Рамштайн — как яблоко раздора между США и Германией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Рамштайн — как яблоко раздора между США и Германией

Кабмин ФРГ заявил, что ничего не знает о поставках оружия из США сирийским повстанцам

14.09.2017 11:38 Сергей Саенко, международный обозреватель

Рамштайн — как яблоко раздора между США и Германией

Во вторник, 12 сентября, крупнейшая немецкая ежедневная газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что американские военные используют свою базу в Германии для организации поставок оружия в Сирию. При этом США не запрашивали разрешение у германской стороны, как это предусмотрено законодательством.

В частности, издание утверждает, что ЦРУ проводит операцию под кодовым названием Timber Sycamore ("Сикоморовый лес"), в рамках который осуществляет обучение и оснащение Свободной сирийской армии и других группировок, ведущих борьбу с правительством президента Башара Асада. Для этого американские частные военные компании скупают в странах восточной Европы оружие советского образца, чтобы потом правдоподобно отрицать участие ЦРУ в программах поддержки боевиков.

Журналистам этого издания удалось проследить маршруты поставок. Так, оружие производилось на заводах в Сербии, Боснии, Чехии и Казахстане и поставлялось в Турцию и Иорданию через порты в Румынии и Болгарии, а также через американскую базу Рамштайн в Германии.

Интересно отметить, что МИД и мининистерство экономики Германии не располагают никакой информацией о том, что США поставляли через авиабазу в немецком Рамштайне оружие из стран восточной Европы сирийским повстанцам. Об этом представители этих ведомств заявили накануне на брифинге в Берлине.

"Мы не знаем об этом", — сказал спикер внешнеполитического ведомства Мартин Шефер. "Правительство не имеет сведений о том, что это происходит. Мы исходим из того, что США руководствуются законодательством ФРГ", — добавила представитель минэкономики.

Здесь как раз уместно подчеркнуть, что использование США авиабазы Рамштайн неоднократно подвергалось критике и ранее. Немецкие правозащитники полагают, что Вашингтон нарушает законодательство ФРГ и международное право, например, тем, что проводит операции с использованием ударных беспилотников, в частности в Афганистане или Сомали, используя авиабазу Рамштайн. Кстати, самую крупную из находящихся за рубежом военных баз США.

Еще в апреле 2015 года немецкий журнал Der Spiegel писал, что Германия поддерживала военные операции, проводимые США с помощью беспилотников, нарушая тем самым международное право. И главную роль в этом играла как раз американская военная база в Рамштайне. Как писало тогда это издание, правительство ФРГ знало об этом больше, чем до сих пор официально признавалось. США со своей стороны всегда отказывались в выдаче информации по использованию авиабазы Рамштайн.

Как сейчас выясняется, Вашингтон использует эту базу не только для борьбы с террористами в Африке и Афганистане, но и в Сирии. Но не для борьбы с ИГИЛ или "Джабхат ан-Нусра" (запрещенные в России террористические организации — прим. ред.), а для нелегальных поставок оружия боевикам Свободной сирийской армии и других группировок, ведущих борьбу с законным сирийским правительством президента Башара Асада.

Причем делает это, если следовать вышеупомянутой публикации в Süddeutsche Zeitung, без ведома властей ФРГ, тем самым ставя канцлера Ангелу Меркель в крайне неудобное положение. Особенно накануне грядущих 24 сентября парламентских выборов в Германии.

Отметим, что ФРГ допустила существование военной базы США на своей территории, заручившись обещанием, что там не будет предприниматься никаких действий, которые бы противоречили международному праву. Сейчас же выясняется, что Берлин фактически попустительствовал его грубому нарушению, разрешив Вашингтону безконтрольно использовать авиабазу Рамштайн.

Ситуацию, на наш взгляд, усугубляет еще и то, что США, во всеуслышание заявляя о том, что они в Сирии борются с террористами, на самом деле ведут "двойную игру" и помогают оппозиционным вооруженным формированиям. Причем делают это тайно не только от союзников по НАТО, каковым является Германия, но, судя по всему, и союзников по международной коалиции, действующей в Сирии. Не говоря уже о России и правительстве Башара Асада.

Однако, по большому счету, удивляться этим действиям Соединенных Штатов особо не приходится. Особенно если учесть, что операцию Timber Sycamore проводит ЦРУ, методами которого подобные действия считаются в порядке вещей.

Следует подчеркнуть, что все эти неприглядные действия ЦРУ, считай и США, происходят на фоне того, когда Россия прилагает как военные, так и дипломатические усилия для урегулирования тяжелейшего сирийского конфликта. При этом Москва в настоящее время, без всякого преувеличения, является единственным иностранным игроком в Сирии, которая предлагает внятные и разумные инициативы по прекращению гражданской войны в этой стране и налаживанию здесь мирной жизни.

Достаточно вспомнить, что Россия параллельно с операцией по борьбе с терроризмом в этой стране выдвинула ряд мирных инициатив, основной из которых является предложение по созданию четырех зон деэскалации. При этом, заметим, что три из них уже созданы, на очереди последняя — в Идлибе.

Кроме того, во многом благодаря усилиям именно Россия, а также Турции и Ирана проводятся мирные переговоры по Сирии в столице Кахахстана Астане, очередной, шестой, раунд которых начался в минувшую среду, 13 сентября. Важно подчеркнуть, что в этих переговорах принимают участие представители правительства Сирии и оппозиции.

Как заявил накануне глава МИД России Сергей Лавров, в Москве рассчитывают на успех очередного раунда переговоров по сирийскому урегулированию в Астане. По его словам, в эти четверг и пятницу представители России и Ирана вместе с коллегами из Турции, наблюдателями из США, Иордании и представителями ООН в Астане будут завершать работу по созданию зоны деэскалации в районе Идлиба. "Мы рассчитываем на успех этого заседания", — подчеркнул российский министр.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

22.09.2017
Конец «халифата» и курдский вопрос
22.09.2017
Трамп: в Афганистане действуют 20 террористических группировок
22.09.2017
Минобороны РФ: с начала операции ВКС от ИГ освобождено почти 90% территории Сирии
21.09.2017
ИГ потерпело в Сирии идеологическое поражение
21.09.2017
США используют двойные стандарты в борьбе с террористами в Сирии - эксперт
21.09.2017
Кремль солидарен с Минобороны РФ в оценке роли США в атаке боевиков в "Идлибе"
21.09.2017
Задержан шестой подозреваемый в рамках расследования теракта в метро Лондона
21.09.2017
СБ РФ: воевавшие в Сирии боевики создают "спящие ячейки" в странах Центральной Азии
21.09.2017
Эрдоган намерен 28 сентября встретиться с Путиным для обсуждения ситуации в Сирии
21.09.2017
СМИ: сирийские войска открыли коридоры для выхода мирных жителей из Дейр-эз-Зора
20.09.2017
Что произойдет с ИГ после разгрома в Сирии?
20.09.2017
Русские и египтяне вместе учат «язык десанта»
20.09.2017
Боевики используют подземные тоннели для вылазок вблизи Дамаска
20.09.2017
Лавров: Тиллерсон признал, что "Джебхат ан-Нусра" подлежит уничтожению
Загрузка...