Китайский энергохолдинг CEFC вошел в капитал «Роснефти» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Китайский энергохолдинг CEFC вошел в капитал «Роснефти»

Китайские инвесторы, похоже, обошли японцев

12.09.2017 13:25 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Китайский энергохолдинг CEFC вошел в капитал «Роснефти»

8 сентября Игорь Сечин в интервью телеканалу «Россия-24» объявил, что китайский игрок вошел в капитал «Роснефти». Обладателем 14,16% пакета госконцерна стала корпорация «Хуасинь» (CEFC) – одна из крупнейших частных групп энергетического профиля.

Любопытно, что непосредственным продавцом доли в «Роснефти» выступил консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA. Консорциум QHG Oil Ventures Pte. Ltd. прежде, в конце 2016 года, купил 19,5% акций «Роснефти», в ходе приватизационной сделки. Согласно сообщению Glencore, акции продадут с премией примерно в 16% к средней биржевой цене за последние 30 дней. После закрытия сделки доля Glencore составит 0,5%, QIA — 4,7%.

Таким образом, участие консорциума в капитале «Роснефти» после закрытия сделки снизится до 5,3%. Это повод для новых изменений в совете директоров госнефтекомпании – китайцы возможно не сразу, но наверняка потребуют мест в управляющем органе соразмерно доле владения. А частный статус «Хуасинь» открывает поле возможностей для либеральных альянсов и дальнейших сделок с пакетом, в отличие от консервативных и инертных сценариев, будь на ее месте, например, государственная CNPC. Это стратегически повышает степень свободы главы «Роснефти» Игоря Сечина в части планирования трансформаций состава акционеров госхолдинга до оптимальных пропорций, топ-менеждер лоялен к расширению палитры инвесторов.

Например, учитывая ставки «Роснефти» на расширение кооперации с Индией (в конце августа «Роснефть» купила крупный актив – индийскую Essar Oil), вполне возможно ожидать и их желания пополнить пул совладельцев росхолдинга.

На сегодня же иностранных мажоритарных держателей бумаг «Роснефти» четыре: британская BP с долей в 19,75%, CEFC после закрытия сделки будет владеть пакетом в 14,16%, на балансе QIA — 4,7% и у Glencore — 0,5%.

Объявление о сделке с «Хаусинь» внесло ясность, почему консорциум QHG Oil изначально не желал инвестировать в приобретение пакета «Роснефти» собственные средства – он был только временным буфером в сложной схеме, но ему была обещана определенная скорая маржа. И QHG Oil ее можно считать получил – плановая премия в 16% к рынку выглядит солидно. Как известно, лишь около 5% собственных средств консорциум использовал при покупке, остальные деньги привлекались за счет кредитов. Бонус у консорциума QHG Oil и в конъюнктуре – американский доллар в последние полгода заметно ослаб по отношению к евро – валюте приватизационной сделки «Роснефти».

В контексте «приключений» пакета акций «Роснефти» весьма любопытными оказались детали расследования дела экс-министра МЭР Улюкаева. В начале сентября в суде были оглашены записи прослушивающих устройств, работавших во время встречи Игоря Сечина и Алексея Улюкаева в офисе «Роснефти». Из обнародованной части материалов можно сделать вывод, что Улюкаев обсуждал с Сечиным вовсе не судьбу «Башнефти», а как раз будущую продажу 19,5% акций «Роснефти». Чиновник предлагал главе нефтекомпании воздержаться от кооперации с китайцами, то время как руководитель «Роснефти» готов был их предпочесть. Судя по расшифровкам, прозвучавшим в суде, экс-министр МЭР рассуждал о хороших политических контактах с Токио, и больше склонялся к выстраиванию кооперации именно с японцами, которых почему-то считал более надежными партнерами-плательщиками.

Отсутствие же здесь консенсуса вполне может объяснить, почему пакет «Роснефти» был сначала продан некоему нейтральному игроку – консорциуму швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA. Плюс надо было спешить уложиться с продажей 19,5% пакета госнефтекомпании именно в 2016 году – доходная статья от приватизации этого актива стояла в утвержденном правительством страны федеральном бюджетном плане. Но известно, что как китайские, так и японские переговорщики не отличаются расторопностью. А консорциум QHG Oil быстро принял условия сделки в обмен на обещанную перспективную премию.

Что же касается исхода судебного процесса по делу экс-министра МЭР, то здесь позиция обвинения пока усиливается, а линия защиты Улюкаева выглядит блекло.

Как известно, экс-министр обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Улюкаев требовал от представителя «Роснефти» взятку за положительное заключение МЭР о сделке по покупке «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти». Он якобы угрожал создать препятствия для деятельности «Роснефти», используя служебные полномочия, считают следователи. Сообщалось, что Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в размере $2 млн. Сам экс-министр вины не признает.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

22.06.2018
Москва и Сеул договорились об увеличении поставок газа из РФ
22.06.2018
Нефть марки Brent подорожала на 3% на фоне решения стран ОПЕК увеличить добычу
22.06.2018
Страны ОПЕК договорились о росте добычи на 1 млн баррелей в сутки с июля
22.06.2018
Рекомендация ОПЕК+ предполагает постепенный рост добычи нефти с июля
21.06.2018
Министр нефти Ирана покинул заседание ОПЕК+ в Вене, встреча продолжается
21.06.2018
Судно с первым грузом сжиженного природного газа "Ямал СПГ" прибыло в Испанию
21.06.2018
Литва рассчитывает к 2050 году полностью обеспечить себя электроэнергией
20.06.2018
Добыча нефти в Ливии после атак на терминалы снизилась до 700 тыс. барр в сутки
20.06.2018
Москва задействует «газовую дипломатию» на Корейском полуострове
19.06.2018
Суд Лондона принял решение о замораживании активов "Газпрома" по иску "Нафтогаза"
18.06.2018
В ливийском Рас-ЛануфеДва из-за нападения боевиков сгорели два из пяти нефтехранилищ
18.06.2018
Доход Панамского канала от транспорта энергоресурсов из США вырос в 20 раз за 2 года
18.06.2018
Эксперт: решение арбитража по газовому спору - "плохой знак" для Киева
17.06.2018
Три члена ОПЕК наложат вето на предложение об увеличении объемов добычи нефти
Загрузка...