Вклад президента в развитие сухопутных войск России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вклад президента в развитие сухопутных войск России

1 октября войска отмечают 467 годовщину со дня своего основания

29.09.2017 13:09 Михаил Олейчик

Вклад президента в развитие сухопутных войск России

Вы знаете, что объединяет самодержца Руси Ивана IV Грозного и президента России Владимира Путина? Естественно, не в смысле родственных отношений, а в профессиональном плане, в частности в области военного строительства? Оказывается, дата 1 октября.

Именно в этот день в 1550 году Иван Васильевич издал приговор (указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Этот приговор и заложил основы первого постоянного войска на Руси. А Владимир Владимирович через четыре с половиной века узаконил в перечне профессиональных праздников и памятных дней армии России 1 октября как День Сухопутных войск (СВ).

 Как ни странно это может показаться, но у сухопутных войск до этого не было своего профессионального праздника. У военных моряков и летчиков, танкистов и артиллеристов, ракетчиков и даже пэвэошников свои праздники были, а у сухопутчиков – нет. Пехота шли в пакете главного праздника военных в советские времена. 23 февраля отмечался как День Советской Армии и Военно-Морского флота, в который было принято поздравлять всех мужчин – служивых и не очень.

Так что нашему Главкому нужно сказать искреннее спасибо за восстановление справедливости. Если Грозный заложил фундамент «огненной» пехоты в XVI веке, то в XXI Владимир Путин не только восстановил и установил день рождения СВ России, но и продолжил дело своих предшественников – «наращивать этажи военного строительства», но уже на новой технологической базе. Но об этом – чуть позже. А в начале – несколько слов о праздничном поводе и о самом имениннике.

1 октября, как теперь уже не трудно догадаться, Сухопутные войска России отмечают 467 годовщину со дня своего основания. Не юбилей. Да и дата – не круглая и даже не полукруглая. Но набор цифр вызывает уважение. Действительно, какой вид вооруженных сил или род войск может сравниться по старшинству с «царицей полей»? Российскому флоту – слегка за 300. Воздушно-космическим силам – если за точку отсчета принять авиацию, – чуть больше 100. Воздушно-десантным войскам не исполнилось еще и 90. Ну, а самому молодому роду войск – Ракетным войскам стратегического назначения – скоро будет всего лишь 60 лет. Вот такой возрастной разнобой у наших трех видов вооруженных сил и двух родов войск.

Но дело даже не в возрасте, а скорее всего в статусе. Сухопутные войска -  это самый многочисленный, разнообразный по вооружению и способам ведения боевых действий вид ВС. Судите сами. В их состав входят мотострелковые и танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО как рода войск, а также специальные войска – разведывательные, связи, радиоэлектронной борьбы, инженерные и РХБ (радиационной, химической и биологической) защиты. Более того. Щедрая матушка-пехота делегировала своих сыновей в помощь морякам («морская пехота») и летчикам («крылатая пехота» - десантники).

Ну, а что касается способов ведения боевых действий, то сухопутным войскам отводится главенствующая роль, философски сформулированная законом войны: крепости, города и населенные пункты противника считались занятыми только тогда, когда туда вступала нога пехоты.

Так вот, более четырех с половиной веков истории «старшего из братьев» достойны того, чтобы напомнить некоторые основные вехи его биографии.

В год своего рождения регулярное войско насчитывало всего 3000 человек и состояло из шести стрелецких полков по 500 человек каждый. Дислоцировались служивые в Воробьевой слободе и получали жалование 4 рубля в год. Вооружение стрельцов состояло из пищали – гладкоствольного ружья, бердыша (топор, имеющий форму полумесяца и насаженный на длинную деревянную ручку) и сабли. В войско входила и конная пехота.

При отце-родоначальнике регулярной армии Иване IV произошло выделение «наряда» (артиллерии) в самостоятельный род оружия – появилась полевая артиллерия для стрелецких полков. «Наряд» насчитывал более 2000 орудий разного типа и количественно превосходил артиллерию любой страны Западной Европы. Численность пушкарей и обслуги достигала 3000 - 4000 человек. А численность стрелецкой пехоты к концу XVI в. достигла уже 18 – 20 тыс. человек.

