За транзитный потенциал «Турецкого потока» разворачивается борьба / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
За транзитный потенциал «Турецкого потока» разворачивается борьба

Сентябрьский визит Владимира Путина в Анкару способствовал укреплению имиджа проекта газопровода «Турецкий поток».

03.10.2017 12:24 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

За транзитный потенциал «Турецкого потока» разворачивается борьба

Михаил Метцель/ТАСС

Россия продолжает продвижение газотранспортного проекта «Турецкий поток». 28 сентября в Анкаре состоялась встреча Владимира Путина с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как и ожидалось, стороны уделили серьезное внимание вопросу строительства газопровода «Турецкий поток», отметив динамику развития проекта.

О том, как продвигается «Турецкий поток», президентов России и Турции проинформировал глава «Газпрома» Алексей Миллер. В частности, он рассказал, что рабочие в сутки прокладывают 3,5 км газопровода, иногда скорость строительства увеличивается до 4,5 км. «В настоящее время мы ожидаем положительное заключение на оценку воздействия окружающей среды на участок строительства приемного терминала с турецкой стороны. Как только положительное заключение получим, мы запросим ряд новых разрешений уже непосредственно на строительство терминала и всей береговой инфраструктуры», - сказал он. Строительство первой нитки газопровода должно быть завершено в марте 2018 года, а второй - в 2019 году

По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, «в рамках проекта все позитивно, Анкара выдает все необходимые согласования и разрешения».

Перед визитом Путина в Анкару Совет директоров «Газпрома» одобрил создание с турецкой Botas совместной проектной компании для строительства сухопутного участка газопровода «Турецкий поток». СП создается на паритетной основе для реализации на турецкой территории сухопутного участка второй нитки магистрали. Кроме того, ранее, 21 сентября, правление «Газпрома» приняло решение о расширении финансирования «Турецкого потока» в текущем году почти на 50 млрд рублей.

Столь уверенная динамика проекта обращает на себя внимание европейских государств, готовых подключится к маршруту газовой магистрали. К примеру, 26 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры с министром энергетики Болгарии Теменужкой Петковой. По сообщению «Газпрома», обсуждались поставки российского газа в Болгарию, а также транзит по территории страны в рамках проекта «Турецкий поток». София теперь желает не упустить возможность стать транзитным государством, хотя именно из-за ее контрпозиции был остановлен «Южный поток» (согласно плану маршрута, труба «выныривала» на болгарском берегу в Варне). В том сценарии болгары могли бы получать российский газ из морской трубы и иметь мощный транзитный статус. Теперь, когда на смену «Южному потоку» пришел «Турецкий поток», похоже, им придется создавать инфраструктуру для перетока газа с турецкой территории. На транзитные же объемы «Турецкого потока» в большей степени претендует Греция – давно обсуждается возможность строительства газового хаба на турецко-греческой границе, хотя говорить о каких-либо официальных решениях здесь еще рано.

И в сентябре конкретных договоренностей с Софией «Газпромом» достигнуто не было. Стороны продолжают работать в рамках «дорожной карты», подписанной в июне на ПМЭФ-2017 о развитии газотранспортной системы. По итогам 2016 году Болгария получила 3,2 млрд кубометров российского газа.

В общем, темпы строительства морской части «Турецкого потока» позволяют рассчитывать, что обещанный в 2019 году первый газ Турция скорей всего получит. А вот с сухопутным продолжением магистрали в Европу – второй веткой – еще есть масса вопросов. Здесь многое будет зависеть от позиции Брюсселя – «Газпром» без жестких юридических гарантий от Еврокомиссии и развития приемной инфраструктуры европейских стран форсировать стройку не станет. Кроме того, важно, чтобы Турция не выкинула какой-нибудь политический фокус. К примеру, Анкара очень обеспокоена перспективой создания независимого Курдистана. Да и по вопросу Сирии пока еще полного единства между Россией и Турцией нет.

Тем не менее, планы Москвы по трансчерноморскому проекту уже заставили паниковать Киев. Так, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в ходе форума «Ялтинская европейская стратегия» заявил о «ненужности» южной линии газотранспортной системы Украины (ГТСУ) при запуске «Турецкого потока». «Наша южная линия умрёт, так как Турция уже заключила соглашение с РФ», — посетовал он.

Коболев также отметил, что «Нафтогазу» нужно понимать ситуацию, которая будет складываться с транзитом газа через территорию Украины после 2019 года, чтобы оценить возможный объём инвестиций в украинскую ГТСУ.

Согласно планам «Газпрома», именно в 2019 году первый газ пойдет не только по газомагистрали «Турецкий поток», но и по трансбалтийской системе «Северный поток-2».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

20.10.2017
Россия-Марокко: большой потенциал для сотрудничества в энергетической отрасли
20.10.2017
"Роснефть" примет участие в проекте по эксплуатации нефтепровода в Иракском Курдистане
19.10.2017
О планах США по вытеснению России с европейского рынка энергоносителей
19.10.2017
Саудовская Аравия и Россия начали консультации с участниками сделки ОПЕК+
19.10.2017
Газ и политика
18.10.2017
"Газпром" предоставит Бразилии технологии для газовой отрасли
12.10.2017
Ямал и Карелия договорились сотрудничать в Арктике
11.10.2017
Завершились слушания по делу "Нафтогаза" и "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже
10.10.2017
Нефтяной союз Саудовской Аравии и России
10.10.2017
Литва призвала ЕС требовать от "Газпрома" компенсаций за завышенную цену на газ
06.10.2017
Иракский Курдистан: говорим – референдум, подразумеваем - нефть
06.10.2017
Путин и король Саудовской Аравии обсудили ситуацию на рынке нефти
06.10.2017
В "Газпроме" считают, что "Северный поток-2" будет загружен на 100%
06.10.2017
"Газпром" ожидает среднюю экспортную цену газа в Европу на уровне $200 за тыс. куб. м
Загрузка...