Диалог с глухими / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Диалог с глухими

В Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО

14.07.2017 15:32 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Диалог с глухими

AP/TASS

В Брюсселе прошло второе в нынешнем году заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне постоянных представителей. Как и на предыдущем заседании обсуждалась ситуация в Афганистане, конфликт на Украине. Но, если главным вопросом в мартовских дискуссиях было обсуждение реализации инициативы президентов Финляндии и России Саули Ниинистё и Владимира Путина о включении транспондеров на боевых самолетах, которые летают на Балтикой, которое, кстати, так ни к чему и не привело, то главной темой на июльских переговорах стали предстоящие оперативно-стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2017, которые пройдут на территории двух стран в нынешнем сентябре, а также учения НАТО Trident Javelin («Единый трезубец»), запланированные на 2018 год.

В Североатлантическом альянсе на протяжении нескольких месяцев после того, как стало известно об учениях «Запад-2017», поднимали шум о непредсказуемости этих маневров. Каких только фантазий не наслушался и не начитался бедный восточноевропейский обыватель, каких только страхов на него не вывалили «независимые» тамошние СМИ. И о том, что эти учения послужат основой и репетицией для вторжения в страны Балтии, овладения так называемого «Сувалкинского коридора» - лесной чащи на территории Литвы и Польши, через которую лежит самый короткий путь из Белоруссии в Калининградскую область, а еще о том, что эти маневры станут прелюдией для размещения в Белоруссии новой российской военной базы с оперативно-тактическими ракетами «Искандер-М» и ударными истребителями Су-30МС, что… Пересказывать все глупости, которые свалились на головы прибалтийских жителей нет никакой возможности.

Ладно бы, это делали какие-то отвязанные печатные органы и телекомпании, но в эту информационно-психологическую бомбардировку активно включились руководители НАТО – генеральный секретарь Йенс Столтенберг, его заместительница американка Роуз Геттемюллер, председатель Военного комитета альянса генерал армии Петр Павел, другие высокопоставленные натовские чиновники. И обещание Министерства обороны России провести соответствующий брифинг для представителей штаб-квартиры НАТО, когда все планы на «Запад-2017» будут согласованы, эту истерику остановить не могло. Не остановило ее даже обещание президента Белоруссии Александра Лукашенко – главы страны, на территории которой пройдет заключительный эпизод маневров, пригласить понаблюдать за ними всех желающих. Вот и июльское заседание Совета Россия-НАТО, по мнению многих экспертов, было вызвано, так называемой, «встревоженностью» соседей России и Белоруссии предстоящими маневрами.

Правда, подробный брифинг, который провел на заседании Совета Россия-НАТО постоянный представитель нашей страны в Альянсе Александр Грушко о предстоящих в сентябре маневрах, тоже не полностью удовлетворил послов альянса. Хотя, как заявил российский постпред, Россия пошла на этот брифинг, чтобы пресечь спекуляции и распространение необоснованных обвинений в адрес России. «В последние месяцы нам приходилось читать очень много страшилок по поводу учений «Запад-2017», - передает его слова корреспондент ТАСС из Брюсселя, - было очень много домыслов относительно того, что эти учения будут использованы для концентрации сил, для реализации каких-то агрессивных намерений в отношение отдельных стран НАТО и тому подобное». И откликаясь на просьбы коллег в НАТО, наши военные дали подробную информацию о задачах, которые будут отработаны в ходе этих учений, о полигонах, где [проводится] развертывание сил в той или иной степени, а также дали информацию по силам и средствам, которые будут задействованы, в том числе по личному составу и основным системам вооружений и техники.

При этом Грушко отметил, что планирование маневров еще не закончено, эта информация остается конфиденциальной, а уточненные данные будут представлены на брифинге в Москве перед началом маневров. Для чего в Министерстве обороны будут собраны представители всех стран, входящих в Североатлантический альянс, а в Вене в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе будет представлена и другая дополнительная информация.

По словам Грушко, Россия и Белоруссия могут пригласить военных наблюдателей, в том числе из стран НАТО, на стратегические учения «Запад-2017». «Если число сил, задействованных в учениях, достигнет установленного Венскими документами ОБСЕ порога, наблюдатели будут приглашены. Если нет, то нет», - сказал он. Заметим от себя, что по условиям Венского документа наблюдатели на учения приглашаются, если количество войск, задействованных в маневрах, превышает 13 тысяч человек. А по планам, существующим на сегодняшний день, в сентябрьских маневрах должны принять участие 6 тысяч военнослужащих – по три тысячи со стороны России и со стороны Белоруссии. Кроме того, там будут задействованы 280 единиц боевой техники, а в их числе 25 летательных аппаратов.

Конечно, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции после окончания заседания СРН в свойственной ему манере подвергать сомнению любые высказывания российской стороны заявил, что в учениях «Запад-2017» может быть задействовано больше сил, чем официально заявлено. «Сейчас слишком рано что-либо говорить, потому что учений еще не было. Судя по опыту предыдущих учений, у нас есть все основания полагать, что будет задействовано больше сил, чем официально заявлено сейчас», - сказал он и добавил, - «Россия предоставила цифры о количестве войск, а также рассказала о кораблях и самолетах, которые будут задействованы. Я это приветствую. Страны НАТО задавали свои вопросы, в том числе о численности войск, официальная численность ниже порога, предусмотренного Венским документом».

