Трамп-Моди: что стоит за объятиями лидеров двух стран / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп-Моди: что стоит за объятиями лидеров двух стран

США и Индия выходят на новый уровень военно-технического сотрудничества

27.06.2017 12:18 Сергей Саенко, международный обозреватель

AP/TASS

AP/TASS

26 июня в Белом доме президент США Дональд Трамп встретился и провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендру Моди. Это была первая личная встреча лидеров двух стран. Трамп и Моди уже не раз беседовали по телефону и положительно отзывались друг о друге в публичных выступлениях и в Twitter, активными пользователями которого они оба являются. Так, во время прошлогодней избирательной кампании Трамп заявлял, что Индия в его лице, в случае победы на выборах, получит в Белом доме "настоящего друга". Эти слова Трамп повторил и во время своего короткого заявления после встречи с Моди.

Здесь уместно подчеркнуть, что нынешнему индийскому лидеру Нарендре Моди вплоть до его вступления в должность премьер-министра в мае 2014 году был закрыт въезд в США. Видимо, стараясь хоть как-то сгладить данный факт, администрация Дональда Трампа расстелила перед Моди красную ковровую дорожку и дала ужин в Белом доме в честь высокого гостя, чего не удостаивались другие иностранные гости, посещавшие до него Вашингтон при нынешнем президенте.

Как и предполагалось ранее, переговоры Трампа и Моди не были легкими. Об этом в частности свидетельствует то, что по их окончании лидеры двух стран сделали лишь короткие заявления для прессы, не дав журналистам возможности задать вопросы, тем самым нарушив традицию — по два вопроса с каждой стороны. Но в чем не обманулись аналитики, так это в том, что одной из главных тем обсуждения стало военно-техническое сотрудничество двух стран. По большому счету, предугадать это было не так уж и сложно, поскольку за последние годы объемы вооружений, поставляемых США в Индию, составили более $6 млрд. Согласно официальным данным, с 2011 года Соединенные Штаты являются главным поставщиком вооружения и военной техники в эту страну, Россия — вторым.

И хотя детали переговоров по поставкам американского вооружения в Индию стороны не раскрывали, СМИ стало известно, что на прошедших переговорах Трамп и Моди в первую очередь коснулись темы недавнего предварительного соглашения, заключенного американским авиагигантом Lockheed Martin с индийской корпорацией Tata Advanced Systems о налаживании в штате Гуджарат производства истребителей F-16 Block 70. Согласно этого соглашения, собранные истребители (глубоко модернизированные F-16) Индия сможет не только принимать на вооружение, но и экспортировать. Как утверждает японская газета Nikkei, Нью-Дели хочет заменить морально устаревшие советские истребители третьего поколения МиГ-21 именно на модернизированные американские F-16 и диверсифицировать поставки вооружений.

Как заявляют в Lockheed Martin, новое соглашение создаст "возможности трудоустройства и в США, и в Индии". То есть, заметим, оно вполне вписывается в политику одновременно и Дональда Трампа, направленную на увеличение рабочих мест в США "America First" ("Америка прежде всего") и в программу Нарендры Моди "Make in India" ("Делай в Индии").

Помимо этого, американская сторона подчеркивает, что продает Индии военные технологии, которыми обменивается только с самыми близкими союзниками и партнерами, в частности это касается дронов. А если следовать сообщению агентства Reuters, США готовы поставить Индии 22 беспилотных летательных аппарата MQ-9B Sea Guardian, предназначенные для морской разведки, на общую сумму свыше $2 млрд. Правда, согласно сведениям американской печати, против подписания этого контракта выступает госдепартамент, и сделка еще может быть заблокирована конгрессом США, который рассматривает такие договоренности.

Кроме того, как сообщила накануне визита Моди в США газета The Times of India, Нью-Дели ожидает, что другой крупный американский производитель авиатехники Boeing также придет со своей продукцией в штат Гуджарат. По утверждению этого издания, после визита Моди в США, Нью-Дели ожидает существенных американских инвестиций в индийскую экономику, в первую очередь в оборону, возобновляемые энергоресурсы, продукты химической переработки нефти и другие сектора.

Здесь стоит отметить, что после переговоров Трампа и Моди было заявлено, что индийские компании уже подписали "долгосрочные контракты" на приобретение сжиженного природного газа в США на сумму более $32 млрд. В целом же, двусторонний товарооборот между США и Индией на данном этапе превышает $114 млрд в год.

Намерены Вашингтон и Нью-Дели развивать не только военно-техническое и торгово-экономическое сотрудничество, но и вести совместную борьбу с терроризмом с целью полного уничтожения террористических организаций и радикальной идеологии, которая двигает ими. Договорились стороны и о совместных усилиях по стабилизации ситуации в Афганистане, проблеме, которая очень беспокоит как Вашингтон, так и Нью-Дели.

Однако, необходимо отметить, что даже несмотря на теплый прием Моди в Вашингтоне и его достаточно плодотворные переговоры с Трампом, у Нью-Дели еще остаются вопросы, касающиеся внешней политики 45-го президента Америки. В первую очередь, у индийской стороны вызывает определенную озабоченность сближение США с Китаем. В Индии традиционно очень ревностно относится к дружелюбным жестам Вашингтона по отношению к Пекину. А тут еще сложилось так, что Трамп встретился с председателем КНР Си Цзиньпином раньше, чем с Моди. И данный факт был весьма болезненно воспринят в Нью-Дели.

