Индия и Китай опасно приблизились к военному конфликту в Гималаях / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Индия и Китай опасно приблизились к военному конфликту в Гималаях

ШОС и БРИКС — как фактор урегулирования конфликта Нью-Дели и Пекина

22.08.2017 13:32 Сергей Саенко, международный обозреватель

Индия и Китай опасно приблизились к военному конфликту в Гималаях

На днях газета The Washington Post опубликовала статью, посвященную конфликту Индии и Китая в Гималаях. В ней, в частности, говорится: "На фоне того как ядерные угрозы, которыми обмениваются Северная Корея и США, приковали к себе внимание всего мира, менее заметный конфликт между Индией и Китаем разыгрывается на удаленном Гималайском хребте — а ставки сделаны не меньшие".

Действительно, американское издание не так далеко от истины, поскольку последние два месяца индийские и китайские войска стоят лицом к лицу на плато Доклам в Гималаях в напряженной близости друг от друга. При этом противостояние иногда переходит в прямые стычки и рукопашные бои. Правда, до применения оружия дело пока не дошло.

Отметим, обострение ситуации произошло в середине июня после того, как китайская сторона решила построить дорогу на территории, оспариваемой близким союзником Индии — Бутаном. Пекин не скрывает, что намерен таким образом прорубить транспортный коридор к бенгальским портам, в частности, Читтагонгу. Это должно дать ему прямой выход к восточной части Индийского океана, где наверняка запланировано строительство и военно-морской базы КНР.

Родился данный конфликт на фоне заметного ухудшения отношений между двумя странами, при этом Пекин формулирует эту проблему как прямую угрозу его территориальной целостности. В свою очередь Нью-Дели утверждает, что дорога приблизила бы китайские войска к стратегически важному Силигурийскому коридору — узкой территории, которая отделяет северо-восток Индии от остальной части страны.

Территорией плато Доклам (в китайской версии — Дунлан) фактически управляет Китай, Индия же считает ее территорией Бутана. Напомним, из-за этой стратегически важной территории, где встречаются границы Китая, Индии и Королевства Бутан, в 1962 году в этом районе произошел индо-китайский вооруженный пограничный конфликт. Тогда только вмешательство Советского Союза помешало разрастанию конфликта до международной катастрофы.

Отметим, вооруженное противостояние Нью-Дели и Пекина у плато Доклам усугубилось недавней перепалкой на западе границ двух стран, в Ладакхе — районе, который Индия традиционно считает своей территорией. Как отмечает газета The Times of India, министерство обороны Индии обратилось с просьбой к минфину срочно выделить дополнительные 200 млрд рупий (около $3 млрд) на модернизацию вооруженных сил и ежедневные расходы в 2017-2018 финансовом году. Запрос на дополнительное финансирование сделан как раз на фоне обострения на границе Индии и Китая в районе штата Сикким.

Факт напряженности ситуации вокруг плато Доклам позволяет говорить о том, что нынешнее противостояние двух стран, кстати, самое серьезное за последние 30 лет, отражает разрастающееся геополитическое соперничество между самыми густонаселенными и влиятельными государствами Азии.

На фоне того как Китай укрепляет острова в Южно-Китайском море и осуществляет влияние через амбициозные инфраструктурные проекты, его господство в азиатских делах растет, как и его нежелание терпеть здесь соперников. Индия, в свою очередь, не согласна с усилением Китая в данном регионе и является главным противовесом Пекину. При этом Нью-Дели готов взять себе в союзники в этом противостоянии Соединенные Штаты, отношения с которыми у Индии в последнее время заметно улучшились. Кстати, данный факт весьма раздражает официальный Пекин.

Здесь уместно подчеркнуть, что США намеренно толкают Индию и Китай в ловушку большой войны друг с другом. В качестве подтверждения этому можно привести наглядный пример: в начале июля 2017 года Индия, США и Япония провели совместные учения своих флотов в Индийском океане на подступах к стратегическому для снабжения Китая Малаккскому проливу в районе принадлежащих Индии островных архипелагов Андаман и Никобар. Эти учения вызвали явное раздражение Пекина и лишь обострили индо-китайские отношения.

Главная опасность нынешнего конфликта между Индией и Китаем заключается в том, что оба государства являются обладателями ядерного оружия, что представляет особую опасность не только для стран региона, но и всего мира.

В связи с этим лидеров двух стран: премьер-министра Нарендру Моди и председателя КНР Си Цзиньпина ждет непростая встреча на саммите БРИКС в начале сентября в китайском городе Сямынь.

