На саммите ОИС в Астане обсудят научно-технологическую модернизацию исламского мира / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На саммите ОИС в Астане обсудят научно-технологическую модернизацию исламского мира

10.09.2017 11:53

На саммите ОИС в Астане обсудят научно-технологическую модернизацию исламского мира

Разработку стратегии по развитию образования и научно-технологической модернизации исламского мира, как наиболее эффективного механизма противодействия вызовам современности, обсудят участники первого в истории саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям в Астане. Форум пройдет 10-11 сентября под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Казахстана, в мероприятии примут участие около 80 делегаций государств-членов ОИС, стран-наблюдателей, а также международных и региональных организаций. Идею провести саммит ОИС по науке и технологиям предложил президент Казахстана, выступая на саммите организации в Стамбуле в 2016 году. Эта инициатива Назарбаева нашла широкую поддержку со стороны государств-членов ОИС.

Форум призван укрепить сотрудничество ОИС в области науки, технологий, инноваций и модернизации, в том числе путем активного привлечения передового мирового опыта. Саммит пройдет под лозунгом "Наука, технологии, инновации и модернизация в исламском мире". "Форум будет включать четыре рабочие сессии на тему "Растущее влияние науки на жизнь общества в XXI веке", "Роль науки и технологий в обеспечении устойчивого развития", "Конкуренция и инновации в современной экономике" и "Развитие сотрудничества в области науки и технологий", - информировали в пресс-службе МИД Казахстана.

В первый день мероприятия запланирована рабочая сессия, в ходе которой руководители иностранных делегаций и международных организаций выступят с докладами. Ожидается, что президент Казахстана представит участникам саммита свое видение современного положения дел в исламском мире в области науки и образования, а также предложит ряд новых инициатив.

Второй день форума будет посвящен поиску новых методов и инструментов развития науки и международного сотрудничества для укрепления технологического потенциала государств-членов ОИС. В этот день пройдут несколько рабочих сессий. Планируется, что итоговым документом саммита станет Астанинская декларация, призванная обеспечить политическую поддержку научно-технологической модернизации в исламском мире. В число основных документов мероприятия также войдет итоговое коммюнике. В рамках саммита состоится церемония вручения премии ОИС по науке и технологиям.

Саммит ОИС приурочен к закрытию международной специализированной выставки Expo 2017 на тему "Энергия будущего", призванной способствовать всестороннему технологическому развитию и укреплению экономического потенциала исламской уммы. В этой связи будет организовано участие глав государств-членов ОИС, включая гостей саммита, в официальной церемонии закрытия выставки Expo 2017, которая пройдет 10 сентября.

В международной выставке участвуют 115 стран и 22 международные организации. Каждое государство представило свой павильон, где раскрыло тему выставки, показав лучшие мировые технологии энергосбережения, новые разработки по использованию существующих альтернативных энергоисточников. Выставка уже стала отправной точкой для развития плодотворного сотрудничества в области "зеленой" энергетики, передаче передовых энергосберегающих технологий, а также внедрения альтернативных и возобновляемых источников энергии среди участников экспозиции в Астане.

ОИС, созданная в 1969 году, объединяет 57 государств-членов с населением более чем 1,5 млрд человек. Статусом наблюдателя при организации обладают пять стран и пять международных организаций. Фундаментальный принцип ОИС заключается в том, что сотрудничество между членами организации должно основываться на принципе "исламской солидарности". Этот принцип расширяет состав членов ОИС по сравнению с другими организациями, членство в которых основано больше на географическом признаке.

Высшим органом ОИС является саммит глав государств и правительств государств-членов организации, который созывается один раз в 3 года.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Научный мир»:

11.09.2017
На Солнце произошла новая мощная вспышка класса Х
08.09.2017
Глава космического управления КНР призвал Россию, США и Китай усилить сотрудничество
06.09.2017
Росатом планирует построить Центры ядерной медицины в ряде городов России и СНГ
05.09.2017
WSJ: США будут нуждаться в космических ракетных двигателях России до середины 2020-х годов
30.08.2017
Румынское правительство намерено создать "Лазерную долину" неподалеку от столицы
26.08.2017
Компания Orbital ATK запустила ракету со спутником для ВВС США
23.08.2017
Китай предлагает помощь другим странам в подготовке космонавтов
21.08.2017
Жители США от Тихого до Атлантического океана смогут наблюдать полное солнечное затмение
14.08.2017
Стратегия цифрового развития ЕврАзЭС может быть согласована до конца 2017 года
14.08.2017
Россия и Китай обсудили перспективы коммерциализации космической деятельности
12.08.2017
Очередная попытка запуска третьего японского спутника связи "Митибики" состоится 17 августа
10.08.2017
Reuters: Tesla проведет испытания беспилотного грузовика в Неваде
10.08.2017
СМИ: Китай впервые осуществил безопасную квантовую передачу спутниковых данных на Землю
07.08.2017
Томские ученые создали водный беспилотник для исследования озер
Загрузка...