После инаугурации президент Ирана наполовину обновит правительство / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
После инаугурации президент Ирана наполовину обновит правительство

Как будут развиваться отношения с Россией?

04.08.2017 09:32 Александр Левченко, политический обозреватель

После инаугурации президент Ирана наполовину обновит правительство

3 августа руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи утвердил в должности президента Исламской Республики Хасана Роухани. Торжественная церемония прошла в мечети имама Хомейни в Тегеране. А 5 августа в меджлисе (парламенте) состоится инаугурация главы исполнительной власти. В тот же день он предложит законодателям на рассмотрение новый состав своего кабинета из 18 министров.

Избранный в мае большинством голосов в 57%, президент пообещал обновить правительство наполовину, сделать его более эффективным, привлечь молодых способных специалистов. Меджлис должен будет утвердить каждую кандидатуру. Как ожидается, Роухани не встретит на этом пути столь сильного противодействия как с прошлым составом законодателей, когда ему приходилось предлагать на некоторые посты по три-четыре кандидатуры. В нынешнем парламенте доминирует реформаторско-умеренный альянс, тесно связанный с президентом.

     В преддверии инаугурации в иранских СМИ уже активно обсуждались возможные кандидаты на министерские посты. Как отмечал телеканал Press TV, с большой долей вероятности можно предположить, что свои должности сохранят первый вице-президент Эсхак Джахангири, глава МИД Мохаммад Джавад Зариф, министр нефти Бижан Намдар Зангене, министр обороны Хосейн Дехган, министр здравоохранения Хасан Казизаде Хашеми и министр культуры и исламской ориентации Реза Салехи Амири. Замены ожидаются на постах министров экономики и информационно-коммуникационных технологий. Роухани также намерен отдать некоторые министерские портфели женщинам. Ранее иранки входили в правительство, но не занимали министерских постов.

    Новому правительству придется столкнуться с острейшими проблемами в социально-экономической сфере, с которыми прежнему составу так и не удалось справиться – безработица, коррупция, низкий уровень инвестиций и финансовой дисциплины. Уже сейчас Роухани призвал судебные органы, в которых преобладают представители жесткого консервативного курса,  и законодателей консолидировать усилия для решения самых насущных задач. «Вопросы внутренней и внешней политики, экономические проблемы не могут быть решены без сотрудничества. И всякий раз, когда мы добиваемся успеха, это - результат взаимодействия между тремя ветвями власти», - заявил в конце июня в интервью иранским журналистам Хасан Роухани.  

      Стремление умеренного президента к конструктивному взаимодействию с лагерем консерваторов совершенно понятно. Многие из этих убежденных сторонников идеологических основ исламской революции 1979 года занимают весьма высокие посты в иранской иерархии, имеют огромное влияние в силовых структурах. Кроме того, нынешний президент не может не учитывать того факта,  что почти 16 миллионов из 41 миллиона избирателей проголосовали за кандидата-консерватора Эбрахима Раиси.

К тому же противники иранского президента внутри страны получили дополнительные аргументы для  критики внешнеполитического курса нынешнего кабинета. Одобренный  конгрессом и президентом США Дональдом Трампом новый пакет антииранских  санкций ставит под угрозу реализацию ядерной сделки -  Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенной между Ираном и «шестеркой» международных посредников в 2015 году. Но и прежние санкции, подлежавшие отмене в соответствии с СВПД, Соединенные Штаты не торопятся окончательно отменять, явно препятствуя осуществлению межбанковских транзакций в долларах между иранскими и зарубежными финансовыми институтами.  Выступая на прошлой неделе на очередном заседании Наблюдательного совета одного из руководящих органов в ИРИ, его секретарь аятолла Ахмад Джанати подчеркнул, что «принятие конгрессом США новых санкций в отношении Ирана стало серьезным предупреждением тем, кто по-прежнему считает, что нормализация связей с Соединенными Штатами решит проблемы страны». «Законопроект против Ирана также пролил больше света на ненадежный характер правительства США», - приводит слова священнослужителя агентство Tasnim..

    В целом же консерваторы, похоже, сделали определенные выводы из своих последних поражений на парламентских и президентских выборах и не намерены сидеть сложа руки. Один из лидеров консервативного лагеря мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф даже предложил выработать идеологию неоконсерватизма, чтобы вернуть популярность последователям этого политического течения.  В своем открытом письме к молодым консерваторам, опубликованном на днях агентством Tasnim, Галибаф подчеркнул, что «следование революционным принципам и ценностям Исламской Республики, должно претерпеть изменения в своем подходе и стиле, приблизить их к жизни». Он также призвал активнее привлекать в ряды консерваторов новые кадры.

     Вскоре после победы Роухани на выборах в мае часть консервативного крыла даже выступила с идеей формирования теневого правительства, заверяя, что это стало бы «знаком политической зрелости» иранского общества. По мнению Саида Джалили, известного консерватора и бывшего главы Высшего совета национальной безопасности ИРИ, «теневой кабинет» мог бы «помогать действующему правительству» компенсировать недостатки и неэффективность, а также служить каналом, по которому избиратели-сторонники консерваторов смогут донести свои требования до действующей исполнительной власти.

