США начали процесс выхода из Парижского соглашения по климату / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США начали процесс выхода из Парижского соглашения по климату

05.08.2017 12:41

США начали процесс выхода из Парижского соглашения по климату

Соединенные Штаты начали в пятницу процесс выхода из Парижского соглашения по борьбе с глобальным изменением климата, который займет более двух лет. Как объявил Госдепартамент США, делегация страны в ООН передала соответствующее формальное уведомление генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу, который является депозитарием соглашения.

В американском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что страна "поддерживает сбалансированный подход" к борьбе с глобальным потеплением, который предусматривает сокращение выбросов одновременно с поощрением экономического роста и обеспечением энергетической безопасности. В Госдепартаменте напомнили слова президента США Дональда Трампа, который, объявляя 1 июня о решении выйти из Парижского соглашения, заявил, что американская администрация готова вновь стать участником договора, но на особых условиях.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик в пятницу вечером подтвердил получение уведомления американской стороны и уточнил условия выхода из международного договора. "Согласно статье 28 Парижского соглашения, его участник может выйти в любой момент спустя три года после даты вступления соглашения в силу для этого участника", - пояснил он, напомнив, что договор вступил в силу для США 4 ноября 2016 года. Таким образом, Соединенные Штаты перестанут быть его участником только в 2019 году.

Дюжаррик повторил слова генсека ООН, который еще в июне заявил, что сожалеет о решении США выйти из Парижского соглашения. Административный глава всемирной организации назвал это серьезным ударом по глобальным усилиям по сокращению выбросов парниковых газов и усилению глобальной безопасности. "Крайне важно, чтобы Соединенные Штаты оставались лидерами в вопросах климата и устойчивого развития", - подчеркнул Дюжаррик, добавив, что Гутерриш рассчитывает на работу с американским правительством и "всеми другими игроками в США и по всему миру" в интересах "построения стабильного будущего для наших детей и последующих поколений".

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии. Парижское соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году.

4 ноября соглашение вступило в силу для стран, присоединившихся к документу. По состоянию на 4 августа документ ратифицировали 158 государств, в том числе Китай и США. На долю этих двух стран приходится почти 38% общемирового объема выбросов парниковых газов, являющихся основной причиной роста температуры атмосферы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Нацпроекты»:

12.10.2017
Лавров примет участие в работе Всемирного фестиваля молодежи в Сочи
11.10.2017
Reuters: Верховный суд США отклонил иск, требующий отмены иммигрантского указа Трампа
11.10.2017
Пограничники России и Японии у берегов Сахалина проведут учения по спасению людей на море
11.10.2017
ООН: 170 стран мира отказались от смертной казни
08.10.2017
Председатель НАС: программы реабилитации наркозависимых в России приносят результаты
07.10.2017
Россия ознакомила ООН с альтернативой заместительной терапии для наркозависимых
06.10.2017
Возобновила работу промышленная зона в КНДР, которую ранее покинул бизнес Южной Кореи
06.10.2017
Медведев и король Саудовской Аравии обсудят совместные инвестпроекты
05.10.2017
Лавров отметил важность честной журналистики в деле оздоровления международной обстановки
05.10.2017
Москва и Токио согласовывают визит второй японской делегации на Южные Курилы
04.10.2017
Премьер Канады посетит США и Мексику для обсуждения договора NAFTA
03.10.2017
Yonhap: северокорейские рабочие в Китае в массовом порядке возвращаются на родину
02.10.2017
Власти Британии приступили к возвращению пассажиров Monarch Airlines из-за рубежа
01.10.2017
Власти Каталонии гарантируют, что референдум состоится, несмотря на все препятствия
Загрузка...