В XVII – начале XVIII в. в составе СВ появились уже инженерные войска, а в середине XIX века - и войска связи.  В это же время начали создавать стройную постоянную организационную структуру в СВ, включавшую взводы, роты (эскадроны), батальоны, полки, бригады, дивизии, а с начала XIX века - и армейские корпуса. К началу Первой мировой войны СВ получили магазинные винтовки со штыком, станковые и ручные пулемёты, скорострельные орудия, миномёты, бронеавтомобили, а в конце войны и танки.

К началу Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года) в СВ Советского Союза имелось 198 стрелковых (из них 19 горнострелковых) и 2 мотострелковые дивизии. Неоспоримый факт: во Второй мировой войне СВ составляли основную массу вооруженных сил всех воюющих государств. В СССР, например, в них находилось до 80% личного состава.

Война явилась мощным катализатором дальнейшего развития и совершенствования СВ. Бронетанковые и механизированные войска превратились в главную ударную силу и основное средство развития наступления в высоких темпах и на большую глубину. Большое развитие получили противотанковые средства, реактивная и зенитная артиллерия, инженерные войска и др. Кавалерия, сыграв определённую роль в боевых действиях, постепенно сокращалась.

После войны развитие СВ пошло по пути освоения полученного боевого опыта и дальнейшего совершенствования их организационной структуры и вооружения. Но наиболее существенные изменения в СВ произошли в 60-е гг. XX в. в связи с появлением ядерного оружия. В дальнейшем сухопутные войска развивались на базе новейших военных технологий и достижений военной науки.

Кстати, эти достижения публично и широко демонстрируются в настоящее время на Международном военно-техническом форуме «Армия», который ежегодно проводится в августе в подмосковном парке «Патриот» за полтора месяца до дня рождения Сухопутных войск. О том, с какими успехами и достижениями в области вооружения и военной техники подошли войска,  рассказал их главнокомандующий – генерал-полковник Олег Салюков.

На Форуме было представлено более 11 тыс. образцов вооружения и техники, основная масса которых - это новые и уникальные изделия. В металле или в виде макетных образцов некоторые изделия были продемонстрированы впервые. Например, макет боевой машины пехоты, в которой применена новая компоновка с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения и кормовой аппарелью, что значительно повышает защищенность мотострелков на поле боя.

Еще одна новинка - бронированный автомобиль с 30-мм пушкой. Такое мощное вооружение впервые установлено на автомобиль, который может перемещаться по всем видам дорог, в том числе общего пользования. Это может повысить огневую мощь мобильных подразделений на легкой технике.

И еще о некоторых инновационных изделиях, которыми по праву могут гордиться Сухопутные войска. Пример из арсенала «Бога войны» - артиллерии. Как сказал главком, на завершающей стадии находится разработка нового межвидового артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ» с инновационным режимом стрельбы «шквал огня». Этот шквал образуется за счет того, что несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, достигают цели одновременно. Боевые возможности комплекса в 2 раза превышают все существующие отечественные и зарубежные образцы.

Еще один пример – два современных родственника прославленной «Катюши». Первый - это реактивная система залпового огня нового поколения «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности, точности стрельбы и новыми реактивными снарядами повышенной мощности. Второй – это реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», которые обладают возможностью автоматического наведения боевой машины на цель.

Кстати, «Бог войны» обзавелся и дронами. Как заявил генерал, в артиллерийские формирования поступают комплексы беспилотных летательных аппаратов, которые оснащены современной разведывательной аппаратурой и средствами обработки информации. Это позволяет увеличить дальность разведки и осуществлять автосопровождение целей.

Что касается противотанковых средств, то главком с гордостью назвал «Хризантему-С» - новый комплекс, оснащенный ракетами и обладающий уникальной способностью пробивать броневую защиту всех современных танков и в ночное время, и в сложных метеорологических условиях.

Ну, уж коль речь зашла о ракетах, то нельзя не сказать о том, что прославленные ракетные комплексы «Точка» и «Точка-У» заменяются на современный «Искандер-М». Причем поставка комплекса полностью синхронизирована со строительством объектов инфраструктуры для его размещения.

Нельзя обойти вниманием и систему ПВО Сухопутных войск. Как сказал главком СВ в интервью газете «Красная звезда» в канун праздника, в приоритетном порядке закупаются зенитные ракетные системы и комплексы различной дальности действия.  Он упомянул такие, как С-300В4 (дальнего действия), «Бук-М3» (средней дальности), «Тор-М2» и «Верба» (малой дальности).

