«Запад-2017»: через какую линзу смотрят на учения западные СМИ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Запад-2017»: через какую линзу смотрят на учения западные СМИ

На самом деле, военные учения, проводимые по инициативе Владимира Путина, являются плановыми

22.08.2017 23:31 Сергей Земсков

«Запад-2017»: через какую линзу смотрят на учения западные СМИ

Западные СМИ по-прежнему навязчиво предлагают своим читателям смотреть на окружающую их военно-политическую реальность через линзы мутного  стекла и кривые зеркала. Недобросовестная эксплуатация естественного  желания общества жить и развиваться в безопасных условиях продолжается на страницах «респектабельных» и «желтых» изданий годами и десятилетиями. Причем делается это как под копирку в разное время и разных  странах, что наводит на мысль о существовании единого генератора и финансиста этих сообщений.

Показательно в этом отношении освещение  плановых российско-белорусских учений «Запад», впервые проводившихся еще в 2009 году.

Остается только удивляться терпению официальных лиц стран-участниц в разъяснении истинного характера и направленности учений. Не составляют исключения и маневры «Запад-2017».

Еще в марте министр обороны Белоруссии Андрей Равков информировал журналистов, что «общая численность привлекаемых на учения войск не будет превышать тех параметров, которые определены Венским документом 2011 года - не более 13 тыс. человек личного состава», несмотря размах учений «от Кольского направления в арктической зоне и заканчивая Белоруссией». «Никакого ажиотажа нет. Все планово», - отметил Равков. Озвучил он и позицию президента Александра Лукашенко, подчеркнувшего, что данное учение - это способ подготовки региональной группировки войск, которая является гарантом в вопросах защиты территории Союзного государства на западном направлении.

Тем не менее, задающая тон по многим вопросам газета «Нью-Йорк таймс» и 31 июля продолжала утверждать о «стотысячной группировке» на восточных границах НАТО и « опасении агрессии» на европейском направлении. Позвольте спросить, а кто так приблизил присутствие НАТО к границам РФ и Беларуси и откуда исторически исходила угроза братским народам этих стран?

Однако произвольно трактовать историю, не затрудняясь ее изучением – обычная, к сожалению,  практика большинства американских и европейских СМИ.

Боязнь русских танков (лучшая им реклама!) у них паталогическая. Угроза мерещится везде, даже в наименовании российской 1-й гвардейской танковой армии. В годы Великой Отечественной войны эта армии первого формирования (1944-1999) освободила 72 города на территории Польши, 25 –  в Германии. А теперь «Нью-Йорк таймс» увидела в наименовании этого воссозданного в 2014 году соединения некий «посыл» Польше и Германии, намекая на якобы оккупационный характер действий советских войск.

Еще один любимый «пунктик» западных журналистов – заявления о «темном характере» учений и невозможности отследить их сценарий.

Прозвучавшее  22 августа из министерства обороны Белоруссии официальное сообщение в очередной раз опровергает голословные утверждения охотников за  сенсациями о «непрозрачности учений». «Опираясь на практику добрососедства и взаимности, в рамках Венского документа 2011 года ОБСЕ «О мерах укрепления доверия и безопасности», а также двусторонних договоренностей о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности, на мероприятие приглашены наблюдатели от семи стран - Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции, Норвегии», - говорится в сообщении. Приглашены и представители крупнейших международных организаций - ООН, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, СНГ и МККК, а  также военные дипломаты, аккредитованные при Минобороны.

Таким образом, страны-участницы учения «Запад-2017», исходя из своих международных обязательств и доброй воли, делают все, чтобы обеспечить однозначное и достоверное понимание сути предстоящих учений. А ее искажение – это уже на совести западных журналистов и политиков, произвольно манипулирующих информацией.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

19.09.2017
В Минобороны опровергли сообщения о ракетном ударе по журналистам на учениях "Запад-2017"
19.09.2017
Единый день приемки военной продукции – устоявшаяся практика
19.09.2017
Истребитель Су-35С принят на вооружение российской армии
19.09.2017
Слуцкий: военная помощь США Украине приведет к подрыву минских соглашений
19.09.2017
Песков: кредит США для Украины - вопрос двусторонних отношений Киева и Вашингтона
19.09.2017
"Рособоронэкспорт" подписал контракты на поставку более ста тысяч автоматов Калашникова
19.09.2017
Трамп намерен проводить в Вашингтоне военный парад в День независимости
19.09.2017
Япония развернет на Хоккайдо комплексы Patriot PAC-3 из-за ракетных пусков КНДР
19.09.2017
СМИ: в центре Луганска взорван памятник десантникам
19.09.2017
Во Владивостоке стартовала береговая фаза второго этапа "Морского взаимодействия - 2017"
19.09.2017
Минобороны РФ назвало политизированными претензии о нарушении воздушных границ Литвы
19.09.2017
Мэттис: США направят в Афганистан еще более 3 тыс. военных
19.09.2017
Сеул и Вашингтон обсудили возможность возвращения ядерного оружия в Южную Корею
19.09.2017
Сенат США принял законопроект о финансировании Пентагона на 2018 финансовый год
Загрузка...