В китайских дипломатических кругах утверждается, что Поднебесная хотела бы решить конфликт до начала саммита. В Пекине хотят показать, что Китай проводит политику дружбы и сотрудничества с соседями.

Однако найти решение будет нелегко, тем более, что времени до саммита БРИКС в Сямынь остается все меньше. Пока обе стороны не демонстрируют никаких признаков готовности найти компромисс. Чего стоит хотя бы недавний военный парад в Пекине или недавнее заявление МИД КНР, в котором он обвинил вооруженные силы Индии в захвате китайской территории.

В Дели повторили уже не раз звучавшее объяснение: дорожные работы в этом стратегически важном месте угрожают изменить статус-кво в регионе. "Индия считает мир и спокойствие на индийско-китайской границе важным условием нормального развития двусторонних отношений с Китаем", — говорится в заявлении индийского МИД.

Следует отметить, что в последние годы схожие конфликты в этом регионе довольно быстро решались путем взаимного отвода войск от линии возможного соприкосновения. Так, например, было во время последней вспышки конфликта в 2014 году, накануне редкого визита китайского руководителя в Индию.

Сейчас китайские и индийские дипломаты, как и раньше, ведут переговоры, но пока они безуспешны. В то время, как дипломаты пытаются договориться, пресса обеих стран нагнетает националистические настроения. Китайские государственные СМИ пишут о возможности применения силы. Не уступают им в воинственности и индийская пресса. Нагнетание истерии, на наш взгляд, затруднит сторонам в будущем поиски компромиссов. В любом случае, говорить о каком-либо компромиссе пока, похоже, рано. Говоря на языке шахмат, сейчас на доске возникла ситуация "пата".

Необходимо отметить, что обе страны являются союзниками России, и Москва одинаково дорожит хорошими отношениями как с Индией, так и Китаем. В любом случае, России конфликт между двумя странами как в Гималаях, так и в других районах крайне невыгоден. В этой связи, как нам представляется, Россия могла бы сыграть ключевую роль посредника в конфликте между двумя азиатскими гигантами. Тем более, что соответствующий опыт у нее имеется. В то же время нужно понимать, что Россия не может принять одну из сторон в противостоянии своих важнейших стратегических партнеров в Азии, поэтому Москва занимает нейтральную позицию в конфликте Нью-Дели и Пекина.

Определенные надежды, подчеркнем, в разрешении индийско-китайских споров связываются с БРИКС и особенно ШОС, которые как раз могут стать теми форматами, которые помогут урегулировать пусть не все, но хотя бы некоторые противоречия между Индией и Китаем, в частности, в конфликте вокруг Доклама.

В заключение подчеркнем, что в сложившейся сегодня ситуации остается надеяться, что у руководителей двух азиатских гигантов хватит мудрости и выдержки, чтобы найти возможности избежать худшего и перейти от противостояния и конфронтации к взаимовыгодному сотрудничеству. Это было бы в интересах не только Индии и Китая, но и всего мирового сообщества.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

22.11.2017
Проект «Большая Евразия»: актуальность возрастает
21.11.2017
ПРЕСС-РЕЛИЗ: в Москве пройдет VI Международный Деловой форум ШОС
15.11.2017
Орешкин: главы экономик ШОС провели совещание по цифровой экономике и электронной торговле
07.11.2017
Глава исполнительной власти Афганистана примет участие в Совете ШОС
23.10.2017
Узбекистан может стать официальным членом Молодежного совета ШОС
18.10.2017
Сенсаций от нынешнего съезда КПК ждать не следует - эксперт
16.10.2017
Миссия ШОС: избирательная кампания в Киргизии проводилась в соответствии с законом
09.10.2017
В ШОС изучают инициативу России о создании форума глав регионов
09.10.2017
Заседание Совета глав правительств ШОС запланировано в России на 30 ноября - 1 декабря
28.09.2017
МИД РФ: экономическое сотрудничество в ШОС необходимо поднять до уровня политических связей
25.09.2017
СПбПУ провел первую "Неделю русского языка" на базе представительства в Шанхае
21.09.2017
Главы МИД стран ШОС на полях Генассамблеи ООН обсудили вопросы развития сотрудничества
18.09.2017
Члены Совета РАТС ШОС договорились об усилении сотрудничества с региональными структурами
31.08.2017
Суверенный Узбекистан: эпоха президента Мирзиёева
Загрузка...