтобы «индийский эпизод» поскорее забылся, и не повлиял на дальнейшую реализацию китайских проектов. Для этого вероятно придется пойти на определенные компромиссы с Дели. Таким образом, пытаясь сформировать мнение мира о себе, Китай постепенно трансформирует и свои представления о мире, и свою внешнюю политику. Теперь Форум станет постоянной площадкой, следующая встреча в Пекине – через два года.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.09.2017
Сенатор Климов: схема вмешательства во внутренние дела России отработана до мелочей
19.09.2017
Тимошенко возвращается в большую политику
19.09.2017
ЕС задумал перестройку
19.09.2017
Трамп: США продолжит давление на Венесуэлу, если она не изменит курс
19.09.2017
Хиллари Клинтон допустила возможность оспорить итоги президентских выборов в США
19.09.2017
Сенат США принял законопроект о финансировании Пентагона на 2018 финансовый год
19.09.2017
Участники министерского заседания в ООН призвали власти Мьянмы прекратить насилие
18.09.2017
Путин посетил военные учения "Запад-2017"
18.09.2017
Реформа ООН: подходы США и РФ противоположны
18.09.2017
Региональный центр ООН в Центральной Азии возглавит экс-глава МИД Молдавии
18.09.2017
Россия видит в Туркменистане надежного стратегического партнера - Матвиенко
18.09.2017
Мун Чжэ Ин отправился в Нью-Йорк, где примет участие в сессии Генассамблеи ООН
18.09.2017
МИД КНР: резкие заявления постпреда США при ООН по проблеме КНДР непродуктивны
18.09.2017
Президент Венесуэлы считает себя похожим на Сталина
Загрузка...