Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву

Стратегическое сотрудничество России и Киргизии нарастает

21.06.2017 14:14 Екатерина Горнова

Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву

Россия и Киргизия - "близкие союзники, надежные друзья". Так охарактеризовал отношения между нашими странами Президент России Владимир Путин на встрече с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, находящимся в России с государственным визитом.

Какова основа, на которой выстраиваются связи между Москвой и Бишкеком, и каковы перспективы их дальнейшего развития? На эти и другие вопросы ИА Инфорос отвечает политолог Аждар Куртов, ведущий специалист Российской Федерации в области отношений со странами СНГ.

«Нынешний визит президента Киргизии в Российскую Федерацию является государственным. Он завершает внешнеполитическую деятельность президента Киргизии по отношению к РФ на предельно высоком межгосударственном уровне, поскольку  за период президентства можно совершить только один государственный визит в ту или иную страну. Наверное, президент Киргизии неслучайно сделал так, что окончание президентства осенью этого года связывает именно с Россией. Неслучайно, видимо, в ходе этого визита была подписана Декларация о стратегической дружбе и взаимодействии между Киргизией и Российской Федерацией. 
Те, кто обычно критикует внешнюю политику России на постсоветском пространстве, и те, кто критикует политику президента Киргизии, наверное, захотят сказать, что подобного рода документы, декларации носят преимущественно пропагандистски-формальный характер. На самом же деле подобного рода документы подтверждают волю политического деятеля, соответственно, и страны к проведению строго определенной политики. Поэтому значение этой декларации выходит за рамки того, что мы привыкли считать просто написанным чернилами на бумаге. 

Киргизия - небольшая страна. Ее недра не содержат больших запасов ни нефти, ни природного газа, хотя и то, и другое добывается на ее территории. Есть месторождения золота. Несмотря на то, что население Киргизии не так уж велико - около 5,5 млн человек - природных ресурсов недостаточно для того, чтобы обеспечивать благополучие населения, как это удается делать соседнему Казахстану или Российской Федерации. Выбор внешнего партнера для такого рода стран всегда чрезвычайно важен. 

Киргизия в постсоветское время переживала очень сложный период. Произошла череда государственных переворотов, когда насильственным путем был смещен и первый президент Киргизии Аскар Акаев, и президент Курманбек Бакиев; были так называемые баткенские войны, когда отряды боевиков с территории Афганистана, пройдя через весь Таджикистан, вторгались в Киргизию. Их конечной целью было создание исламского эмирата на территории соседнего Узбекистана, но они были остановлены в Киргизии. Не без труда, с напряжением сил, с помощью, оказанной соседними государствами, эти боевики были уничтожены. 
Были определенные сложности и в экономическом развитии Киргизии. Отток русскоязычного населения привел к тому, что остановились многие предприятия. Из-за разрыва хозяйственных связей потеряли работу сотни и сотни тысяч граждан республики. Киргизы вынуждены были выживать за счет торговли, благо в соседях - Китай, и китайские товары через территорию Киргизии шли и в Российскую Федерацию, и в другие государства Центральной Азии. 
Но торговля - это временная мера для выживания. После того как стали формироваться Таможенные и Евразийский экономический союзы, которые стремились на первых этапах существования к четкой фиксации протекционистских мер по укреплению таможенных границ, Киргизия оказалась в ситуации, когда прежние доходы от реэкспорта китайских товаров перестали быть значимыми, а между тем население должно иметь средства к существованию. Поэтому руководство Киргизии обратило внимание на возможность войти в Евразийский экономический союз. 

Это был сложный процесс, поскольку в экономическом отношении республика сильно отстала от Беларуси, от Казахстана, тем более, от России. У нее не было средств даже для того, чтобы элементарно наладить оборудование таможенных постов на границах. Но, тем не менее, была разработана карта вхождения Киргизии в Таможенный союз. Российская Федерация оказала финансовую и организационную помощь в этом сложном процессе, и уже два года Киргизия находится в ЕАЭС. 

В ходе нынешнего визита обсуждались вопросы двустороннего и многостороннего взаимодействия, как торгового, так и более широкого экономического в рамках ЕАЭС. Обсуждались и вопросы взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом. Терроризм - это угроза, очень актуальная для Центральной Азии. 
Хотя Киргизия непосредственно не граничит с Афганистаном, но она граничит с Таджикистаном. 

