Нефтяной союз Саудовской Аравии и России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нефтяной союз Саудовской Аравии и России

Эр-Рияд заинтересован продлить соглашение ОПЕК+

10.10.2017 14:33 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Нефтяной союз Саудовской Аравии и России

Москву впервые в истории посетил король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель-Азиз Аль Сауд. Визит привлек огромное внимание – все-таки первый приезд лидера этого государства в Россию. СМИ много писали про инвестиции Саудовской Аравии, про продажу российского оружия, про планы кооперации в сфере мирного атома. Повестки, конечно, перспективные, они и обеспечили информационный шум.

Отмечалось, что по итогам переговоров подписан ряд документов, в частности соглашение о создании энергетического инвестиционного фонда в объеме $1 млрд с участием суверенного фонда Саудовской Аравии, Saudi Aramco и Российского форда прямых инвестиций (РФПИ).

Непубличная же главная цель визита монарха в Москву в другом. И хотя Кремль официально не огласил всех деталей встречи сторон, можно не сомневаться, что в ходе переговоров прежде всего обсуждалась ситуация на мировом нефтяном рынке и возможность продления соглашения о сокращении добычи ОПЕК+.

Ключевой вопрос здесь – в горизонте действия лимитирующего режима. По мнению Президента России Владимира Путина, которым он поделился в ходе пленарного заседания международного форума «Российская энергетическая неделя» («РЭН»), толк будет в том случае, если продлевать сделку ОПЕК+ как минимум до конца 2018 года. Это прозвучало как раз накануне его встречи с саудовским лидером.

И саудовцы, похоже, весьма заинтересованы в таком сценарии. Например, запланированное на 2018 год первичное размещение акций (IPO) национальной нефтекорпорации Saudi Aramco пройдет гораздо успешней, если цены на «черное золото» продолжат поддерживаться действующей сделкой об искусственном сокращении предложения нефти. Причем IPO намечено на вторую половину 2018 года. Как заявил на «Российской энергетической неделе» министр нефти королевства Халед аль Фалех, «IPO Aramco состоится по графику, во второй половине 2018 года, и нет никаких признаков того, что мы в этот график не уложимся». По его словам, объем размещения будет определен рынком. Хотя ранее сообщалось о продаже примерно 5% акций корпорации с ожиданиями выручить не менее $100 млрд. Финансовая процедура пройдет на одной из ведущих мировых бирж, и сейчас выбирается площадка.

России тоже крайне важно нивелировать политические и бюджетные риски за счет такого «инструмента» для поддержки цен на нефть – тем более весной президентские выборы, и сценарий непродления сделки ОПЕК+ может грозить существенными потрясениями для рынка нефти, и как следствие – добавит проблем российскому бюджету.

Учитывая обоюдную выгоду сторон от пролонгации лимитирующей сделки ОПЕК+, вполне можно ожидать скорой резолюции о том, что соглашение продлят до 2018 года. Осталось убедить других участников соглашения – как картельные, так и внекартельные государства. Кроме того, вопрос в том, будут ли сохранены существующие производственные квоты стран. Как известно, саудиты сократили добычу на более чем 500 тысяч баррелей в сутки к уровню октября 2016, а РФ – на 300 тысяч.

Ранее страны ОПЕК+ обсуждали продление сделки после марта 2018 года на срок от 3 до 6 месяцев.

Позитивным сигналом для экспортеров можно считать заявление министра нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио Дель Пино. В выступлении на «РЭН» он отметил, сделка по ограничению добычи нефти странами ОПЕК и экспортерами, не входящими в картель, может быть расширена за счет новых участников, включая Египет и другие африканские страны. При этом он подчеркнул, что «пока рассматриваются разные сценарии развития сделки, разные горизонты». что «пока рассматриваются разные сценарии развития сделки, разные горизонты».

Предметно вопрос о судьбе соглашения будет обсуждаться на очередной встрече ОПЕК+ в Вене, намеченной на конец ноября.

Еще интрига в том, что пока не ясно, как вероятное продление «венской сделки» будет влиять на сланцевую добычу нефти в Северной Америке и ее мировое предложение при закреплении цены барреля выше рубежа в $50-55. К примеру, в начале октября Управление энергетической информации США (EIA) заявило о выходе страны на рекордные рубежи по экспорту «черного золота» – среднесуточный экспорт достиг почти 2 млн баррелей. Но справедливо заметить, что при этом американцы сохраняют и высокий импортный аппетит, наращивая закупки нефти у Канады, Саудовской Аравии и Венесуэлы.

«Принцы пустыни» тоже на сильно боятся «сланцевого бума». Как заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль Фалех на «РЭН», в ближайшее время рост сланцевой добычи в США будет соответствовать росту спроса. Он также обратил внимание на постепенное снижение глобальных запасов нефти. «В IV квартале этого года предложение на рынке будет меньше спроса, иссякают запасы в плавучих хранилищах», - уточнил Халед аль Фалех.

Можно заключить, что в рамках ОПЕК+ участникам предпочтительно все-таки следовать стратегии «порционной» подпитки рынка новостями о продлении соглашения с лимитах – вполне уместен многоразовый поквартальный сдвиг горизонта, чтобы не было эффекта «привыкания» биржевых спекулянтов (которые в итоге могут девальвировать итоги соглашения) и чтобы сланцевые игроки не могли четко планировать инвестиции (их гадание «продлят – не продлят» страны ОПЕК+ режим лимитов сдержит смелость при бизнес-планировании). Только все это будет справедливо при условии, если коллегия ОПЕК+ придет к консенсусу и станет «держать в уме» принципиальное согласие о квотировании рынка как минимум весь следующий год.  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

13.12.2017
Страны ОПЕК в ноябре впервые с июня снизили добычу ниже целевого уровня
13.12.2017
"Роснефть" назвала санкции Евросоюза против компании "юридическим произволом"
13.12.2017
"Газпром экспорт" полностью удовлетворяет заявки клиентов по газу через пункт Баумгартен
12.12.2017
Всемирный банк после 2019 года прекратит финансирование проектов по добыче нефти и газа
11.12.2017
К участию в проекте «Арктик СПГ-2» подключится Total
10.12.2017
"Росатом" получит полную лицензию на строительство АЭС в Турции в марте
08.12.2017
Путин предложил Саудовской Аравии теснее сотрудничать в газовой сфере
08.12.2017
"Газпром" сообщил о подписании всех контрактов для строительства "Северного потока - 2"
08.12.2017
Противодействие «Северному потоку-2» усиливается
08.12.2017
Ямал - в ожидании визита российского президента
07.12.2017
Эксперт: нефть должна продаваться за золото, а не за доллары.
07.12.2017
Китай в связи с ростом потребления газа увеличит импорт этого топлива
06.12.2017
Ирак предложил российским нефтяникам поучаствовать в тендере на 9 месторождений
05.12.2017
ОПЕК продлил ограничения на добычу нефти: цены могут подрасти
Загрузка...