«Запад-2017»: через какую линзу смотрят на учения западные СМИ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Запад-2017»: через какую линзу смотрят на учения западные СМИ

На самом деле, военные учения, проводимые по инициативе Владимира Путина, являются плановыми

22.08.2017 23:31 Сергей Земсков

«Запад-2017»: через какую линзу смотрят на учения западные СМИ

Западные СМИ по-прежнему навязчиво предлагают своим читателям смотреть на окружающую их военно-политическую реальность через линзы мутного  стекла и кривые зеркала. Недобросовестная эксплуатация естественного  желания общества жить и развиваться в безопасных условиях продолжается на страницах «респектабельных» и «желтых» изданий годами и десятилетиями. Причем делается это как под копирку в разное время и разных  странах, что наводит на мысль о существовании единого генератора и финансиста этих сообщений.

Показательно в этом отношении освещение  плановых российско-белорусских учений «Запад», впервые проводившихся еще в 2009 году.

Остается только удивляться терпению официальных лиц стран-участниц в разъяснении истинного характера и направленности учений. Не составляют исключения и маневры «Запад-2017».

Еще в марте министр обороны Белоруссии Андрей Равков информировал журналистов, что «общая численность привлекаемых на учения войск не будет превышать тех параметров, которые определены Венским документом 2011 года - не более 13 тыс. человек личного состава», несмотря размах учений «от Кольского направления в арктической зоне и заканчивая Белоруссией». «Никакого ажиотажа нет. Все планово», - отметил Равков. Озвучил он и позицию президента Александра Лукашенко, подчеркнувшего, что данное учение - это способ подготовки региональной группировки войск, которая является гарантом в вопросах защиты территории Союзного государства на западном направлении.

Тем не менее, задающая тон по многим вопросам газета «Нью-Йорк таймс» и 31 июля продолжала утверждать о «стотысячной группировке» на восточных границах НАТО и « опасении агрессии» на европейском направлении. Позвольте спросить, а кто так приблизил присутствие НАТО к границам РФ и Беларуси и откуда исторически исходила угроза братским народам этих стран?

Однако произвольно трактовать историю, не затрудняясь ее изучением – обычная, к сожалению,  практика большинства американских и европейских СМИ.

Боязнь русских танков (лучшая им реклама!) у них паталогическая. Угроза мерещится везде, даже в наименовании российской 1-й гвардейской танковой армии. В годы Великой Отечественной войны эта армии первого формирования (1944-1999) освободила 72 города на территории Польши, 25 –  в Германии. А теперь «Нью-Йорк таймс» увидела в наименовании этого воссозданного в 2014 году соединения некий «посыл» Польше и Германии, намекая на якобы оккупационный характер действий советских войск.

Еще один любимый «пунктик» западных журналистов – заявления о «темном характере» учений и невозможности отследить их сценарий.

Прозвучавшее  22 августа из министерства обороны Белоруссии официальное сообщение в очередной раз опровергает голословные утверждения охотников за  сенсациями о «непрозрачности учений». «Опираясь на практику добрососедства и взаимности, в рамках Венского документа 2011 года ОБСЕ «О мерах укрепления доверия и безопасности», а также двусторонних договоренностей о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности, на мероприятие приглашены наблюдатели от семи стран - Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции, Норвегии», - говорится в сообщении. Приглашены и представители крупнейших международных организаций - ООН, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, СНГ и МККК, а  также военные дипломаты, аккредитованные при Минобороны.

Таким образом, страны-участницы учения «Запад-2017», исходя из своих международных обязательств и доброй воли, делают все, чтобы обеспечить однозначное и достоверное понимание сути предстоящих учений. А ее искажение – это уже на совести западных журналистов и политиков, произвольно манипулирующих информацией.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

23.01.2018
Глава британского Генштаба считает Россию "наиболее комплексной государственной угрозой"
23.01.2018
Британцев вновь пугают российской военной угрозой
23.01.2018
КНДР проведет военный парад за день до Олимпиады
23.01.2018
Истребители на Камчатке провели воздушный бой в стратосфере
23.01.2018
CNN: разведкорабль ВМФ РФ замечен у берегов Восточного побережья США
22.01.2018
Firat: в результате удара турецких ВВС по району Джильбара погибли 11 беженцев
22.01.2018
Глава Генштаба ВС: Великобритания должна укреплять военный потенциал
22.01.2018
МО РФ сообщило о перехвате истребителями ВКС самолетов условного противника в стратосфере
22.01.2018
Число инцидентов с авиацией США в Японии в 2017 году возросло в 2,3 раза
21.01.2018
Генштаб ВС Турции объявил о начале операции в Африне
20.01.2018
Турция нанесла удары по курдам в Африне
19.01.2018
СМИ: ВС Турции планируют применение высокоточного оружия в сирийском Африне
19.01.2018
В бригадах и полках российских инженерных войск появятся "ударные" подразделения
19.01.2018
Японцы забывают о самоограничении и вспоминают о милитаризме
Загрузка...