Как и для чего США «стабилизируют» Афганистан / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Как и для чего США «стабилизируют» Афганистан

Национальное примирение в Афганистане не входит в планы Вашингтона

11.09.2017 12:15 Александр Левченко, международный обозреватель

Как и для чего США «стабилизируют» Афганистан

Zuma\TASS

Американский президент Дональд Трамп провозгласил новую стратегию в Афганистане и направил в эту центрально-азиатскую страну дополнительный контингент в 3,5 тысячи военнослужащих. Военное присутствие вновь наращивается там, где уже более полутора десятков лет США и их союзники по НАТО безуспешно пытаются навести порядок и сломить сопротивление Движения «Талибан».

Вашингтон намеренно преувеличивает опасность, исходящую от «талибов», а на самом деле оказывает поддержку террористам группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена на территории РФ), окапывающихся в Афганистане. Такое признание сделал лидер организации «Исламское братство Афганистана» Молави Хабиболла Хесам в интервью иранскому агентству Tasnim. «Стремясь защитить свои интересы в Афганистане, США намерены и далее изображать «Талибан» как главную опасность, и продолжать войну против группировки, фактически открывая путь для расширения присутствия террористической группы ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, запрещена в РФ)) в Афганистане», - заявил он.

Более того, поведал Хабиболла Хесам, в ходе боестолкновений военных отрядов афганских племен с террористами ИГИЛ, когда ситуация складывается в пользу первых и моджахеды начинают оттеснять игиловцев в горы, прилетают американские самолеты и начинают наносить авиаудары по афганцам. «Тем приходится отступать. Таким образом, американцы спасают террористов ДАИШ». «ДАИШ контролирует очень ограниченную территорию в некоторых пограничных районах и в горах провинции Нангархар, выживая исключительно за счет сложной скалистой местности и помощи американской авиации », - подчеркнул глава «Исламского братства Афганистана». «В новой стратегии президента США Дональда Трампа нет никакого положительного момента для Афганистана. Это приведет к дальнейшему разрушению страны», - жалуется Хабиболла Хесам.

В чем же проявляется эта новая стратегия, и чьим интересам она отвечает?

Новая стратегия США по Афганистану – ширма для экономической экспансии

С точки зрения Дональда Трампа-бизнесмена логика его действий понятна. Нынешний глава Белого дома решил «отбить» те 714 млрд. долларов, которые его государство потратило на афганскую операцию за последние 16 лет.

Уже в августе стало очевидно, что Трамп приглядывается к «пирогу» природных ресурсов Афганистана. Афганская земля хранит 60 миллионов тонн меди, 2,2 млрд. тонн железной руды, 1,4 миллиона тонн редкоземельных элементов. В 2004 г. геологическая служба США (USGS) начала там разведку минеральных ресурсов. Кстати, сотрудники геологической службы Афганистана сохранили советские геологические карты и отчеты, сделанные несколько десятилетий назад. Руководствуясь данными советских геологов, американцы провели масштабное исследование на территории Афганистана. Данные советских ученых полностью подтвердились. Оборонное ведомство США оценило залежи полезных ископаемых в Афганистане в сумму около 1 триллиона долларов. А последние геологические исследования афганских специалистов показывают, что американские стоимостные оценки даже занижены, как минимум, раза в три.

Своих средств и сил на разработку собственных месторождений у Афганистана нет. А попытки реализовать долгосрочные контракты с индийскими, китайскими и западными компаниями провалились. Все начатые проекты заморожены из соображений безопасности.

Надо полагать, именно перспектива заполучить доступ к богатым афганским кладовым и объясняет готовность нынешней американской администрации продолжить войну в центре Азии.

Дональд Трамп уже обсуждал с президентом Афганистана Ашрафом Гани перспективу освоения природных ресурсов в этой стране американскими компаниями. И это означает, что США намерены «расположиться» в Афганистане надолго. Известно также, что Трампа неофициально консультировал по Афганистану его друг - миллиардер Стивен Фейнберг, владелец крупного американского военного подрядчика "ДайнКорп Интернэшнл" (DynCorp International). По данным New York Times, компания работает в Афганистане с 2003 года и, как полагают, играет важную роль в обеспечении безопасности шахт в этой стране. Своими предложениями с Белым домом поделились также Эрик Принс, создатель компании "Блэкуотер" (Blackwater), действовавшей в Ираке, и Майкл Сильвер, руководитель компании American Elements, специализирующейся на редкоземельных элементах, которые используются при создании высокотехнологичной продукции.

США явно торопятся. Ведь к афганскому рынку присматриваются и другие государства. Там уже работают Китай, Германия. Россия делает первые шаги, примериваясь к проектам по восстановлению инфраструктуры, построенной в Афганистане еще советскими специалистами .

В прошлом месяце президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал Гани, что его страна заинтересована в крупных афганских месторождениях лития, ключевом компоненте аккумуляторных батарей, используемых в смартфонах и электромобилях.