При этом, по словам Столтенберга, НАТО будет отслеживать эти учения, и, «разумеется, мы будем следить не только за официальной информацией России, но будем пользоваться и другими источниками». Можно подумать, что кто-то наивно подумал, что альянс не станет шпионить за действиями российских и белорусских войск. В тоже время генсек заявил, что НАТО не видит никаких угроз со стороны России для стран - членов альянса в связи с предстоящими учениями «Запад-2017», что выглядит, на взгляд автора, довольно странно. Вчера еще были угрозы, а сегодня их вдруг нет. Что случилось?!

Одновременно Генеральный секретарь НАТО сообщил, что в маневрах «Единый трезубец» (Trident Juncture) в 2018 году примут участие более 35 тысяч военнослужащих альянса. Столтенберг признал, что эта цифра может измениться. «Окончательная численность еще будет определена, потому что мы будем узнавать больше о том, сколько стран направит своих военнослужащих», - добавил он.

Рассказывая о предстоящих в будущем году учениях, генсек НАТО не вспомнил, что Североатлантический альянс проводит несравнимо больше различных учений на границах нашей страны и Белоруссии, чем мы. По словам Александра Грушко, свыше 40 тысяч военнослужащих альянса примут участие в военных маневрах альянса в этом году. «С июня по ноябрь в Восточной Европе НАТО проведет более 15 учений и примерно столько же в Черноморском регионе. «Если посчитать общее число их участников, то оно составит более 40 тысяч человек», - сказал Грушко. - Все они будут взаимодополняющими и проводимыми на едином оперативном фоне и направлены на отработку широкого спектра задач по сдерживанию. Для нас очевидно, что эти мероприятия обеспечивают не только поддержание усиленного военного присутствия близ границ с Россией, но и направлены на интенсивное освоение данного потенциального театра военных действий, сопровождающегося интенсивным развитием военной инфраструктуры». Постпред отметил, что НАТО, наращивая военное присутствие в Восточной Европе, реализует стратегию по приближению инфраструктуры альянса к границам России.

«Наращивание военного присутствия НАТО в Восточной Европе подрывает стабильность в регионе, - разъяснил Александр Грушко. - При этом мы констатируем, что речь идет о реализации стратегии по приближению военной инфраструктуры НАТО к нашим границам. Военно-политическая ситуация в Европе серьезно ухудшается, происходит накачка стран НАТО на восточном фланге вооружениями и техникой под абсолютно надуманным предлогом российской угрозы. Мы подчеркнули, что эти меры серьезно ослабляют региональную безопасность, они не отвечают реальным потребностям безопасности, и мы еще раз заявили, что в этой ситуации Российская Федерация не будет оставаться безучастной, и все меры по защите наших интересов мы будем принимать».

На заседании Совета Россия-НАТО российский представитель еще раз предложил собрать военных экспертов и профессионально обсудить реальный баланс вооруженных сил в Европе. «Наша идея заключается в том, чтобы пригласить военных для обсуждения всех факторов, влияющих на ситуацию в области безопасности, включая постоянное размещение новых сил или развертывание подразделений на ротационной основе. Мы считаем, что без нормальных, системных и деловых контактов между военными будет очень трудно понять, что происходит, и избежать неверных интерпретаций ситуации», - заявил постпред. Но, судя по реакции руководства альянса, его идея, как и предложение о полетах над Балтикой военных самолетов с включенными транспондерами, чего раньше добивались в альянсе, а потом вдруг отказались от этого предложения, когда на мартовском заседании СРН Россия с ним согласилась, осталось без ответа.

В НАТО почему-то считают, что только их предложения и требования к России должны приниматься, а встречные идеи они могут игнорировать. Глубокое заблуждение. В нашей стране есть поговорка, а ее аналог, видимо, и в других языках, «как аукнется, так и откликнется». Пока в Брюсселе не начнут прислушиваться к трезвым и разумным предложениям Москвы по снижению напряженности на границах альянса и нашей страны, пока не поймут, что никакими угрозами и демонстрацией силы никого и никак склонить голову перед ними заставить не смогут, диалога никакого не получится. А говорить с глухими занятие, на взгляд автора, мало результативное.

Хотя, как считается, лучше говорить, чем враждовать.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Экспансия НАТО»:

05.12.2017
8 декабря - День подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
05.12.2017
В НАТО обсудят сдерживание России, ситуацию с КНДР и расширение альянса
04.12.2017
«Искандеры» пропишутся под Калининградом
29.11.2017
Минобороны РФ: Су-30 перехватил американский P-8 Poseidon для защиты границы
06.10.2017
В Бухаресте открывается сессия Парламентской ассамблеи НАТО
20.09.2017
НАТО намерена увеличить на несколько тысяч состав небоевой миссии в Афганистане
14.09.2017
Нападки на учения «Запад-2017» в зарубежной прессе связаны с идеологическими причинами
08.09.2017
Встреча начальника ГШ ВС РФ и председателя Военного комитета НАТО позволит ослабить напряженность в Европе
12.08.2017
В Грузии проходят показательные учения, завершающие маневры с участием восьми стран
11.08.2017
Военные базы НАТО не появятся на территории Азербайджана
10.08.2017
Американские пусковые установки в Восточной Европе
07.08.2017
NYT: на учениях НАТО американские военные вспоминают забытые навыки холодной войны
01.08.2017
Шансы Прибалтики на получение «пэтриотов» достаточно велики
31.07.2017
Президент Латвии: США и страны Балтии готовы расширить сотрудничество по безопасности
Загрузка...