Не секрет, что Индия считает именно Китай своим главным соперником в регионе, да к тому же в отношениях Нью-Дели и Пекина сохраняется один "ржавый гвоздь" – давние индийско-китайские противоречия по Тибету. И зная особенности политики США в качестве "глобального гегемона", можно не сомневаться, что Вашингтон постарается разыграть эту карту, сделав так, чтобы в споре трех крупнейших в мире по населению и уровню развития экономик стран он не стал "третьим лишним", что, кстати, предрекают некоторые эксперты-экономисты.

Однако американцев беспокоит не только возросшая самостоятельность и экономическая мощь Индии, но и успешное развитие российско-индийских отношений, особенно в области атомной энергетики и космических программ. Действительно, в последние годы отношения России и Индии переживают период ренессанса. Не случайно же президент России Владимир Путин назвал недавно нынешний характер отношений между Москвой и Нью-Дели не иначе, как "стратегическим и особо привилегированным партнерством". И это не может не раздражать США, у которых отношения с Россией в последнее время совсем не складываются, а при президенте Трампе с каждым днем только ухудшаются.

Имеются у США и Индии разногласия, касающиеся и чисто американо-индийских отношений. Как в американской, так и индийской прессе не было ни сказано не слова о том, поднимался ли на переговорах Моди и Трампа вопрос о визовом режиме. А именно — о том, чтобы США сохранили практику выдачи краткосрочных виз H1-B для высококвалифицированных работников из Индии. Эти визы крайне важны для функционирования индийских IT-компаний. Статистика утверждает: только минувшем году на H1-B подали документы 200 тыс. индийских граждан.

Отметим, данные визы также очень выгодны американским компаниям, которые приглашают занятых в IT-сфере индийцев на работу и платят за их услуги меньше, чем гражданам США. При администрации Обамы такая практика не считалась проблемой, то курс Дональда Трампа на увеличение рабочих мест для граждан США и политика "America First" может привести к отмене H1-B.

Несколько радует Нью-Дели тот факт, что администрация Трампа намерена пересмотреть свою политику в отношении с Пакистаном — непримиримым соседом Индии. Но какой будет эта новая политика пока сказать трудно, поскольку во время переговоров с Моди Трамп старался всячески избегать обсуждения этой "деликатной" для Нью-Дели темы.

Однако в письменном заявлении Белого дома по итогам состоявшихся в Вашингтоне американо-индийских переговоров на высшем уровне, говорится (думается к большому удовлетворению индийской стороны), что Трамп и Моди призывают власти в Исламабаде не позволять террористам использовать территорию Пакистана для совершения нападений на другие страны. Кроме того, президент США и премьер-министр Индии высказались за оперативное привлечение Исламабадом к ответственности находящихся в Пакистане виновников ряда крупных терактов, подобных кровавой серии вылазок в Мумбаи 26 ноября 2008 года.

В заключение отметим, что в упомянутом заявлении говорится: "Президент Трамп с радостью принял приглашение премьер-министра Моди посетить Индию. Они настроены на совместную работу в духе дружбы в предстоящие годы". Сам Дональд Трамп высоко оценил отношения Вашингтона и Нью-Дели: "После наших сегодняшних встреч я скажу, что отношения между Индией и Соединенными Штатами никогда не были прочнее, никогда не были лучше. Мы соглашаемся по большинству вещей, и, я бы сказал, в конце концов согласимся по всем".

Что ж, данные заявления звучат очень оптимистично для американо-индийских отношений, но хотелось бы посмотреть, как они будут развиваться далее в реальной жизни. История свидетельствует, что ранее нарисованные радужные перспективы затем не всегда сбываются...

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

22.11.2017
В Кремль не поступали данные о причинах выброса рутения-106
22.11.2017
Трамп: «У нас с президентом Путиным был замечательный разговор»
22.11.2017
Песков призвал прекратить травлю ямальского школьника
22.11.2017
ООН требует от иракских курдов уважать решение суда, признавшего референдум незаконным
22.11.2017
СМИ: объявивший об отставке премьер-министр Ливана прибыл в Бейрут
22.11.2017
Трамп сообщил, что у него с Путиным состоялся "замечательный разговор"
22.11.2017
Япония продолжит развивать отношения с РФ в различных областях в 2018 году
21.11.2017
Сенатор Сулейман Керимов задержан французской полицией
21.11.2017
Кремль назвал травлей ситуацию вокруг речи школьника в Бундестаге
21.11.2017
Путин закрыл тему южных Курил
21.11.2017
Генпрокуратура проверит учителей ямальского школьника, выступившего в Бундестаг
21.11.2017
Турция не планирует разрывать связи с НАТО
21.11.2017
Ангела Меркель: к перевыборам готова, но в отставку не хочет
21.11.2017
"Маяк" не имеет отношения к выбросу рутения-106
Загрузка...