Путин побеждает на выборах в Бундестаг / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин побеждает на выборах в Бундестаг

Политические партии ФРГ сражаются за голоса переселенцев из России

21.08.2017 14:53 Павел Александров, международный обозреватель

Путин побеждает на выборах в Бундестаг

Михаил Метцель/ТАСС

 В России давно уже никого не удивляют утверждения Запада по поводу того, что мы «избрали» американцам президента Трампа. Слава Богу, что те же СМИ не приписывают нам соучастие в организации прихода к власти во Франции президента Макрона. Правда, все они заранее скорбят по поводу неизбежных манипуляций зловредной «руки Москвы» в связи с предстоящими парламентскими выборами в Германии (24 сентября), в результате которых станет известно, кто займет там место канцлера. Но дальше других пошло мюнхенское издание Huffington Post. Свой «сенсационный» материал она озаглавила «Первый победитель выборов в Бундестаг 2017 года уже определен: Владимир Путин».

Газета утверждает, что из семи немецких политических партий, имеющих хорошие шансы на получение депутатских мандатов, пять партий, в той или иной степени, стремятся «заручиться благосклонностью» президента России. Прежде всего, это Альтернатива для Германии (АдГ) и Левая партия, а также Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), баварская партия Христианско-социальный союз (ХСС) и, «к всеобщему удивлению», Свободная демократическая партия (СвДП). В этой связи Huffington Post даже не удержалась и процитировала заголовок из Welt: «Путин не знает, как уберечься от немецких друзей».

«Всеобщее удивление» германских русофобов лидер СвДП, которая традиционно мечтает присоединиться в правительственной коалиции к блоку ХДС/ХСС, Кристиан Линднер вызвал, когда заявил, что "безопасность и благополучие в Европе зависят, в том числе, от отношений с Москвой". Мало того, он выступил за смену курса Берлина в отношении России. Но самое «ужасное», что Линднер сказал: "Крым нужно рассматривать как долгосрочное временное состояние". Он предложил «закапсулировать» конфликт вокруг Крыма, чтобы «достичь прогресса по другим направлениям". По его мнению, для отмены антироссийских санкций можно не дожидаться полного выполнения Минских соглашений, - «положительные промежуточные успехи тоже нужно ценить". Впрочем, уже буквально на следующий день этот свободный демократ одумался и пояснил, что признание «аннексии украинского полуострова является неприемлемым». По его словам, санкции против РФ должны быть усилены, если Европа будет видеть "шаги назад". Но в случае прогресса по урегулированию ситуации с российской агрессией, по его мнению, санкции должны быть, все-таки, ослаблены.

При этом СвДП, наряду с ХДС и партией Союз90/«Зеленые» всегда отличалась наиболее резкой критикой Владимира Путина. Даже в свою предвыборную программу либералы вписали требование «четкой позиции по отношению к России». Характерно, что в свое оправдание Кристиан Линднер сказал, что просто «высказал то, о чем думают многие и что давно уже в действительности является реальной политикой». Кстати, согласно опросу Института Civey по заказу Welt, 43,2% опрошенных выступают против предложения Линднера идти на сближение с Москвой, однако 44,4% респондентов поддерживают эту инициативу председателя СвДП.

«За поддержку России и ее президента» мюнхенская газета критикует также своего премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера (лидер ХСС), конечно же, экс-канцлера Герхарда Шрёдера, который «работает на Газпром», и его «круг друзей в Ганновере», а также ныне действующую верхушку социал-демократов – вице-канцлера и министра иностранных дел Зигмара Габриэля вместе с федеральным министром экономики Бригиттой Циприс. Ну, а «Ангела Меркель (ХДС) лавирует», констатирует газета: с одной стороны, она защищает старые санкции в отношении Москвы, но критикует новые санкции, да еще и поддерживает «любимый проект Путина и Шрёдера – Северный поток-2».

В преддверии выборов в Бундестаг антироссийское лобби озабочено не только тем, кого «через своих друзей Путин выберет в канцлеры ФРГ». Традиционные партии обеспокоены, что они теряют избирателей из числа переселенцев из России. По данным RT/Sputnik, в 2000-2008 гг. примерно 65% из числа переехавших из бывших республик СССР на постоянное жительство в ФРГ российских немцев голосовали за блок ХДС/ХСС, а уже в 2016 году этот показатель опустился ниже 45%. Причины в недовольстве своим социальным положением по сравнению с прибывающими из Северной Африки иммигрантами. Особенно это касается поколения уже родившихся в Германии молодых людей. Они считают, что в вопросах получения образования и работы они оказались для властей ФРГ людьми второго сорта. Кроме того, их раздражает, что новые иммигранты, в основном, мусульмане, а семьи, которые приехали в свое время из таких республик, как Киргизия или Казахстан, до сих пор считают, что там, на их «советской родине», к ним относились, мягко говоря, недоброжелательно.