Система С-300В4 поступает в войска с 2014 года. Она значительно превосходит предыдущую – С-300В и является средством противоракетной обороны группировок войск, а также борьбы с особо важными целями на предельных дальностях до 400 км.

Поступающий с 2016 года современный комплекс «Бук-М3» является высоко помехозащищенным, способным одновременно вести стрельбу по 6 воздушным целям, в том числе по крылатым ракетам на предельно малых высотах.

Зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2» является всепогодным, автономным мобильным боевым средством, имеющим повышенную проходимость, достаточную огневую мощь и помехозащищенность, малое время реакции от момента обнаружения цели до пуска ракеты, высокую вероятность поражения целей. На сегодняшний день это единственный в мире комплекс в своем классе вооружения, который способен одновременно вести разведку и обстреливать до четырёх целей в движении. Он является основным средством борьбы с высокоточным оружием и тактическими малоразмерными беспилотными летательными аппаратами.

 Наконец, «Верба». Это современный переносной зенитный ракетный комплекс, который специалисты признают одним из лучших в мире в своем классе.

Что касается танкового парка Сухопутных войск, то его основу составляют современные машины, имеющие модернизационный потенциал. Они доводятся до уровня танков Т-72Б3, Т-90М и Т-80БВМ. В результате установки современной пушки, новой динамической и активной защиты, более мощных двигателей наши танки ещё достаточно долго не будут уступать иностранным.

Как отметил главком, в настоящее время в завершающей стадии разработки находятся принципиально новые образцы бронетанкового вооружения: «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг». Они отличаются от техники предыдущего поколения повышенными показателями огневой мощи и подвижности, защищённости личного состава и командной управляемости. При этом все создаваемые образцы будут интегрированы в автоматизированную систему управления войсками и оружием тактического звена.

Конечно, это далеко не весь арсенал Сухопутных войск. Как заметил генерал Салюков, в 2017 году в Сухопутные войска поступит более 2500 единиц основных образцов вооружения и техники. Обеспеченность современным вооружением составит 42%. К 2020 году она должна возрасти до 70 процентов, а по современным ракетным комплексам «Искандер-М» достигнуть показателя в 100%.

 В заключение все-таки хочется сказать несколько слов о современных «рыцарских доспехах» пехотинцев. Это то, о чем могли только мечтать Иван Грозный и его стрельцы, но удалось воплотить в жизнь только в «эпоху Путина». Речь идет о «Ратнике».  Так называется часть общего проекта повышения боевой эффективности и выживаемости на поле боя отдельно взятого солдата.

В «Ратнике» воплощены новейшие научные достижения в области бронематериалов, навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния военнослужащего. Если говорить проще, то «Ратник» - это универсальные современные «рыцарские доспехи солдата будущего». Генеральный конструктор этой экипировки - Владимир Николаевич Лепин. Гениальному изобретателю удалось собрать все мыслимое и немыслимое «в одном прикиде». Получился комплекс современных средств защиты, связи, наблюдения и прицеливания, оружия и боеприпасов в одном комплекте. Комплект состоит из 10 подсистем. Каждая из них заслуживает отдельного детального рассказа. Здесь же мы упомянем лишь некоторые из них.

Бронешлем. Защищает голову военнослужащего от пуль пистолета с дистанции 5 м и осколков на скорости не менее 630 м/с. Сочетается со средствами защиты органов слуха, зрения и дыхания.

Бронежилет. Обеспечивает защиту от холодного оружия, осколков, пуль автомата Калашникова, американской винтовки М16А2 и даже от снайперской винтовки СВД с дистанции 10 м. Снабжен средствами плавучести.

Боевой защитный комплект (БЗК). Защищает конечности рук и ног, области плечевых, локтевых, коленных суставов, бедер и лица военнослужащего от осколков снарядов, мин и гранат, от пуль пистолета, механических повреждений, тепловых факторов (не поддерживает горения и защищает от открытого пламени в течение не менее 15 секунд), неблагоприятных факторов природной среды. БЗК используется также для преодоления водных преград без дополнительных элементов плавучести при ведении всех видов боевых действий.

Оружие и системы прицеливания. Это автомат или пулемёт, или снайперская винтовка, оснащённые тепловизионной системой прицеливания (прицелом ночного видения), а также видеомодулем для стрельбы из укрытия.

