Несмотря на усилия западных конкурентов, Россия остается основным поставщиком энергоресурсов в Европу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Несмотря на усилия западных конкурентов, Россия остается основным поставщиком энергоресурсов в Европу

30.08.2017 20:01 М.Зинчук

Несмотря на усилия западных конкурентов, Россия остается основным поставщиком энергоресурсов в Европу

Американские поставщики сжиженного природного газа (СПГ) активно выходят на европейский рынок энергоресурсов, пытаясь, таким образом, вытеснить оттуда Россию. Их опасения вполне понятны, поскольку в настоящий момент РФ обеспечивает 35 % всего импортируемого Европой газа. Такое мнение высказал Давиде Табарелли, глава "Номизма энергия" (независимой компании, занимающейся исследованиями в области энергетики и экологии) в интервью эстонской версии информационного издания "Спутник".

Табарелли сообщил, что первая партия американского СПГ была поставлена в Польшу в июне этого года, в Литву - в конце августа. При этом эксперт констатировал: по стоимости российские энергоресурсы значительно выигрывают у СПГ из США. Транспортировка через Атлантику, а также работы по сжижению и регазификации обходятся поставщикам достаточно дорого, что сильно влияет на себестоимость сырья, пояснил Табарелли.

Вместе с тем, по оценкам специалистов, европейский энергетический плацдарм остается наиболее востребованным для реализации программ газовых поставок - как для Москвы, так и для Вашингтона. Наибольшую долю в российском экспорте составляют доходы от продажи энергосырья странам Европы.

По мнению итальянских экспертов, Россия останется основным экспортером газа в Европу по нескольким причинам. Во-первых, географическая. Россия территориально находится ближе к Европе, нежели другие мировые поставщики энергоресурсов. Во-вторых, по запасам газа занимает первое место в мире. Специалисты отмечают, что для ряда таких европейских стран как Италия, Франция, Германия поставки российского "голубого топлива" по-прежнему останутся наиболее выгодными в экономическом плане. Без российских энергоресурсов европейская энергетика не стала бы стратегической отраслью, обеспечивающей экономический рост государств.

Важно отметить и еще один немаловажный факт. Несмотря на утвержденный Дональдом Трампом закон об усилении санкционной политики в отношении России, она, наоборот, расширила объем поставок газа в Европу. Председатель правления корпорации "Газпром" Алексей Миллер заявил, что в июле был зафиксирован значительный рост их объема – он составил более 15%. Эти цифры позволили экспертам увеличить в целом прогнозируемые показатели по экспорту газа на 2017 год.

Таким образом, Россия по-прежнему остается ключевым поставщиком углеводородов. А европейские потребители, в свою очередь, выбирают более дешевый российский трубопроводный газ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

22.06.2018
Москва и Сеул договорились об увеличении поставок газа из РФ
22.06.2018
Нефть марки Brent подорожала на 3% на фоне решения стран ОПЕК увеличить добычу
22.06.2018
Страны ОПЕК договорились о росте добычи на 1 млн баррелей в сутки с июля
22.06.2018
Рекомендация ОПЕК+ предполагает постепенный рост добычи нефти с июля
21.06.2018
Министр нефти Ирана покинул заседание ОПЕК+ в Вене, встреча продолжается
21.06.2018
Судно с первым грузом сжиженного природного газа "Ямал СПГ" прибыло в Испанию
21.06.2018
Литва рассчитывает к 2050 году полностью обеспечить себя электроэнергией
20.06.2018
Добыча нефти в Ливии после атак на терминалы снизилась до 700 тыс. барр в сутки
20.06.2018
Москва задействует «газовую дипломатию» на Корейском полуострове
19.06.2018
Суд Лондона принял решение о замораживании активов "Газпрома" по иску "Нафтогаза"
18.06.2018
В ливийском Рас-ЛануфеДва из-за нападения боевиков сгорели два из пяти нефтехранилищ
18.06.2018
Доход Панамского канала от транспорта энергоресурсов из США вырос в 20 раз за 2 года
18.06.2018
Эксперт: решение арбитража по газовому спору - "плохой знак" для Киева
17.06.2018
Три члена ОПЕК наложат вето на предложение об увеличении объемов добычи нефти
Загрузка...