ЕК не хочет применять санкции против Польши, но готовится это сделать / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЕК не хочет применять санкции против Польши, но готовится это сделать

31.08.2017 12:32

ЕК не хочет применять санкции против Польши, но готовится это сделать

Европейская комиссия (ЕК) не хочет использовать санкции против Польши, но может оказаться вынуждена их применить в связи с нарушениями Варшавой европейского принципа верховенства закона в судебной реформе. Об этом заявил в четверг первый заместитель главы ЕК Франс Тиммерманс, выступая на заседании комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам, созванного специально по этому случаю.

"ЕК не стремится к применению санкций и 7-й статьи (Договора о Европейском союзе - прим. ТАСС), мы нацелены на диалог и устранение нарушений принципов верховенства права. Однако мы также должны заявить, что готовы применить все инструменты в нашем распоряжении. Сейчас мы намерены заручиться поддержкой остальных стран ЕС и Европарламента", - заявил он.

Тиммерманс подчеркнул, что ЕК уже "потратила год на изучение ситуации, направила 3 уведомления польской стороне и запустила процедуру устранения нарушений" в связи с принятыми в Польше законах о судах общей юрисдикции. Он также отметил, что ЕК расследует польские нормы о вырубке заповедного леса в Беловежской пуще и введения различного пенсионного возраста для мужчин и женщин, которые свидетельствуют, что страна отходит от европейского принципа полового равноправия. Тиммерманс добавил, что за год расследования Варшава не предоставила никаких конкретных предложений по исправлению ситуации.

"28 августа мы получили новый ответ Польши, мы продолжаем его анализировать, однако я могу уже сейчас сказать, что он также [как и предыдущие] не содержит никаких новых мер, чтобы претворить в жизнь требования ЕК, - подчеркнул Тиммерманс. - Верховенство права - это не только базовый принцип ЕС, определяющий кто мы есть. Это также вопрос функционирования ЕС, поскольку судьи в странах сообщества - это одновременно европейские судьи, применяющие напрямую нормы ЕС. Без уверенности в независимом правосудии не может быть единого европейского рынка".

В июле одобрение в Польше судебной реформы в Сейме и Сенате спровоцировало акции протеста, в которых приняли участие свыше 100 тысяч человек. Манифестанты считают, что правящая партия стремится взять Верховный суд и всю судебную систему страны под свой контроль. Путем к диктатуре реформу назвали сразу три бывших президента республики - Лех Валенса, Александер Квасьневский и Бронислав Коморовский. ЕК начала свое расследование еще на стадии разработки этой реформы.

Скандал вокруг вырубки Беловежской пущи продолжается в Польше уже несколько месяцев. По планам правительства, вырубке подлежат около 1,3 млн деревьев, зараженных опасным вредителем - короедом-типографом. В свою очередь экологи протестуют против этих планов и требуют дать возможность реликтовому лесу самостоятельно справиться с естественными процессами обновления массива. Суд ЕС по иску ЕК 28 июля принял решение немедленно прекратить там вырубку, поскольку подобные действия противоречат законам об охране природы и угрожают сохранности Беловежской пущи, занесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако уничтожение деревьев в пуще продолжается.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

21.11.2017
Кремль назвал травлей ситуацию вокруг речи школьника в Бундестаге
21.11.2017
Путин закрыл тему южных Курил
21.11.2017
Генпрокуратура проверит учителей ямальского школьника, выступившего в Бундестаг
21.11.2017
Турция не планирует разрывать связи с НАТО
21.11.2017
Ангела Меркель: к перевыборам готова, но в отставку не хочет
21.11.2017
"Маяк" не имеет отношения к выбросу рутения-106
21.11.2017
Мьянма отказалась от расследования Евросоюзом ситуации вокруг рохинджа
21.11.2017
Kyodo: спецпосланник КНР вряд ли встречался с Ким Чен Ыном
21.11.2017
Путин встретится с президентом Чехии в Сочи
20.11.2017
МИД Украины направил в Москву очередную ноту протеста из-за поездки Путина в Крым
20.11.2017
Проевропейская оппозиция в Молдавии объявила о создании предвыборной платформы
20.11.2017
Германия сохранит стабильность даже при провале формирования правящей коалиции, считают в Еврокомиссии
20.11.2017
Косачев считает обвиняющих Россию во вмешательстве в дела других стран лигой неудачников
20.11.2017
ФСБ составила базу данных об иностранных террористах
Загрузка...