 «Стрелец». Это комплекс разведки, управления и связи (КРУС) для боевой экипировки военнослужащего "Ратник". Его выпускают на отечественном предприятии «Радиоавионика».  Он выглядит как средний компьютерный планшет (вес 2,4 кг) и решает целый комплекс задач. «Стрелец» позволяет передавать на командный пункт информацию о местонахождении солдата с помощью ГЛОНАСС и GPS, а до бойца доводить команды. С помощью «Стрельца» можно получать целеуказания, в т.ч. для нанесения авиацией ударов. Он позволяет обрабатывать и отображать информацию, осуществлять дистанционный медицинский контроль. Последнее означает, что военные медики будут получать данные функционального состояния организма военнослужащего, которые отражают степень нарушения его боеспособности.  В таких случаях есть возможность своевременно провести лечебно-эвакуационные мероприятия и тем самым снизить количество боевых потерь.

В универсальный комплект «Ратник» входит и куча других «мелочевок», без которых трудно обойтись бойцу в определенных ситуациях. Это датчики системы опознавания для боевых машин и солдат по принципу «свой-чужой»; активные наушники, позволяющие общаться во время боя; наборы средств энергообеспечения; палатка и спальный мешок; фильтры очистки воды и автономные источники тепла; рюкзаки разного типа; маскировочные комплекты; съёмный утеплитель для использования в зимнее время, вентилируемая футболка, жилет с отсеками для боеприпасов, коврик, плащ, шапочка, подшлемник, противомоскитная сетка и многое-многое другое. В целом комплект «Ратник» обеспечивает защиту 90 процентов поверхности тела военнослужащего.

Заметим, что боевая экипировка «Ратник», при разработке которой главную координирующую роль выполняли специалисты Сухопутных войск, поступает на вооружение также в Воздушно-десантные войска, морскую пехоту и специальные войска.  По словам генерала Салюкова, на настоящий момент в войсках уже имеются около 100 тыс. комплектов, которые очень активно используются в процессе боевой подготовки. Прорабатывается вопрос об увеличении ежегодных поставок до 70 тыс. комплектов в год.

Что касается будущего этого проекта, то, как сказал главком сухопутных войск, заканчивается научно-исследовательская работа по созданию перспективного облика боевой экипировки «Ратник-3». Это будет экипировка принципиально нового уровня по всем составляющим системам: защиты, поражения, жизнеобеспечения, управления и энергообеспечения. «Ратник-3» планируется создать с применением экзоскелетных конструкций, технологией вывода информации и целеуказания на забрало или защитные очки, системами поддержания микроклимата и мониторинга состояния военнослужащего.

Реализация задуманного позволит не менее чем в 1,5 раза увеличить возможности военнослужащего при выполнении различных задач. Снижение общего веса на 30 процентов обеспечит получение к 2022 году комплекта экипировки военнослужащего третьего поколения. По своим характеристикам и функционалу комплект превзойдёт зарубежные аналоги даже с учётом их развития. Следующее поколение «Ратника», его освоение и серийное производство планируется на 2020 - 2030-е годы.

Можно надеяться, что эта и подобная ей инновационная продукция военного назначения будет достойным подарком к очередному дню рождения «огненных стрельцов» XXI века.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

14.12.2017
Экипаж корабля “Союз МС-05” совершил посадку в Казахстане
14.12.2017
Путин соберет тринадцатую большую пресс-конференцию
13.12.2017
ВЦИОМ: большинство россиян с оптимизмом смотрят в будущее
12.12.2017
Третий запуск с космодрома “Восточный” состоится в январе 2018 года
12.12.2017
Роскосмос назвал причину аварии с блоком "Фрегат"
11.12.2017
ООН прогнозирует рост экономики России в 2018 году на уровне 1,9%
11.12.2017
Путин: Россия будет прирастать Арктикой
07.12.2017
В 2017 году число транзитных рейсов по Севморпути выросло в 1,5 раза
06.12.2017
Жители стран СНГ считают Россию самым дружественным для них государством
28.11.2017
Кремль ждет информацию о спутнике “Метеор-М” от Роскосмоса
28.11.2017
СМИ: спутник “Метеор-М” мог упасть в океан
27.11.2017
Россиянка, выигравшая "Детское Евровидение" прокомментировала свою победу
22.11.2017
«Если мы хотим быть впереди, если мы хотим побеждать, мы должны быть лучше»
21.11.2017
Военнослужащие-контрактники – стратегическое направление в кадровой политике по комплектованию Вооруженных Сил РФ
Загрузка...