Турчинов нашел альтернативу АТО в Донбассе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турчинов нашел альтернативу АТО в Донбассе

Секретарь СНБО предлагает признать оккупацию территории Донбасса и развязать войну

15.06.2017 14:25 Ирина Дмитриева, политический обозреватель

Турчинов нашел альтернативу АТО в Донбассе

«Украине нужно завершить антитеррористическую операцию в Донбассе и перейти к новому формату защиты. Военные действия продолжаются на востоке страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО», - заявил секретарь Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

«Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины…», - заявил Турчинов, почему-то умолчав о многочисленных разрушениях инфраструктуры и жилых домов, а также о жертвах среди мирного населения Донбасса.

По словам секретаря СНБО, нужно определить новый формат, позволяющий эффективно защитить Украину. Конечно, о прекращении  кровопролития речь не идет. Нынешнее руководство страны, конечно, не отличается пацифистскими настроениями.

 «Необходимо признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей и на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению», - заявил Турчинов.

Однако действующее украинское законодательство предусматривает лишь два случая, в которых разрешено боевое применение вооруженных сил - объявление войны и антитеррористическая операция. И если последнее, по словам Турчинова, себя изжило, а «защита от агрессора» все еще нужна, то остается одно: введение военного положения. Иное украинский закон не предусматривает.

По словам секретаря СНБО, законопроект, который завершит АТО, может появиться в Верховной раде уже на следующей неделе. Он рассчитывает, что депутаты утвердят его до середины июля, перед тем как уйти на каникулы.

Таким образом, Турчинов от своего имени фактически анонсировал завершение АТО в Донбассе. Маловероятно, что скандальное заявление было согласовано с Порошенко. Фактически, представители политической партии «Народный фронт», такие как Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Андрей Парубий, Арсен Аваков, Юрий Береза захватили власть в стране и оказывают давление на президента. По сути, глава СНБО - должность техническая, а не политическая. И делать подобные громкие заявления не в компетенции Турчинова. Это - задача Порошенко.

Представитель Генерального штаба вооруженных сил Украины  Владислав Селезнев не оставил слова Турчинова без внимания. «Решение о завершении АТО принимают не в Генеральном штабе, есть высшее военно-политическое руководство страны, которое принимает такое решение», - заявил Селезнев. Он отметил, что даже если решение о завершении АТО в Донбассе будет принято, такая информация будет обсуждаться «на уровне руководитель СНБО - руководитель Генштаба».

Вполне возможно, что визовый режим с Россией – лишь шаг перед кульминацией, о которой говорит Турчинов. Только проблема в том, что военный режим способен ускорить самоизоляцию Украины. Не исключено, что Европа, не одобряющая военное решение конфликта, может оказать давление на Киев. Например, отказать в кредитах, отнять долгожданный безвизовый режим, ввести санкции. Таким образом, введение военного положения ударит не только по президенту и его команде, но и по стране в целом.

Турчинов, конечно, пытается действовать осторожно, говоря о «промежуточном» варианте военного режима, но фактически он предлагает признать оккупацию территории Донбасса и развязать полноценную войну.

Конечно, у Турчинова есть свои сторонники. Так, украинский государственный и политический деятель Георгий Тука, известный разжигатель антироссийской истерии, призывает к активным действиям, поскольку АТО в нынешнем формате, по его мнению, продлится еще минимум пять лет. При этом Тука пошел еще дальше Турчинова и предложил «втянуть в конфликт США в качестве военного союзника».

Он абсолютно не учел тот факт, что в настоящее время Вашингтон ищет способ отдалиться от украинского конфликта и ждет подходящий повод. По крайней мере, такие намерения демонстрирует Дональд Трамп, чем вызывает недовольство оппонентов, лоббирующих Украину в Конгрессе США.

Создается впечатление, что украинское руководство не осознает тот факт, что военным положением Киев развяжет руки Вашингтону, и окончательно лишится поддержки, как за океаном, так и в Брюсселе. В этом случае даже не имеет значение, кто будет занимать руководящие посты – без внешней поддержки никакой режим на Украине долго не продержится. Таким образом, инициативы Турчинова и его сторонников могут привести к гибели украинской государственности.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

09.08.2017
Почему Вашингтон хочет сбыть Украине устаревшие «Джавелины»
09.08.2017
Киев признал уязвимость национальной газотранспортной системы
07.08.2017
Саакашвили планирует легально вернуться на Украину
27.07.2017
Эксперт: Захарченко констатировал, что никакой Малороссии не будет
26.07.2017
Киев прекратил подачу электроэнергии в ДНР
19.07.2017
Провозглашение Малороссии стало попыткой выхода из тупика
19.07.2017
Участники контактной группы в Минске обсудят урегулирование в Донбассе
18.07.2017
Эксперт: создание Малороссии - это ответ на саботаж Минских соглашений
18.07.2017
Полпред Украины: провозглашение Малороссии не повлияет на работу контактной группы
17.07.2017
Саммит Украина-ЕС стал провальным и бессмысленным
17.07.2017
Совет ЕС утвердил временные решение о торговых преференциях для Украины
14.07.2017
ЕС не видит Украину кандидатом на прием в Евросоюз
14.07.2017
СК РФ возбудил дело по факту артобстрела Донецка украинскими военными
13.07.2017
Глава Еврокомиссии призвал Украину усилить борьбу с коррупцией
Загрузка...