Я уже говорил, что на рубеже нынешнего века через территорию Таджикистана в Киргизию проникали боевики из Афганистана. То же самое может повториться и сегодня, поскольку и Киргизия, и Таджикистан по рельефу местности - малонаселенные горные пространства, через которые относительно просто скрытно перемещаться небольшим группам боевиков. Для Киргизии чрезвычайно важно взаимодействие с Россией как с мощной военной державой, имеющей свои интересы в обеспечении безопасности южных рубежей и своих союзников по ОДКБ. Неслучайно именно в Киргизии недалеко от Бишкека, в городе Кант, расположена российская военная база, на которой находятся авиационные подразделения, способные нейтрализовать угрозы, которые могут возникнуть в связи с прорывами боевиков. 
Никто не рассчитывал, что в ходе нынешнего визита состоится подписание каких-то масштабных документов, прорывных соглашений в области экономического сотрудничества. Но было решено, что Киргизии в очередной раз спишут задолженность перед Российской Федерацией, поскольку в связи с изменением ценовой конъюнктуры на мировых рынках республика находится в сложном финансовом положении. Киргизии пока не удается добиться сильного увеличения экспорта на внешние рынки, однако экспорт в Россию в этом году имеет устойчивую тенденцию к росту. 

Были подписаны документы о гуманитарном сотрудничестве и некоторые частные документы, связанные с отдельными сторонами экономического взаимодействия. В совокупности это свидетельствует о том, что пока связи между нашими государствами устойчиво развивается. Надеемся, что оно будет развиваться и далее. 

Заслугой нынешнего президента Киргизии является и то, что за годы нахождения его у власти из Киргизии была выведена американская военная база, которая действительно являлась раздражителем и для России, и для всех стран региона. На примерах стран Ближнего Востока мы прекрасно знаем: куда приходят американские военные, там начинается дестабилизация, иногда вплоть до разрушительной гражданской войны. Ирак и Афганистан - ярчайшие примеры такого поведения американцев. Вывод американской военной базы, которая давала Киргизии устойчивые финансовые поступления - заслуга, в том числе, президента Атамбаева. Именно при нем Киргизия вошла в ЕАЭС. Это тоже можно записать в его политический актив. Вообще, за период президентства Атамбаева Киргизия, хотя и не избавилась от различного рода практики проведения митингов, шествий, иногда перекрытия автомобильных дорог, вся деструктивная общественная активность, свойственная 90-м и нулевым годам, сейчас существенно уменьшилась. Это означает, что вхождение в ЕАЭС позволило гражданам Киргизии зарабатывать свой хлеб насущный и внутри республики, поскольку она стала привлекательнее, появилась возможность создавать новые рабочие места. У новых предприятий появляется устойчивый рынок сбыта - прежде всего, Россия и другие страны Евразийского экономического союза. 

Появилась возможность продуктивнее, на льготных условиях, в том числе в юридическом отношении, гражданам Киргизии работать в той же самой Российской Федерации. Киргизские граждане, семьи получили устойчивую возможность для заработка. А это значит, у них возникает меньше желания устраивать государственные перевороты, участвовать в антиправительственных акциях, то есть дестабилизировать ситуацию. А что это, как не прогрессивное развитие государственности? 

Поэтому нынешний визит, с одной стороны, фиксирует эти благоприятные тенденции и в двусторонних отношениях, и в развитии братской республики. С другой стороны, поскольку речь идет о стратегическом сотрудничестве, рассчитанном на длительный период, на перспективу, нацеливает на то, что Россия была, есть и будет оставаться приоритетом для внешней политики Киргизии. Будем надеяться, что отношения наших государств и народов будут развиваться достаточно конструктивно и в будущем».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.09.2017
Глава Узбекистана: мирная Центральная Азия – наша главная цель
20.09.2017
Россия призывает США не осуждать и угрожать КНДР, а вести диалог
20.09.2017
МИД: Москва готова к встречным шагам, если Лондон скорректирует политику по России
19.09.2017
Лавров 19 сентября на ГА ООН встретится с Тиллерсоном и Джонсоном
19.09.2017
МИД Египта: арабские страны настаивают на своих требованиях к Катару для решения кризиса
19.09.2017
СМИ: Эрдоган и генсек НАТО обсудили референдум в Курдистане и покупку С-400 у России
18.09.2017
Пхеньян стремится перекроить под себя мировой порядок
18.09.2017
Региональный центр ООН в Центральной Азии возглавит экс-глава МИД Молдавии
18.09.2017
Россия видит в Туркменистане надежного стратегического партнера - Матвиенко
15.09.2017
Очередной ракетный запуск КНДР был вполне предсказуем - эксперт
15.09.2017
НАТО демонизирует Россию и Белоруссию под надуманными предлогами
15.09.2017
МИД РФ: Лавров обсудил с Тиллерсоном зоны деэскалации в Сирии
14.09.2017
Истоки проблемы рохинджа не имеют религиозной окраски - эксперт
13.09.2017
Политика Северной Кореи – лишь реакция на внешние угрозы
Загрузка...