Багдад призвал Анкару и Тегеран закрыть КПП на границе с Иракским Курдистаном / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Багдад призвал Анкару и Тегеран закрыть КПП на границе с Иракским Курдистаном

07.10.2017 13:55

Багдад призвал Анкару и Тегеран закрыть КПП на границе с Иракским Курдистаном

Ирак попросил Турцию и Иран закрыть все контрольно-пропускные пункты на границе с Иракским Курдистаном, где прошел референдум о независимости курдской автономии. Об этом сообщила в субботу газета Elaph со ссылкой на представителя Министерства иностранных дел Ирака Ахмеда Махджуба.

По словам Махджуба, федеральные власти Ирака "направили ноту в посольства Турции и Ирана в Багдаде". "Документ включает запрос от [иракского] правительства прекратить все операции с руководством курдской автономии Ирака", - пояснил он. Багдад призвал соседние страны "закрыть границу с Иракским Курдистаном до тех пор, пока управление над пограничными постами не будет передано центральному правительству", а также "заморозить все торговые операции с курдским регионом, в первую очередь, связанные с нефтью".

Референдум о независимости Иракского Курдистана, против которого категорически высказалось иракское правительство, прошел 25 сентября. Курдская Высшая независимая избирательная комиссия по референдуму и выборам объявила, что свыше 90% избирателей, участвовавших в плебисците, высказались за отделение от Ирака. В Эрбиле заявили о готовности заморозить итоги плебисцита на два года и начать диалог с Багдадом для разрешения противоречий. Федеральные власти отказываются от переговоров до отмены результатов референдума.

Позицию центрального правительства Ирака поддержала Анкара и Тегеран. 4 октября президент Турции Тайип Эрдоган посетил Иран, где провел переговоры с руководством Исламской Республики, в частности по ситуации вокруг референдума в Иракском Курдистане. В итоговом коммюнике главы государств подчеркнули, что готовы поддержать любые шаги Багдада, направленные на сохранение единства арабской страны.

Иракский Курдистан - неофициальное название Курдского автономного района, который имеет статус широкой автономии в составе Ирака, юридически закрепленный в конституции страны. Регион является областью этнического расселения курдов в провинциях Дахук, Сулеймания и Эрбиль на севере и северо-востоке Ирака.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.04.2018
Оппозиция Армении готова к диалогу при условии отставки премьер-министра
20.04.2018
США подвергли критике Сирию, КНДР, Россию, Китай, Иран за ситуацию с правами человека
20.04.2018
Трамп по-прежнему хочет провести встречу с Путиным
20.04.2018
Недобросовестные торговые практики во всем мире подрывают рост экономики США
20.04.2018
В США демократы подали судебный иск против правительства РФ
20.04.2018
РФ имеет все основания считать исчезновение Скрипалей их похищением
20.04.2018
Принц Чарльз избран будущим главой Содружества
20.04.2018
Число задержанных участников акций протеста в Ереване увеличилось до 183
20.04.2018
Греция возьмет в лизинг два фрегата у Франции
20.04.2018
Абсурд на грани паранойи
20.04.2018
Песков опроверг слова из книги экс-главы ФБР о якобы советах Путина Трампу насчет женщин
20.04.2018
Истерия и русофобия Запада: прыжок в кроличью нору
20.04.2018
СМИ: Китай адекватно отреагирует в ответ на торговые угрозы США
20.04.2018
СМИ: Турция вывела свои золотые запасы из США
Загрузка...