Другие консерваторы и вовсе обратились к Хасану Роухани включить представителей своего лагеря в состав будущего кабинета. Прислушается к ним иранский президент или нет, станет ясно уже 5 августа.

Этот день объявлен в Иране выходным для всех кроме экстренных служб.  Предприняты беспрецедентные  меры безопасности. Ее обеспечивают столичные полицейские,  военнослужащие из Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР, элитное подразделение вооруженных сил страны), министерство по делам разведки и даже силы ПВО ИРИ. Такие меры кажутся вполне уместными, учитывая уровень террористической опасности. К тому же в Тегеране извлекли уроки из террористических актов, совершенных 7 июня экстремистами  группировки «Исламское государство» (запрещена на территории РФ)  в здании парламента и в Мемориале Имама Хомейни на юге от столицы.

     Вопрос о безопасности тем более актуален, что в Тегеран на инаугурацию прибывают высокие иностранные гости. Как сообщила пресс-служба администрации президента, поздравить главу нового кабинета приедут  высокопоставленные делегации более  чем из 100 стран и международных  организаций.  Ожидаются 8 президентов и 19 парламентских спикеров. Россию будет представлять вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. В администрации Роухани особо отметили, что в церемонии примут участие делегации пяти стран «шестерки» – России, Китая, Великобритании, Франции (четырех из пяти постоянных членов СБ ООН) и Германии, а также глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, что по мнению иранских СМИ, должно продемонстрировать приверженность Европейского Союза ядерному соглашению.

    СВПД, вступивший в силу в январе 2016 года, стал важнейшим достижением правительства Роухани. Соглашение позволило Исламской Республике прорвать международную изоляцию, вернуть себе статус  региональной державы, способной влиять на разрешению самых острых кризисов  на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, восстановить свои позиции на мировых нефтяных рынках и начать процесс реинтеграции в международные торгово-экономические и финансовые отношения. Большую поддержку Тегерану в переговорах с «шестеркой» оказала Москва.

     Российско-иранские отношения стали развиваться особенно интенсивно  в последние четыре года после победы Хасана Роухани на выборах 2013 года.  Именно при нынешнем руководстве Исламской Республики наши государства движутся в направлении стратегического партнерства.  Перед лицом общей угрозы терроризма Россия и Иран взаимодействуют в Сирии и Ираке. За тридцать восемь лет существования Исламской Республики российско-иранское взаимодействие по широкому кругу международных и региональных проблем никогда не было на столь высоком уровне, как в эти годы. 

     По данным Федеральной таможенной службы РФ, наш товарный оборот с ИРИ в 2016 году вырос более чем на 70% по сравнению с годом ранее, хотя в абсолютных цифрах он все еще невелик  - около 2,2 млрд. долларов, а, по оценкам экспертов, имеет потенциал минимум в пять раз выше. Наметилась еще одна, очень важная для двух стран тенденция – Россия и Иран приступили к реализации проектов сотрудничества на объектах, которые в ближайшем будущем станут инфраструктурными в экономике Исламской Республики. Это и строительство новых блоков на АЭС в «Бушере», и возведение ТЭС «Сирик» в южной провинции Хормозган, и электрификация железной дороги Гармсар-Инче-Борун. Крупнейшие российские нефтегазовые компании уже подписали с иранскими партнерами документы о разработке месторождений углеводородов на юге ИРИ. Планируется совместное ирано-российское производство подвижного железнодорожного состава на базе одного из иранских предприятий. И это далеко не полный перечень. Такого масштаба экономическое партнерство между нашими странами не наблюдалось со времен исламской революции.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

15.12.2017
Эр-Рияд приветствовал доклад Хейли о поддержке Тегераном мятежников в Йемене
15.12.2017
Пентагон представил доказательства поставок Ираном оружия радикалам на Ближнем Востоке
14.12.2017
Хейли обещала представить доказательства нарушения Ираном своих обязательств
13.12.2017
Соглашение по иранскому атому не может пересматриваться или дополняться
12.12.2017
Сдерживающих факторов для сотрудничества России и Ирана в АПК не осталось
11.12.2017
Лондон пытается наладить отношения с Ираном
05.12.2017
В Иране считают, что заявления администрации Трампа угрожают успеху СВПД
04.12.2017
Иран рассчитывает на российские инвестиции в энергетике и транспорте
30.11.2017
Турецкая "дочка" Сбербанка отвергла причастность к переводу средств Ирану в обход санкций США
23.11.2017
Ближневосточная партия Макрона
19.11.2017
Трамп и Макрон обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и дестабилизирующую деятельность Ирана
10.11.2017
Могерини: ЕС нужно убедиться, что сделка по иранскому атому выполняется в полной мере
08.11.2017
Госдеп: проблемы начинаются там, где появляется правительство Ирана
08.11.2017
Россия внесла в ООН проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма
Загрузка...