Санкции делу не помеха / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Санкции делу не помеха

Россия, Иран и Турция создали консорциум для инвестиций в нефтегазовые проекты

11.08.2017 15:05 Александр Левченко, международный обозреватель

Санкции делу не помеха

Пока в Вашингтонской администрации гадают, какими бы еще санкциями наказать Россию и Иран, российский холдинг «Зарубежнефть», иранская инвестиционная компания Ghadir Investment и турецкий энергетический конгломерат Unit International договорились осуществлять совместные проекты в нефтегазовой сфере. Трехсторонний меморандум о взаимопонимании был подписан на этой неделе в Москве.

Новый консорциум будет создавать совместные предприятия для финансирования и реализации нефтегазовых проектов, как в Иране, так и за его пределами. Руководство консорциумом поручено иранской компании Ghadir Exploration and Production. Каждая из сторон, входящих в него, имеет равные доли в финансировании будущих сделок.

«Это знаковая сделка, - отметило в связи с подписанием документа иранское агентство Shana, - поскольку меморандум - первое инвестиционное соглашение такого рода, подписанное иранской компанией с зарубежными партнерами».

Для российской и турецкой стороны выбор в качестве партнера Ghadir Investment рассматривается экспертами как весьма перспективный. Эта инвестиционная компания ранее уже подписала контракт с крупнейшей государственной Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) на разработку технико-экономического обоснования по таким проектам, как третий этап разработки месторождения Дарховен в богатой нефтью южной провинции Хузестан, а также месторождений Сепехр, Джофейр и газового месторождения Киш в Персидском заливе.

По данным, которые приводит газета Financial Trubune, Ghadir Investment является крупнейшей инвестиционной компанией Ирана, зарегистрированной на Тегеранской фондовой бирже. В нее входят семь холдингов и 140 дочерних компаний, через которые она работает в таких секторах, как нефть, газ, нефтехимия, строительство зданий, горнодобывающая и смежные отрасли, энергетика и строительство электростанций, информационные технологии, финансовая и коммерческая деятельность.

Российская и турецкая компании уже добились значительных успехов на иранском рынке сразу после отмены санкций в отношении ядерной программы Ирана. Международные рестрикции потеряли свою силу в январе 2016 года с началом реализации ядерного соглашения – Совместного всеобъемлющего плана действий – между Исламской Республикой и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Так, турецкая Unit International будет строить в различных провинциях Ирана семь газовых электростанций. В июне нынешнего года она подписала сделку с министерством энергетики ИРИ на 4,2 млрд. долларов. Впрочем, Unit International – это давний партнер ИРИ. Еще в период ирано-иракской войны 1980-1988 годов компания построила в Исламской Республике пять электростанций.

Одно из старейших российских объединений, основанное еще в 1967 году, «Зарубежнефть», также успешно закрепляется на иранском рынке. В декабре прошлого года эта госкомпания подписала с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) меморандум по освоению двух нефтяных месторождений - Абан и Западный Пейдар, которые находятся в провинции Илам. Идет подготовка к подписанию контрактов, которое запланировано на осень 2017 года.

А в июле "Зарубежнефть" и Национальная иранская южная нефтяная компания (NISOC, дочерняя фирма NIOC) подписали Меморандум о взаимопонимании по освоению двух месторождений нефти в Хузестане. По одному из них, Раге Сефид, расположенному в 150 км от города Ахваз, "Зарубежнефть" обязалась подготовить проект разработки месторождения в течение 9 месяцев. По второму - Шадеган, расположенному в 80 км от Ахваза - в течение 6 месяцев.

Примечательно, что трехстороннее инвестиционное соглашение между российской, иранской и турецкой компаниями было подписано буквально через несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп 2 августа подписал закон о введении новых экономических ограничений в отношении Москвы и Тегерана, которые во многом касаются именно нефтегазового сектора. Вывод напрашивается сам собой – санкции не работают и лишь подталкивают Иран и Россию друг к другу.

Между тем, новости о расширении российско-иранского торгово-экономического сотрудничества продолжают поступать практически каждый день. И касаются они очень широкого спектра взаимодействия. Так, 9 августа холдинг «Вертолеты России», входящий в госкорпорацию «Ростех», сообщил о том, что совместно с Iran Helicopter Supportand Renewal Company (IHSRC) проведет в Иране испытания легкого многоцелевого вертолета Ка-226Т на возможность эксплуатации в условиях экстремально высоких температур. Испытания будут проводиться в рамках меморандума, подписанного сторонами в мае этого года на международной выставке HeliRussia-2017. Вертолет Ка-226Т уже прибыл в Иран и приступил к первым тестовым полетам. Они продлятся до конца августа и должны будут подтвердить возможности эксплуатации машины при температуре до +50 градусов по Цельсию. Очевидно, что Иран заинтересован в сотрудничестве с Россией и в области вертолетостроения. Причем испытания – это лишь начало пути.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

20.10.2017
Россия-Марокко: большой потенциал для сотрудничества в энергетической отрасли
20.10.2017
"Роснефть" примет участие в проекте по эксплуатации нефтепровода в Иракском Курдистане
19.10.2017
О планах США по вытеснению России с европейского рынка энергоносителей
19.10.2017
Саудовская Аравия и Россия начали консультации с участниками сделки ОПЕК+
19.10.2017
Газ и политика
18.10.2017
"Газпром" предоставит Бразилии технологии для газовой отрасли
12.10.2017
Ямал и Карелия договорились сотрудничать в Арктике
11.10.2017
Завершились слушания по делу "Нафтогаза" и "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже
10.10.2017
Нефтяной союз Саудовской Аравии и России
10.10.2017
Литва призвала ЕС требовать от "Газпрома" компенсаций за завышенную цену на газ
06.10.2017
Иракский Курдистан: говорим – референдум, подразумеваем - нефть
06.10.2017
Путин и король Саудовской Аравии обсудили ситуацию на рынке нефти
06.10.2017
В "Газпроме" считают, что "Северный поток-2" будет загружен на 100%
06.10.2017
"Газпром" ожидает среднюю экспортную цену газа в Европу на уровне $200 за тыс. куб. м
Загрузка...