"Газпром" увеличил загрузку "Северного потока" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Газпром" увеличил загрузку "Северного потока"

10.08.2017 16:39

"Газпром" увеличил загрузку "Северного потока"

Председатель правления российского газового холдинга  "Газпром" Алексей Миллер отметил, что за счет газопровода OPAL загрузка "Северного потока" превысила 90%, при этом вырос также и транзит через Украину.

"В период с 1 по 8 августа загрузка "Газпромом" газопровода OPAL увеличилась на 30%. Сегодня газопровод вышел на полную мощность. Объем суточной подачи газа на ГИС "Грайфсвальд" 8 августа достиг 140 млн куб. м, то есть использование "Северного потока" превысило 90% от проектной мощности. И это летом! Это свидетельствует о высокой востребованности этого экспортного маршрута и его продолжения - газопровода OPAL. Его полная загрузка - это объективная рыночная необходимость со стороны наших европейских клиентов", - сказал Миллер.

Он отметил также, что "потребность в российском газе в Европе объективно очень высокая, и "Газпром" максимально задействует все имеющиеся экспортные маршруты"

"Загрузка газопровода "Ямал - Европа" через территорию Польши в первую неделю августа, несмотря на работу OPAL, оставалась на максимальном уровне. А на украинском коридоре наблюдалось даже увеличение объема транзита через пункт Велке-Капушаны на украинско-словацкой границе",  - сообщил глава ""Газпрома"

При этом, по его словам,  состояние украинской газотранспортной системы (ГТС) не может гарантировать надежное газоснабжение Европы в средне- и долгосрочной перспективе.

Миллер также прокомментировал заявление министерства энергетики Украины о  том, что Киев может испытывать возможные проблемы с транзитом газа через страну по причине хронического недоинвестирования в газотранспортную систему: "Мы уже давно говорим об этом. Состояние украинской ГТС таково, что никто не может гарантировать надежное газоснабжение европейских потребителей по украинскому коридору в средне- и долгосрочной перспективе. Наши партнеры в Европе это прекрасно знают. И наконец-то и украинская сторона это признала. И публично, официально заявила о возможных проблемах с транзитом из-за недоинвестирования в газотранспортную систему. Это еще раз показывает, что для стабильного обеспечения европейских стран российским газом абсолютно необходимы дополнительные современные и высокоэффективные экспортные маршруты".

ТАСС напомнил, что мощность газопровода OPAL  составляет 36 млрд куб. м в год. Он соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией. Европейский суд и Высший земельный суд Дюссельдорфа в июле сняли обеспечительные меры на использование "Газпромом" мощностей газопровода OPAL, наложенные по иску польской PGNiG. После  чего Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешило доступ к дополнительным мощностям энергомоста. Таким образом, вновь начинает действовать разрешение Еврокомиссии,  согласно которому  в 2016 году российский концерн получил доступ к 90% мощностей OPAL.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

23.08.2017
Армянский эксперт призывает власти отказаться от приобретения иранского газа
23.08.2017
СМИ: компания Total намерена принять участие в российском проекте "Арктик СПГ-2"
22.08.2017
«Роснефть» вышла на индийский рынок
21.08.2017
США поставили Литве первую партию сжиженного газа
18.08.2017
"Газпром" уложил порядка 170 км труб "Турецкого потока" по дну Черного моря
11.08.2017
Санкции делу не помеха
11.08.2017
МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году на 100 тысяч баррелей в сутки
09.08.2017
"Газпром" увеличил загрузку "Северного потока", не снизив транзит через Украину
09.08.2017
Ляшко потребовал от властей Украины отменить контракт на закупку в США газового угля
07.08.2017
"Нафтогаз" начал импорт газа на Украину через дочернюю Naftogaz Trading Europe
07.08.2017
Египет и Россия завершили все переговоры по реакторам для АЭС в Дабаа
07.08.2017
МИД Польши: Варшава готова покупать газ у Москвы только по конкурентной цене
04.08.2017
Новый терминал СПГ может появиться на Камчатке
04.08.2017
"Роснефть" планирует заключит с PNOC долгосрочный контракт на поставку нефти на Филиппины
Загрузка...