ЕК не хочет применять санкции против Польши, но готовится это сделать / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЕК не хочет применять санкции против Польши, но готовится это сделать

31.08.2017 12:32

ЕК не хочет применять санкции против Польши, но готовится это сделать

Европейская комиссия (ЕК) не хочет использовать санкции против Польши, но может оказаться вынуждена их применить в связи с нарушениями Варшавой европейского принципа верховенства закона в судебной реформе. Об этом заявил в четверг первый заместитель главы ЕК Франс Тиммерманс, выступая на заседании комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам, созванного специально по этому случаю.

"ЕК не стремится к применению санкций и 7-й статьи (Договора о Европейском союзе - прим. ТАСС), мы нацелены на диалог и устранение нарушений принципов верховенства права. Однако мы также должны заявить, что готовы применить все инструменты в нашем распоряжении. Сейчас мы намерены заручиться поддержкой остальных стран ЕС и Европарламента", - заявил он.

Тиммерманс подчеркнул, что ЕК уже "потратила год на изучение ситуации, направила 3 уведомления польской стороне и запустила процедуру устранения нарушений" в связи с принятыми в Польше законах о судах общей юрисдикции. Он также отметил, что ЕК расследует польские нормы о вырубке заповедного леса в Беловежской пуще и введения различного пенсионного возраста для мужчин и женщин, которые свидетельствуют, что страна отходит от европейского принципа полового равноправия. Тиммерманс добавил, что за год расследования Варшава не предоставила никаких конкретных предложений по исправлению ситуации.

"28 августа мы получили новый ответ Польши, мы продолжаем его анализировать, однако я могу уже сейчас сказать, что он также [как и предыдущие] не содержит никаких новых мер, чтобы претворить в жизнь требования ЕК, - подчеркнул Тиммерманс. - Верховенство права - это не только базовый принцип ЕС, определяющий кто мы есть. Это также вопрос функционирования ЕС, поскольку судьи в странах сообщества - это одновременно европейские судьи, применяющие напрямую нормы ЕС. Без уверенности в независимом правосудии не может быть единого европейского рынка".

В июле одобрение в Польше судебной реформы в Сейме и Сенате спровоцировало акции протеста, в которых приняли участие свыше 100 тысяч человек. Манифестанты считают, что правящая партия стремится взять Верховный суд и всю судебную систему страны под свой контроль. Путем к диктатуре реформу назвали сразу три бывших президента республики - Лех Валенса, Александер Квасьневский и Бронислав Коморовский. ЕК начала свое расследование еще на стадии разработки этой реформы.

Скандал вокруг вырубки Беловежской пущи продолжается в Польше уже несколько месяцев. По планам правительства, вырубке подлежат около 1,3 млн деревьев, зараженных опасным вредителем - короедом-типографом. В свою очередь экологи протестуют против этих планов и требуют дать возможность реликтовому лесу самостоятельно справиться с естественными процессами обновления массива. Суд ЕС по иску ЕК 28 июля принял решение немедленно прекратить там вырубку, поскольку подобные действия противоречат законам об охране природы и угрожают сохранности Беловежской пущи, занесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако уничтожение деревьев в пуще продолжается.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.09.2017
МИД: Москва готова к встречным шагам, если Лондон скорректирует политику по России
19.09.2017
Лавров 19 сентября на ГА ООН встретится с Тиллерсоном и Джонсоном
19.09.2017
МИД Египта: арабские страны настаивают на своих требованиях к Катару для решения кризиса
19.09.2017
СМИ: Эрдоган и генсек НАТО обсудили референдум в Курдистане и покупку С-400 у России
18.09.2017
Пхеньян стремится перекроить под себя мировой порядок
18.09.2017
Региональный центр ООН в Центральной Азии возглавит экс-глава МИД Молдавии
18.09.2017
Россия видит в Туркменистане надежного стратегического партнера - Матвиенко
15.09.2017
Очередной ракетный запуск КНДР был вполне предсказуем - эксперт
15.09.2017
НАТО демонизирует Россию и Белоруссию под надуманными предлогами
15.09.2017
МИД РФ: Лавров обсудил с Тиллерсоном зоны деэскалации в Сирии
14.09.2017
Истоки проблемы рохинджа не имеют религиозной окраски - эксперт
13.09.2017
Политика Северной Кореи – лишь реакция на внешние угрозы
13.09.2017
ЕС разработает новую стратегию по Центральной Азии
13.09.2017
Обвинения российских спортсменов в применении допинга опровергнуты
Загрузка...