Шведская академия назовет имя лауреата Нобелевской премии 2017 года в области литературы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шведская академия назовет имя лауреата Нобелевской премии 2017 года в области литературы

05.10.2017 10:02

Шведская академия назовет имя лауреата Нобелевской премии 2017 года в области литературы

Шведская академия объявит в четверг имя лауреата Нобелевской премии 2017 года в области литературы. Согласно завещанию Альфреда Нобеля (1833-1896), премия в данной области должна присуждаться автору "лучшего литературного произведения идеалистической направленности". Что действительно имелось в виду под "идеалистическим" произведением, до сих пор является предметом споров.

Кандидатуры имеют право предлагать члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций. Каждый год в октябре академия рассылает 600-700 приглашений своим коллегам в разных странах с тем, чтобы они предложили кандидатов. Сделать это нужно до 31 января, чтобы Шведская академия в течение весны смогла определить сначала 20 наиболее достойных писателей, а потом сократить список до пяти. За лето члены академии еще раз должны ознакомиться с творчеством номинантов, чтобы обсудить их кандидатуры осенью; новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до обнародования итогов.

Имя будущего обладателя самой престижной в мире награды до последнего момента держится в строжайшем секрете. Полный список номинантов этого года рассекретят лишь через 50 лет, а документы можно будет посмотреть в архиве Шведской академии в здании Стокгольмской биржи в Старом городе в 2067 году.

Так, из открытых в этом году архивов стало ясно, что на Нобелевскую премию по литературе в 1966 году была выдвинута кандидатура Анны Ахматовой. Русская поэтесса скончалась 5 марта 1966 года, поэтому на более поздней стадии обсуждений Нобелевский комитет ее кандидатуру не рассматривал. Всего в обнародованном списке 72 имени, в том числе Владимир Набоков, Константин Паустовский, Сэмюэл Беккет, Луи Арагон, Альберто Моравиа, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруда.

Когда речь заходит о премии по литературе (а также премии мира), выбор Шведской академии обычно вызывает наибольшее число вопросов как у общественности, так и экспертов. Например, уже первый лауреат в 1901 году - французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом был воспринят крайне неоднозначно. Группа деятелей культуры королевства, включавшая писательницу Сельму Лагерлёф и художника Андерса Цорна, во главе с писателем Августом Стриндбергом выступила тогда против решения Шведской академии, которая, по их мнению, должна была премировать Льва Толстого как наиболее значимого представителя мировой литературы.

В прошлом году лауреатом стал американский поэт и музыкант Боб Дилан за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции". Данное решение также было негативно воспринято многими серьезными литературными критиками в самой Швеции и за ее пределами. Однако постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус заверила, что решение о присуждении Дилану Нобелевской премии было принято "при большом единодушии". В этом году, согласно прогнозам экспертов, выбор комитета остановится на более классическом писателе.

Уже который год подряд среди фаворитов значатся сирийский поэт Адонис и японский прозаик Харуки Мураками. Эксперты также отмечают, что лауреатами давно не становились представители Африки. Исходя из этой логики, премия может достаться сомалийскому писателю Нуруддину Фараху или кенийскому новеллисту и активисту Нгуги Ва Тхионго.

Букмекерские интернет-сайты начали принимать ставки на лауреатов Нобелевской премии в области литературы 15 лет назад. Любители азартных игр называли правильное имя целых девять раз. Сегодня в верхних строчках списка значатся Нгуги Ва Тхионго (5 к 1), Харуки Мураками (6 к 1), канадская писательница Маргарет Этвуд (7,5 к 1), израильский прозаик и журналист Амос Оз (11 к 1) и сирийский поэт и эссеист Али Ахмад Саид Асбар, известный также как Адонис (13 к 1). У американского рэппера Канье Уэста, согласно таблице, шансы получить премию - 5000 к 1.

С 1901 года Нобелевскую премию вручали 579 раз: ее получили 885 человек и 26 организаций.

Церемония вручения в стокгольмской филармонии пройдет 10 декабря в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции Карла ХVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся сумму. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в нынешнем году вырос на 12,5%, до 9 млн крон ($1,12 млн).

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.04.2018
Оппозиция Армении готова к диалогу при условии отставки премьер-министра
20.04.2018
США подвергли критике Сирию, КНДР, Россию, Китай, Иран за ситуацию с правами человека
20.04.2018
Трамп по-прежнему хочет провести встречу с Путиным
20.04.2018
Недобросовестные торговые практики во всем мире подрывают рост экономики США
20.04.2018
В США демократы подали судебный иск против правительства РФ
20.04.2018
РФ имеет все основания считать исчезновение Скрипалей их похищением
20.04.2018
Принц Чарльз избран будущим главой Содружества
20.04.2018
Число задержанных участников акций протеста в Ереване увеличилось до 183
20.04.2018
Греция возьмет в лизинг два фрегата у Франции
20.04.2018
Абсурд на грани паранойи
20.04.2018
Песков опроверг слова из книги экс-главы ФБР о якобы советах Путина Трампу насчет женщин
20.04.2018
Истерия и русофобия Запада: прыжок в кроличью нору
20.04.2018
СМИ: Китай адекватно отреагирует в ответ на торговые угрозы США
20.04.2018
СМИ: Турция вывела свои золотые запасы из США
Загрузка...