Так что, совсем не случайно, оппозиционная Альтернатива для Германии (АдГ) обратила внимание на потенциал, который представляет собой самая крупная в Германии группа избирателей из числа переселенцев – примерно 2,4 млн «российских немцев». Давно позабыт Гельмут Коль, который их когда-то поддерживал, но не забыты социал-демократы, требовавшие устами тогдашнего лидера СДПГ Оскара Лафонтена ограничить их переезд в ФРГ. В свою очередь, АдГ готова выступать от имени этих недовольных наплывом иммигрантов с чуждой европейцам культурной традицией.

Кстати, и не желающих интегрироваться в культуру европейскую.

В середине августа в Магдебурге организация АдГ земли Саксония-Анхальт провела даже посвященный России форум («Russlandkongress»), что вполне может добавить этой оппозиционной партии голосов и, быть может, впервые получить депутатские мандаты в Бундестаге. Встречный интерес есть, конечно, и у «российских немцев», ведь до сих пор их в Бундестаге представляет всего лишь один парламентарий (фракция ХДС). Портал www.bnr.de («Blicknach rechts» - «Взгляд направо»), рассказывая о проходившем в парламенте земли Саксония-Анхальт и организованном местной фракцией АдГ форуме, брезгливо назвал его сборищем праворадикальных политиков, «которые постоянно защищают Россию», и озаглавил публикацию - «АдГ идет пропутинским курсом». На форуме выступавшие «признавали незаконную аннексию Крыма и изображали Россию жертвой Запада. Альтернатива для Германии активно вербует «российских немцев» в качестве избирателей», горько констатирует портал.

В чем же заключается эта вербовка, что услышали «российские немцы» в Магдебурге из того, чего бы они и так не знали ранее, но так редко слышат в современной Германии? Лидер АдГ в Саксонии-Анхальт Андрэ Поггенбург заявил, что «Крым и раньше всегда принадлежал России. Она его никогда не оккупировала и не аннексировала. Поэтому антироссийские санкции надо отменить». «Большего понимания в отношении к пророссийским сепаратистам на востоке Украины», которых он регулярно посещает, потребовал главный редактор журнала «Zuerst!» Мануэль Оксенрайтер. Он считает, что после выборов в Бундестаг «необходима деамериканизация политики ФРГ». С резкой критикой НАТО выступил в Магдебурге председатель организации АдГ земли Бранденбург Андреас Кальбитц. Он, в частности, подчеркнул, что действия «Москвы являются реакцией на экспансионистскую политику НАТО». Эта организация «давно уже не имеет ничего общего» с оборонительным альянсом, указал Кальбитц.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.11.2017
Пхеньян заявил, что выступает против всех форм терроризма и его поддержки
22.11.2017
Правительство Испании признает итоги выборов в Каталонии
22.11.2017
Владимир Путин провел совещание по выполнению гособоронзаказа
22.11.2017
Фриланд: в диалоге Канады и США по NAFTA пока есть непреодолимые трудности
22.11.2017
Мексика, Канада и США достигли некоторого прогресса по NAFTA
22.11.2017
Заседание совета по отречению императора Японии состоится 1 декабря
22.11.2017
AFP: во Франции отложены перестановки в правительстве
22.11.2017
В Госдепе сравнили отношения США и Турции с жизнью в браке
22.11.2017
Путин: нормализация отношений РФ и ЕС отвечает общим интересам
21.11.2017
Путин обсудил с Нетаньяху перспективы ближневосточного урегулирования в контексте Сирии
21.11.2017
РФ довела до сведения Франции, что Керимов обладает дипломатическим иммунитетом
21.11.2017
В Румыни прокуроры наложили секвестр на имущество лидера правящей партии Ливиу Драгни
21.11.2017
Сенатор Керимов задержан во Франции по делу об уклонении от налогов
21.11.2017
Молдавская оппозиция хочет провести референдум для отмены смешанной системы выборов
Загрузка...