Китай, в свою очередь, не отказался от контракта на сумму около 3 млрд. долларов по месторождению меди Мес Айнак под Кабулом. Несколько лет назад Китайская металлургическая группа подписалась на разработку месторождения в течение 30 лет. Первоначально годовой объем производства медного концентрата на руднике должен был составить 200 тыс. тонн. По оценкам Всемирного банка месторождение может обеспечить более 75 тысяч рабочих мест по всему Афганистану и приносить доход в размере 250 млн. долларов. Однако проект сейчас заморожен. И есть признаки того, что на него претендуют американские компании. Трамп явно не настроен отдавать жизни американских парней и проливать их кровь в Афганистане ради того, чтобы прибыль там получали китайцы.

США проявляют нетерпение еще и потому, что Кабул постепенно встраивается в евразийское экономическое пространство. Помимо горнорудного и металлургического потенциала, ему уготована важная роль в транзите товаров и энергоносителей. Строящаяся между Ираном и Афганистаном в рамках трехстороннего соглашения о транспортном коридоре железная дорога будет пропускать не менее 5 миллионов тонн грузов в год. Китай, который помогает Пакистану завершить строительство газопровода из Ирана, подумывает о продолжении ветки через Афганистан на свою территорию.

Таким образом, в политической стабильности и экономическом развитии Афганистана заинтересованы такие крупнейшие игроки в регионе как РФ, Китай, Индия и Иран. Да, у каждой из этих стран есть собственные интересы в Афганистане. Но, прежде всего, их объединяют общие для региона проблемы - безопасности, угрозы терроризма и наркоторговли. Именно с ними не в состоянии справиться США и их союзники, как бы не «креативили» они в придумывании новых названий для своих «миротворческих» операций - «Несокрушимая свобода», «Страж свободы»… или еще как-то. Но, похоже, решать эти проблемы как раз и не входит в планы Вашингтона. Ведь, если в Афганистане наступит мир, то его естественными партнерами в экономическом развитии будут как раз государства-соседи по континенту.

Мир в Афганистане пугает Вашингтон

Афганистан всегда был сценой глобального политического и экономического противоборства, которое определяется его стратегическим положением, связывающим Восток и Запад. Но сегодня он становится еще и ключевым государством в тех интеграционных процессах, которые происходят в регионе Центральной Азии. А региональная интеграция совершенно не отвечает интересам Вашингтона. Ну, право дело, не уступать же инициативу России или Китаю! Не случайно новая стратегия Трампа появилась на свет вскоре после мирных переговоров по Афганистану в Москве.

Еще в конце прошлого года Россия выступила с инициативой проведения региональных консультаций с целью урегулирования ситуации в Афганистане и содействия мирному процессу в этой стране. 14 апреля 2017 года в российской столице прошла третья консультационная встреча по вопросам создания независимой контролируемой площадки для начала мирного диалога между правительством Афганистана и движением «Талибан». Во встрече приняли участие спецпредставители 11 региональных государств - России, Афганистана, Ирана, Индии, Пакистана, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Госдепартамент США отказался прислать своего представителя. Но зато за океаном немедленно была сфабрикована «новость» о том, что Россия, якобы, оказывает материальную поддержку Движению «Талибан», что на время затормозило сближение нашей страны с Афганистаном. Но и «талибы» своих представителей в Москву не направили, хотя речь и идет об их возможном участии в будущем афганском правительстве. На скорый успех в этом сложнейшем процессе рассчитывать не приходится. И все же позднее Китаю удалось вступить в переговоры с теми представителями «Талибан»», которые приходят к пониманию необходимости межафганского диалога.

Уже в начале октября может пройти заседание контактной группы "ШОС-Афганистан" (Афганистан имеет статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества). И вполне вероятно, что московский процесс по диалогу между Кабулом и «талибами» может перейти под эгиду ШОС.

Но как только страна сделает шаг навстречу стабильности и подлинной независимости, Вашингтону будет трудно диктовать ей свои условия. Поэтому мирный Афганистан, возглавляемый коалиционным центральным правительством, вряд ли будет соответствовать целям США. Следовательно, Вашингтон должен удерживать Афганистан в хаосе. С этой мотивацией и было направлено туда военное пополнение.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

15.11.2017
Вице-президент Афганистана: правительство готово к диалогу с талибами
07.11.2017
ВС США не выявили жертв среди мирного населения в результате авиаудара в Кундузе
06.11.2017
США проведут расследование авиаудара в Афганистане, который мог привести к жертвам
30.10.2017
Эксперт: Россия и США одинаково мыслят касаемо проблем в Афганистане
25.10.2017
США намерены вернуться к руководству афганским урегулированием - эксперт
24.10.2017
Сотрудничество с умеренными талибами в интересах достижения мира в Афганистане - эксперт
24.10.2017
МИД РФ: высказывания президента Афганистана о поддержке Россией талибов неприемлемы
23.10.2017
Афганистан просит Россию выгнать американцев
23.10.2017
NYT сообщила об активизации ЦРУ в Афганистане
19.10.2017
Экс-президент Афганистана: обвинения России в поставках оружия "Талибану" голословны
19.10.2017
СМИ: на юге Афганистана в результате теракта погибли около 40 военных
17.10.2017
В МИД РФ назвали фальшивками сообщения британских СМИ о поставках нефтепродуктов талибам
13.10.2017
Кабулов: США ищут точки соприкосновения с Россией по Афганистану
12.10.2017
Шойгу: ситуация в Афганистане меняется не в лучшую сторону
Загрузка...