Россия-Индия: военно-техническое сотрудничество переживает период ренессанса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-Индия: военно-техническое сотрудничество переживает период ренессанса

В России с визитом находится министр обороны Индии Арун Джейтли

21.06.2017 20:27 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия-Индия: военно-техническое сотрудничество переживает период ренессанса

В России 21-23 июня с визитом находится представительная индийская делегация во главе с министром обороны страны Аруном Джейтли. В среду он в качестве сопредседателя Российско-Индийской комиссии высокого уровня по науке и технологиям провел переговоры с заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным. Встреча российского вице-премьера, курирующего Военно-промышленный комплекс и индийского министра обороны прошла "на полях" выставки "Технопром-2017" в Новосибирске. Кстати, в ходе этой встречи Рогозин заявил о возможности подготовки космонавтов из Индии на базе "Роскосмоса".

Кроме того, в графике главы индийского оборонного ведомства 23 июня значится встреча в Москве с российским коллегой Сергеем Шойгу, вместе с которым он примет участие в 17-й встрече Российско-Индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. В ходе этой встречи будет обсужден весь спектр военно-технического сотрудничества (ВТС) между Москвой и Нью-Дели в рамках особого и привилегированного стратегического партнерства между Индией и Россией. А Шойгу и Джейтли есть что обсудить, поскольку в последнее время ВТС двух стран переживает период ренессанса после некоторого "застоя" 1990-х.

Сразу следует признать, что именно ВТС остается одним из основных приоритетов российско-индийских отношений. Эта сфера является локомотивом всего комплекса отношений Москвы и Нью-Дели. Подчеркнем, что на сегодня Индия — единственная страна мира, совместно с которой реализуется долгосрочная программа сотрудничества в области вооружений. Она рассчитана на 10 лет с 2011 года по 2020 год. Этот стратегический документ закрепляет российское присутствие на индийском рынке, запускает новые проекты совместных опытно-конструкторских разработок.

На сегодняшний день Россия выступает основным экспортером вооружений и военной техники в Индию. В период 2012–2016 гг. на долю России пришлось около 68% поставок продукции военного назначения в Индию. Как отметил президент России Владимир Путин в своей недавней статье в газете The Times of India, совокупный объем контрактов в сфере военно-технического сотрудничества с 1960 года превысил $65 млрд, а "портфель" заказов с 2012 по 2016 годы — $46 млрд. В настоящее время программа ВТС России и Индии предусматривает реализацию около 200 совместных проектов.

Сегодня Россия может предложить Индии широкий спектр современных вооружений от беспилотных летательных аппаратов до многофункциональных робототехнических комплексов. При этом следует подчеркнуть, что Россия не просто продает современное оружие Индии, но и делится с ней высокими технологиями в этой области и налаживает совместное производство вооружений.

Отметим, для нужд индийского флота российские кораблестроители построили несколько фрегатов (почти все они строились в Калининграде), подводных лодок, достроили и переоборудовали в соответствии с индийскими требованиями тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", который теперь служит в индийских ВМС под именем "Викрамадитья". Помимо самого корабля, Россия продала Индии необходимое количество самолетов палубной авиации (обойдя здесь британцев с их истребителями "Harrier"), вооружение и радиоэлектронный комплекс.

Также сейчас в составе индийского флота служит переданная по лизинговому соглашению атомная подводная лодка К-152 "Нерпа" (Chakra). Нью-Дели намерен в скором времени взять в лизинг вторую подлодку этого класса.

Но самые крупные контракты заключались отнюдь не для флота, Индия является одним из крупнейших в мире покупателей российской бронетехники и авиации.

Так, Индия после "пробной" закупки 310 танков Т-90 приобрела лицензию на производство этих танков. Сегодня индийское правительство преследует цель — поставить в войска две тысячи машин Т-90С "Бхишма" (адаптированная для армии Индии модель Т-90).

В области авиации Индия приобретает корабельные истребители МиГ-29КУБ, истребители Су-30МКИ, самолет ДЛРО А-50, вертолеты Ми-17В-5 и Ка-226Т. При этом по всем пунктам, кроме А-50 (их было куплено всего три) и МиГ-29КУБ (42 машины), количество техники исчисляется сотнями единиц. Например, контракт на Су-30МКИ был действительно многомиллиардным: Индия приобретала 272 машины. Общее количество поставленных Ми-17В-5 по двум выполненным контрактам равно 151 машинам, Ка-226Т — 197 единиц. Причем в Индии сейчас создано совместное российско-индийское предприятие по выпуску вертолетов Ка-226Т, которые индийцы ласково называют "Сережа".

