Россия и Иран сверили часы перед Астаной / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и Иран сверили часы перед Астаной

Президент Путин встретился с министром иностранных дел Ирана

14.09.2017 11:28 Александр Левченко, международный обозреватель

Россия и Иран сверили часы перед Астаной

Россия и Иран сверили часы перед очередным раундом переговоров по Сирии в Астане, а также обсудили ход выполнения ядерного соглашения и политику Вашингтона, направленную против сделки по иранской ядерной программе.

Глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф прилетел с краткосрочным визитом в Сочи, где был принят президентом РФ Владимиром Путиным, а также провел переговоры с министром иностранным дел нашей страны Сергеем Лавровым по наиболее важным проблемам региональной безопасности, двустороннего и международного сотрудничества.

14-15 сентября в столице Казахстана представители сирийского правительства и оппозиции продолжат выработку мер по деэскалации. Россия, Иран и Турция выступают гарантами этого мирного процесса. По прибытии в Сочи в интервью журналистам Мохаммад Джавад Зариф напомнил, что Иран и Россия в координации помогают Сирии избавиться от террористов. А «ситуация на политической сцене также улучшается благодаря сотрудничеству между Ираном, Россией и Турцией», приводит его слова иранское агентство IRNA.

В нынешней встрече в Казахстане в качестве наблюдателей принимают участие и представители Госдепартамента США. Однако пресс-служба американского внешнеполитического ведомства накануне переговоров в Астане распространила заявление, в котором говорится: "США по-прежнему обеспокоены тем, что Иран участвует в качестве гаранта астанинского процесса. Действия Ирана в Сирии и безоговорочная поддержка режима Асада подогревают конфликт и усугубляют страдания простых сирийцев".

Поведение Вашингтона в данном случае напоминает манеры плохо воспитанного гостя, который, приняв приглашение, жалуется, что ему не нравится один из хозяев. Гость обедать садится, но намекает, мол, лучше бы этого хозяина за столом не было.

Впрочем, заявление американского госдепартамента вполне укладывается в новую программу действий в отношении Ирана, предложенную на прошлой неделе Дональду Трампу его ближайшими советниками. Согласно «свежей» политике в отношении Тегерана, предлагается противодействовать политике Ирана в Ираке и Сирии, а также более резко отвечать на провокации иранских катеров против американских ВМС в Персидском заливе. Определяя ИРИ как «фактор региональной нестабильности», новая политика предусматривает меры по ограничению влияния Ирана на Бахрейн, где шиитское большинство противостоит правящей суннитской династии. Маленький Бахрейн в Персидском заливе очень важен для Вашингтона. Там базируется 5-й флот американских ВМС. Кроме того, на днях утверждена сделка на продажу оружия Бахрейну на сумму более 3,8 млрд. долларов. Правящему режиму Аль Халифы, жестко подавляющему инакомыслие, будут поставлены 19 модернизированных истребителей F-16, ракеты и патрульные катера.

Даже свое посредничество в урегулировании саудовско-катарского кризиса президент США Дональд Трамп использовал, чтобы сколотить антииранский фронт. В ходе телефонных разговоров с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани Трамп призвал своих арабских партнеров к единству "для обеспечения региональной стабильности и противодействия угрозе со стороны Ирана".

США планируют усилить давление на ИРИ и в связи с ее ракетной программой. Исходя из прошлого опыта, можно предположить, что речь идет о новых санкциях. Иными словами, готовится новая масштабная стратегия против «вредного» Тегерана.

«Каждый день за последние 38 лет мы имеем дело с США или другими странами, предъявляющими различные обвинения против Ирана. То мы недостаточно демократичны, то речь идет о правах человека или «нечестных выборах», - говорит вице-президент ИРИ Али Акбар Салехи в интервью немецкому журналу Der Spiegel, опубликованному на прошлой неделе. - В регионе есть страны, в которых вообще не существует никаких выборов, а также основных прав граждан, где, к примеру, женщины даже не могут водить машину. Но поскольку эти страны находятся в политической орбите Запада, особенно США, их не трогают».

Комментируя свои переговоры с Зарифом, а также его встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, глава российского дипведомства Сергей Лавров, в частности, упомянул ситуацию в этом регионе. "В более широком плане мы заинтересованы в том, чтобы обстановка в Персидском заливе нормализовывалась, чтобы и арабские страны, и Иран имели возможности для диалога, учета озабоченностей друг друга, для поиска таких договоренностей, которые позволят этот регион развивать стабильно на принципах добрососедства".

Другим важным пунктом повестки переговоров Владимира Путина и Сергея Лаврова с Мохаммадом Джавадом Зарифом стал вопрос о судьбе ядерного соглашения между ИРИ и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). «Одна из целей моего визита в Сочи - дальнейшая координация между Ираном и Россией по ядерному соглашению, особенно в связи с нынешней политикой США, направленной против сделки», - цитирует агентство IRNA министра иностранных дел ИРИ. «Между Тегераном и Москвой налажена хорошая координация, поскольку они поддерживают позиции друг друга в международных организациях и в многосторонних отношениях», - сказал Зариф.

Судьба СВПД оказалась под угрозой после того, как нынешний глава Белого дома Дональд Трамп, решив, что План – «худшая из сделок», дал старт внутриамериканскому процессу по ее пересмотру или вовсе выходу из соглашения. Баллистические ракеты, способные нести ядерный боезаряд, вероятность глубоко законспирированных ядерных исследований на военных объектах в ИРИ – это далеко не полный перечень «поводов», которые готовятся в качестве основания для возможного выхода Вашингтона из ядерной сделки.

