Киберидиотизм / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Киберидиотизм

Эксперт: кибервойны между Россией и Израилем – абсолютная фантазия

29.06.2017 15:12 Екатерина Горнова

Киберидиотизм

«Чтобы защититься от киберугроз со стороны России и других хакеров, Израиль должен полностью изменить Интернет» - под таким заголовком онлайн-издание The Times of Israel опубликовалj интервью с генералом в отставке Исааком Бен-Израэлем, создателем израильской службы кибербезопасности и одним из организаторов Cyber Week 2017 – крупной ежегодной конференции по проблемам кибербезопасности, которая проходит в эти дни в Тель-Авиве.

Значительная часть интервью посвящена теме российской киберугрозы. Бен-Израэль заявил, что не сомневается во вмешательстве Москвы в проведение президентских выборов в США с использованием средств взлома компьютерных сетей. При этом он отметил, что одной из приоритетных целей для подобных кибератак является и Израиль. Следует ли понимать эти слова так, что израильское экспертное сообщество готовится к конфронтации с Россией?

С таким вопросом информационное агентство «ИнфоРос» обратилось к Якову Кедми, израильскому политологу и эксперту в области безопасности.

«По поводу такого «популярного» тезиса, что Россия пыталась с помощью своих компьютеров повлиять на результат американских выборов, можно сказать только то, что идиотизм – вечен и безграничен.

Что же касается возможности конфронтации между Израилем и Россией, то кибернетические войны ведутся всеми против всех, и поэтому технически и технологически готовятся к любым вариантам. Нам все равно, у кого есть технические возможности и кто пытается проникнуть в наше киберпространство. Если один вид киберугрозы сумели создать в одной стране, то есть вероятность, что он возникнет и в другой.

Защита от тех или иных средств кибернападения, которые создаются в той или иной стране? – конечно, разрабатывается. Эксперты оценивают технологические возможности всех сторон.

Насколько я знаю, в чисто профессиональных кругах технические и технологические возможности российских кибернетических войск оцениваются, как одни из самых серьезных. Но мне неизвестно, чтобы в Израиле реально рассматривали возможности кибернетической войны против России как таковой. С таким же успехом можно говорить и о том, что мы готовимся к защите от кибернетической угрозы со стороны США и Китая.

А реально я не вижу никакого варианта, чтобы Россия, российские силы, которые занимаются этим, попытались как-то атаковать Израиль. В кибервойне существует два направления: одно направление состоит в том, чтобы поразить гражданские объекты, парализовать государственную систему, систему электростанций и основную инфраструктуру. Второе направление - чисто военное. И здесь цель кибератак – нарушить управление и взаимодействие между военными структурами, парализовать действия таких родов войск, как, скажем, авиация.

В случае тотального военного столкновения с Россией целью кибератак становятся и российские, и израильские военные объекты.

Если же речи о военном столкновении нет, то таких атак не будет. Иными словами, вероятность того, что со стороны России и Израиля могут начать кибератаки друг против друга – такая же, как вероятность войны между армиями Израиля и России.

Если кто-то считает, что такая вероятность есть – это на его совести. Сам я пока не вижу никаких реальных возможностей и опасностей всеобщего столкновения между российской армией и израильской. В сегодняшней обстановке говорить о ведении военных действиях одной страны против другой –– это абсолютная фантазия, под которой нет никакой реальной базы».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

20.01.2018
Трамп продлил действие программы электронной слежки за иностранцами
18.01.2018
МИД КНР поддерживает права СМИ на фоне расширения списка иноагентов в США
16.01.2018
Lego объявил о партнерстве с китайским Tencent для обеспечения безопасной онлайн-среды
12.01.2018
Пентагон заявил о готовности отразить кибератаку под названием "терабайт смерти"
10.01.2018
В Сингапуре будет создан комитет по борьбе с дезинформацией в интернете
10.01.2018
Украинская телекомпания "1+1" требует снять ограничения на фильмы с Добронравовым
05.01.2018
Представитель ОБСЕ выразил обеспокоенность решением властей Латвии выслать российских журналистов
05.01.2018
Mehr: правительство Ирана разблокировало Instagram
03.01.2018
Власти Ирана намерены полностью снять ограничения с "Телеграм" и "Инстаграм" 5 января
01.01.2018
Введена уголовная ответственность за создание программ для кибератак на Россию
29.12.2017
Великобритания запросила у Facebook и Twitter данные по российскому "вмешательству" в Brexit
29.12.2017
Два гражданина Румынии обвиняются в кибератаке на полицию Вашингтона
29.12.2017
В Британии соцсетям грозят санкциями за отказ предоставления информации о "вмешательстве" России в Brexit
28.12.2017
В Казахстане запретили анонимные комментарии в интернете
Загрузка...