В Иране будет новый министр обороны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Иране будет новый министр обороны

Хасан Роухани представил новый состав правительства

10.08.2017 11:06 Александр Левченко, международный обозреватель

В Иране будет новый министр обороны

 Хосейн Дехган, возможно, покинет пост министра обороны Ирана. Как сообщило агентствоTasnim, президент Исламской Республики Хасан Роухани представил список нового кабинета на рассмотрение меджлиса. Агентству стал известен перечень 17 из 18 министров будущего правительства. Как явствует из него, на пост министра обороны предложена кандидатура бригадного генерала Амира Хатами, занимающего ныне пост заместителя главы оборонного ведомства, в ведение которого входит, в основном, обеспечение вооружением всех родов войск, военные закупки и логистика.

Хосейн Дехган запомнился всем своими неоднократными визитами в Россию, где он возглавлял делегацию Ирана на ежегодной Международной конференции по безопасности, которую проводит министерство обороны РФ. Его переговоры в Москве с министром обороны РФ Сергеем Шойгу привели к подписанию в Тегеране в январе 2015 года Межправительственного соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве, очень важного документа, заложившего основу будущего партнерства в этой области.

Но запомнился Хосейн Дехган не только этим! У многих остался в памяти довольно неуклюжий выпад в адрес России, который иранский генерал позволил себе в августе прошлого года. Тогда Тегеран предоставил Москве право воспользоваться его авиабазой Шахид Ноже в Хамадане для размещения самолетов российских Военно-космических сил (ВКС). Наша дальняя авиация получила тогда возможность сократить столь драгоценное время подлета к объектам террористов запрещенных в РФ группировок "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (новое название - "Джебхат Фатах аш-Шам") в Сирии и точными и своевременными ударами наносить боевикам ощутимые потери. Однако, ВКС пользовались иранским аэродромом лишь несколько дней. Россия и Иран не смогли договориться об условиях дальнейшего использования авиабазы. Объявляя о прекращении полетов российской дальней авиации с иранской территории для нанесения ударов по боевикам в Сирии, Хосейн Дехган выступил с редкой для высших официальных лиц Ирана публичной критикой Москвы: «Русские заинтересованы в том, чтобы показать себя сверхдержавой и обеспечить себе возможность определять политическое будущее Сирии. Безусловно, с их стороны наблюдалась определенная доля позерства и неджентльменского поведения»,— заявил тогда министр обороны ИРИ в интервью государственному телеканалу IRIB 2.

В будущем правительстве ИРИ сменятся также министр экономики и финансов, министр промышленности шахт и торговли и министр энергетики. По всей видимости, иранский президент вынужден был пойти на замену ключевых министров экономического блока в связи с тем, что за четыре года пребывания на своих постах им не удалось сделать значительного прорыва в промышленной и финансовой сфере и справиться с главными проблемами – безработицей и низким уровнем внутренних инвестиций. Президент предложил кандидатуры тех хозяйственников, которые, по его мнению, будут способны выполнить заявленные им планы. На церемонии утверждения президента в должности Хасан Роухани определил в качестве приоритетных задач «рост производства и занятости», заявив, что его правительство планирует совершить «экономическую революцию».

Прочерк в списке пока стоит напротив должности министра науки, исследований и технологий, его кандидатура только прорабатывается.

Как уже известно, свои посты сохранили министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, министр нефти Бижан Намдар Зангене, министр здравоохранения Хасан Казизаде Хашеми, а также министр по делам разведки аятолла Махмуд Алави.

Агентство Tasnim также подтвердило, что президент Роухани вновь назначил Эсхака Джахангири своим первым вице-президентом. Джахангири опытный политики и управленец. Ему 60 лет, в период с 1997 по 2005 годы он занимал пост министра промышленности шахт и торговли при президенте-реформаторе Мохаммаде Хатами, был губернатором провинции Исфахан, дважды избирался депутатом меджлиса. Во время последней президентской избирательной кампании он выдвинул свою кандидатуру на пост президента, но вышел из гонки, оказав большую поддержку Хасану Роухани, особенно в теледебатах.

В целом, как и предсказывали иранские СМИ, кабинет будет обновлен наполовину. Кроме того, он станет значительно «моложе». Прежний состав министров был самым «старым» за всю историю Исламской Республики – средний возраст членов кабинета составлял 57 лет.

Законодателям отводится неделя на изучение предложений Хасана Роухани по кандидатурам, затем состоятся парламентские слушания, в ходе которых претенденты на министерские кресла должны будут представить свои программы на суд парламентариев.

Несмотря на то, что в меджлисе Роухани имеет поддержку большинства законодателей, представляющих крыло умеренных и реформаторов, вступивший в должность на второй срок президент призвал к единству все политические силы в стране, заявив, что пришло время действовать согласованно, чтобы обеспечить процветание Ирана. «Я протягиваю руку всем, кто думает о величии страны», - заявил Хасан Роухани в ходе инаугурации.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

15.12.2017
Эр-Рияд приветствовал доклад Хейли о поддержке Тегераном мятежников в Йемене
15.12.2017
Пентагон представил доказательства поставок Ираном оружия радикалам на Ближнем Востоке
14.12.2017
Хейли обещала представить доказательства нарушения Ираном своих обязательств
13.12.2017
Соглашение по иранскому атому не может пересматриваться или дополняться
12.12.2017
Сдерживающих факторов для сотрудничества России и Ирана в АПК не осталось
11.12.2017
Лондон пытается наладить отношения с Ираном
05.12.2017
В Иране считают, что заявления администрации Трампа угрожают успеху СВПД
04.12.2017
Иран рассчитывает на российские инвестиции в энергетике и транспорте
30.11.2017
Турецкая "дочка" Сбербанка отвергла причастность к переводу средств Ирану в обход санкций США
23.11.2017
Ближневосточная партия Макрона
19.11.2017
Трамп и Макрон обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и дестабилизирующую деятельность Ирана
10.11.2017
Могерини: ЕС нужно убедиться, что сделка по иранскому атому выполняется в полной мере
08.11.2017
Госдеп: проблемы начинаются там, где появляется правительство Ирана
08.11.2017
Россия внесла в ООН проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма
Загрузка...