В Тегеране также готовятся к тому, что «шестерка» может ужаться до «пятерки». Незадолго до поездки в Россию главного иранского дипломата позицию Ирана по этому вопросу уже озвучили вице-президент ИРИ, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи, официальный представитель правительства Мохаммад Бакер Ноубахт, а также глава Иранского стратегического совета по международным отношениям Камаль Харрази.

«Если Соединенные Штаты выйдут из соглашения, но остальные страны останутся, а именно Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия, тогда Иран, скорее всего, будет придерживаться обязательств по соглашению без США, - говорит Салехи в интервью Der Spiegel. - Но если США уходят из договора и Европа следует за ними, то сделка, безусловно, рухнет, а Иран вернется к тому, что было раньше и, с технической точки зрения, на гораздо более высоком уровне. Как человеку, принимавшему участие в этих переговорах, мне бы не хотелось, чтобы так произошло».

Если США выйдут из соглашения, Иран реорганизует свою работу в рамках сделки, сказал в этой связи Ноубахт в интервью агентству IRNA. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты, несмотря на значительную роль в СВПД, являются лишь одной из шести стран, подписавших международное соглашение. «Мы работаем с пятью другими сторонами ядерной сделки. И мы ожидаем, что они будут играть более позитивную роль», - отметил Ноубахт.

«Иран готов к худшему сценарию Соединенных Штатов в отношении ядерной сделки», - заявил во вторник в Тегеране Камаль Харрази. В то же время он выразил надежду на то, что «другие стороны, вовлеченные в ядерную сделку, выступят против давления США», - приводит агентство IRNA слова высокопоставленного иранского чиновника.

В последние дни в мировых СМИ, будто по взмаху дирижерской палочки, развернулась кампания, призванная убедить общественность в том, что Иран что-то скрывает в своей ядерной программе. То Fox News расскажет «историю» про то, как террористическая группировка «Аш-Шабааб», аффилированная с «Аль-Каидой» (запрещены в РФ), якобы, добывает уран в Сомали для продажи Ирану. То британская Sunday Telegraph делает предположение, что Иран мог оказать КНДР тайную помощь в создании ядерного оружия, не очень, видимо, задумываясь над вопросом, как можно оказать помощь тем, чего не имеешь. Как делаются такие «новости», давно не секрет. А весь этот информационный шум предназначен исключительно для того, чтобы дать дополнительный повод вашингтонской администрации хлопнуть дверью перед другими сторонами «шестерки», или того хуже – попытаться склонить на свою сторону европейских участников сделки.

Так или иначе, а посол США в ООН Никки Хейли уже предложила начать дискуссию в Конгрессе по вопросу о том, соответствует ли ядерное соглашение интересам национальной безопасности США. По мнению высокопоставленного иранского дипломата, сделка не оправдала надежд Вашингтона, так как иранская ядерная программа была лишь приостановлена, а не свернута вовсе, инспекции же «в любое время и в любом месте» недоступны безоговорочно.

Вопрос о возможности посещения инспекторами МАГАТЭ военных объектов Ирана – один из наиболее чувствительных моментов в СВПД. Тегеран, со своей стороны, выступает категорически против посещений военных предприятий экспертами агентства. Недоверие небезосновательно. В прежние времена об интервью инспекторов МАГАТЭ с иранскими учеными-ядерщиками стало известно разведслужбам ряда государств. В результате несколько видных иранских ученых погибли от рук агентов, подосланных израильской разведкой Моссад.

Касаясь этой темы, Мохаммад Джавад Зариф перед началом переговоров в Сочи напомнил: «Как свидетельствуют многочисленные отчеты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран чист в вопросе незаявленной ядерной деятельности». И что также немаловажно, в соответствии с СВПД, ни одна инспекция «не может использоваться в качестве предлога для получения секретной информации о стране», подчеркнул глава иранского МИД.

Подводя итоги переговоров со своим иранским коллегой, Сергей Лавров сказал журналистам: «Российская сторона констатировала полное выполнение Ираном всех своих обязательств, также как и генеральный директор МАГАТЭ, который уже неоднократно делал именно такой вывод».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

15.12.2017
Эр-Рияд приветствовал доклад Хейли о поддержке Тегераном мятежников в Йемене
15.12.2017
Пентагон представил доказательства поставок Ираном оружия радикалам на Ближнем Востоке
14.12.2017
Хейли обещала представить доказательства нарушения Ираном своих обязательств
13.12.2017
Соглашение по иранскому атому не может пересматриваться или дополняться
12.12.2017
Сдерживающих факторов для сотрудничества России и Ирана в АПК не осталось
11.12.2017
Лондон пытается наладить отношения с Ираном
05.12.2017
В Иране считают, что заявления администрации Трампа угрожают успеху СВПД
04.12.2017
Иран рассчитывает на российские инвестиции в энергетике и транспорте
30.11.2017
Турецкая "дочка" Сбербанка отвергла причастность к переводу средств Ирану в обход санкций США
23.11.2017
Ближневосточная партия Макрона
19.11.2017
Трамп и Макрон обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и дестабилизирующую деятельность Ирана
10.11.2017
Могерини: ЕС нужно убедиться, что сделка по иранскому атому выполняется в полной мере
08.11.2017
Госдеп: проблемы начинаются там, где появляется правительство Ирана
08.11.2017
Россия внесла в ООН проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма
Загрузка...