Такие объемы, заметим, обеспечивают многолетнее сотрудничество и, что более важно, при поставках в Индию российские предприятия уверены в надежности их контрактов. В свою очередь, надежность и открытость в отношениях Москвы и Нью-Дели привели к появлению уникальных для России контрактов – на совместную разработку военной техники.

Первым подобным проектом стала разработка BrahMos – универсальной противокорабельной ракеты. Следующие контракты подобного рода были подписаны в области авиастроения. В 2012 году был подписан контракт на совместную разработку среднего транспортного самолета. Как ожидается, в конце 2017 года состоится первый полет нового транспортника совместного производства.

В настоящее время Россия и Индия вместе разрабатывают истребитель пятого поколения (ПАК ФА) или "Сухой" Т-50. Как заявил журналистам на проходящем сейчас авиасалоне в Ле-Бурже глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, совместный российско-индийский ПАК ФА не будет уступать своему аналогу, разработанному для Воздушно-космических сил России. Шугаев подчеркнул, что ни одна другая страна не готова передать Индии "столь чувствительные технологии". Подписание окончательного контракта по этому проекту предполагается во второй половине 2017 года.

Почему же Нью-Дели выбирает российское вооружение? Как показывает опыт взаимодействия России и Индии, наше оружие покупается по ряду причин. Во-первых, качество и надежность. В климатических условиях Индии мало какое вооружение способно долго прослужить, но наша техника справляется с индийскими реалиями очень хорошо. Во-вторых, идеальное соотношение цена-качество. В-третьих, надежность в поставках запчастей и боеприпасов. К тому же Россия согласна заключать контракты и на сборку вооружения "на дому", что, например, стало одним из препятствий на пути поставок в Индию французских истребителей четвертого поколения "Рафаль".

Говоря о перспективах развития российско-индийского ВТС, эксперты утверждают, что целесообразно развивать прорывные направления в этой области. Одним из них может стать масштабный проект формирования национальной системы предупреждения о ракетном нападении и ПВО. Индийская сторона весьма заинтересована в модернизации системы. На данном направлении совместной деятельности Россия могла бы предложить Индии новые разработки, в частности по системам ПВО дальнего радиуса действия, имеющим большой противоракетный потенциал, по войсковой системе ПВО "Антей-2500", зенитно-ракетным комплексам "Тор-М2Е-2" и "Бук-М2Е".

Отметим, что уже сейчас на продвинутой стадии находятся переговоры о совместном производстве 200 легких вертолетов Ка-226Т, о чем говорилось выше, и поставке в Индию четырех фрегатов класса "Григорович" и пяти ЗРК С-400 "Триумф". Как отметила индийская газета The Economic Times накануне визита Аруна Джейтли в Россию, министр обороны страны едет обсуждать с российской стороной как раз вышеупомянутые перспективные проекты, стоимость которых оценивается в $10,5 млрд.

Подводя итог анализу состояния и перспектив российско-индийского ВТС, следует подчеркнуть, что сохранение позитивной динамики этого сотрудничества в среднесрочной и долгосрочной перспективе возможно при условии перехода от стандартных экспортно-импортных операций к глубокой производственной кооперации, успешные примеры которой в практике двусторонних отношений уже имеются — например, "БраМос".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

20.11.2017
Хантсман: в консульствах США в России вероятно возобновление визовых собеседований
17.11.2017
Лукашенко планирует лично поблагодарить председателя КНР за помощь в создании автозавода
14.11.2017
Слуцкий: обвинения Мэй в адрес России - проявление двойных стандартов
13.11.2017
Путин на АТЭС: экономический аспект
12.11.2017
Власти США сосредоточены на применении санкций против России
11.11.2017
Путин: запрет США работы ExxonMobil в Арктике нанес ущерб компании
06.11.2017
В Бонне открыта сессия по климату с участием около 200 стран
26.10.2017
Предложения США по реформе ООН вызывают сомнения - дипломат
20.10.2017
Песков: США оказывают давление на МОК в вопросе участия России в Играх
20.10.2017
ООН: страх России и Китая перед гражданским обществом противоречит их силе
19.10.2017
США стремятся вбить клин между КНР и Индией - эксперт
19.10.2017
Минск заявил о попытках дестабилизировать ситуацию в стране во время учений "Запад-2017"
16.10.2017
В Казахстане стартовали пятидневные учения ОДКБ
16.10.2017
Лавров убежден, что через 10 лет России будет принадлежать весомая роль в мире
Загрузка...