США начали процесс выхода из Парижского соглашения по климату / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США начали процесс выхода из Парижского соглашения по климату

05.08.2017 12:41

США начали процесс выхода из Парижского соглашения по климату

Соединенные Штаты начали в пятницу процесс выхода из Парижского соглашения по борьбе с глобальным изменением климата, который займет более двух лет. Как объявил Госдепартамент США, делегация страны в ООН передала соответствующее формальное уведомление генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу, который является депозитарием соглашения.

В американском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что страна "поддерживает сбалансированный подход" к борьбе с глобальным потеплением, который предусматривает сокращение выбросов одновременно с поощрением экономического роста и обеспечением энергетической безопасности. В Госдепартаменте напомнили слова президента США Дональда Трампа, который, объявляя 1 июня о решении выйти из Парижского соглашения, заявил, что американская администрация готова вновь стать участником договора, но на особых условиях.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик в пятницу вечером подтвердил получение уведомления американской стороны и уточнил условия выхода из международного договора. "Согласно статье 28 Парижского соглашения, его участник может выйти в любой момент спустя три года после даты вступления соглашения в силу для этого участника", - пояснил он, напомнив, что договор вступил в силу для США 4 ноября 2016 года. Таким образом, Соединенные Штаты перестанут быть его участником только в 2019 году.

Дюжаррик повторил слова генсека ООН, который еще в июне заявил, что сожалеет о решении США выйти из Парижского соглашения. Административный глава всемирной организации назвал это серьезным ударом по глобальным усилиям по сокращению выбросов парниковых газов и усилению глобальной безопасности. "Крайне важно, чтобы Соединенные Штаты оставались лидерами в вопросах климата и устойчивого развития", - подчеркнул Дюжаррик, добавив, что Гутерриш рассчитывает на работу с американским правительством и "всеми другими игроками в США и по всему миру" в интересах "построения стабильного будущего для наших детей и последующих поколений".

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии. Парижское соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году.

4 ноября соглашение вступило в силу для стран, присоединившихся к документу. По состоянию на 4 августа документ ратифицировали 158 государств, в том числе Китай и США. На долю этих двух стран приходится почти 38% общемирового объема выбросов парниковых газов, являющихся основной причиной роста температуры атмосферы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Нацпроекты»:

21.02.2018
Госдума приняла закон о профессиональном психологическом отборе при приеме на военную службу
21.02.2018
Расследование ложной ракетной тревоги на Гавайях выявило серьезные нарушения
21.02.2018
Топилин: новая госпрограмма "Доступная среда" сосредоточена на реабилитации инвалидов
21.02.2018
Правительство утвердило список из 30 госуслуг, предоставляемых в МФЦ по принципу "одного окна"
20.02.2018
Польский закон о Холокосте не будет действовать до установления спорных моментов
20.02.2018
Межведомственная группа по борьбе с фашизмом и расовой ненавистью создана в Польше
20.02.2018
Венесуэла начинает продажу собственной криптовалюты El Petro
20.02.2018
В день рождения доктора Лизы ее соратники проведут встречи и благотворительные акции
19.02.2018
Глава МИД Польши считает необходимыми поправки в закон о Холокосте
19.02.2018
Шойгу прибыл в ЦВО с рабочей поездкой
17.02.2018
Лагард указала на возможные последствия налоговой реформы в США
16.02.2018
Премьер Польши допускает, что спорный закон о Холокосте будет доработан
15.02.2018
РФ подпишет соглашение с Банком БРИКС о получении 460 млн долларов на внедрение ИТ в судах
15.02.2018
Reuters: демократы США предложили выделить более $1 млрд для кибербезопасности выборов
Загрузка...