Американцы строят оперативный центр для украинской армии на очаковской военной базе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американцы строят оперативный центр для украинской армии на очаковской военной базе

11.08.2017 13:34

Американцы строят оперативный центр для украинской армии на очаковской военной базе

Военнослужащие инженерно-строительных частей ВМС США приступили к строительству оперативного центра ВМС Украины в Очакове (Николаевская область), где дислоцируется украинская 5-я бригада надводных кораблей. Как сообщает официальный сайт Военно-морских сил США, работы осуществляет 1-й мобильный строительный батальон американских ВМС.

Строительство ведется по линии военной помощи, которую США оказывают союзникам. В рамках программы на территории базы будет создано три объекта. Кроме оперативного центра, американские военные построят ремонтную мастерскую для катеров (составляющих в настоящее время основу украинского флота), а также контрольно-пропускные пункты по периметру охраны базы. Предполагается, что оперативный центр будет использоваться украинцами при проведении военно-морских и общевойсковых учений.

Американцы впервые появились в Очакове в 2012 году. Тогда на территории Очаковской военно-морской базы они построили слип для спуска моторных лодок. Такая необходимость возникла в связи с проведением многонациональных учений Sea Breeze. В то же время, украинская сторона отрапортовала, что объект будет использоваться и в дальнейшем, в первую очередь для подготовки подразделений по борьбе с пиратством и терроризмом.

Украинские эксперты не исключают, что США в будущем могут использовать базу в Очакове в своих целях. Прежде всего, для проведения разведывательных мероприятий, тем более что все это происходит рядом с 73-м морским центром специальных операций ВМС Украины (боевые пловцы), который помимо подводного минирования и разминирования специализируется на диверсионной борьбе и разведке. Военные эксперты не исключают, что американские морские строители могут действовать в интересах группы по разработке специальных методов и средств ведения боевых действий ВМС США, то есть "морских котиков".

Сейчас в Очакове базируются средний десантный корабль "Юрий Олефиренко" (бывший "Кировоград"), разведывательный корабль "Переяслав", рейдовый тральщик "Гениченск", артиллерийский катер, морской буксир, судно физических полей "Северодонецк", а также десантный катер "Сватово" (в ремонте), который находится в распоряжении 73-го морского центра спецопераций ВМС Украины. В советские годы этот центр был 17-й отдельной бригадой спецназа ГРУ Генштаба Вооруженных сил СССР. Его бойцы выполняли задачи в разных точках мира, включая Кубу, Египет, Ливию, Никарагуа, Мозамбик, Анголу, Эфиопию, Вьетнам.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

21.08.2017
Что нас ждет завтра и в ближайшие дни?
21.08.2017
Поисково-прицельный комплекс "Касатка" могут установить на новые самолеты ВМФ РФ
21.08.2017
США и Республика Корея начинают военные учения, несмотря на напряженность в регионе
21.08.2017
Селенгу повернули в пустыню Гоби?
21.08.2017
CNN: более 10 дипломатов США и членов их семей подверглись "акустическим атакам" на Кубе
21.08.2017
Почти 2,5 тыс. образцов продукции военного назначения представят на "Армии-2017"
21.08.2017
Иран потребовал от США выплатить $245 млн компенсации пострадавшим от иракских химатак
19.08.2017
"Нодон синмун": ядерное оружие КНДР не угрожает другим странам
18.08.2017
Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. История вопроса
18.08.2017
В ВВО завершена подготовка к российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017»
18.08.2017
Более 300 представителей зарубежных военных ведомств посетят форум "Армия-2017"
18.08.2017
Шойгу: Россия укрепляет позиции в Центральной Азии, где сохраняется нестабильная обстановка
18.08.2017
Командир столкнувшегося с другим кораблем эсминца ВМС США будет смещен с должности
18.08.2017
Корабли ВМС Литвы принимают участие в международной операции по разминированию Open Spirit
Загрузка...