Глава МИД Испании не считает приостановку отделения Каталонии шагом в сторону Мадрида / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Глава МИД Испании не считает приостановку отделения Каталонии шагом в сторону Мадрида

11.10.2017 12:02

Глава МИД Испании не считает приостановку отделения Каталонии шагом в сторону Мадрида

Власти Каталонии продолжают идти по пути конфронтации, несмотря на решение приостановить процесс провозглашения независимости Каталонии от Испании. Об этом заявил в среду в эфире радио Europe1 глава МИД пиренейского королевства Альфонсо Дастис Кеседо.

"Я сомневаюсь, - сказал министр в ответ на предположение ведущего о том, что приостановка провозглашения независимости является дружественным шагом. - Я считаю, что глава Каталонии Карлес Пучдемон продолжает делать то, что он всегда делал: следовать пути, который ведет к нежелательной для Каталонии ситуации экономического, социального и прочего противостояния".

Действия Пучдемона испанский министр охарактеризовал как обман. "Вначале он объявил, что результаты так называемого референдума дают им право провозгласить Каталонию независимой, затем он попросил парламент приостановить провозглашение декларации о независимости, а после становится известно, что они что-то подписали, при том, что никакого решения парламента еще не было, и это, откровенно говоря, что-то непонятное", - отметил Дастис Кеседо.

Отвечая на вопрос ведущего о том, мог ли Мадрид согласиться на проведение референдума, учитывая официальную позицию о большом числе противников отделения от Испании в Каталонии, он пояснил, что это было бы невозможно, поскольку для этого пришлось бы менять конституцию. "В любом случае мы не можем согласиться с тем, чтобы небольшая часть каталонцев решала за всю Испанию. При всем желании мы не смогли бы организовать референдум эксклюзивно для Каталонии", - подытожил глава МИД.

"Обычно мы всегда ведем переговоры со всеми сторонами, но он не хочет говорить ни о чем, кроме проведенного референдума, который по конституции нельзя было проводить в Каталонии", - сказал министр. Он также отметил, что испанские власти всегда действовали в рамках правового государства. "Правительство всегда действовало в пропорциональной, взвешенной и ответственной манере и продолжит в том же духе", - подчеркнул он. "Все, чего мы хотим, - это чтобы все жили в единстве и согласии", - заключил министр.

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу выхода автономного сообщества из состава Испании. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты. Между тем в Барселоне еще до голосования заявили, что плебисцит будет иметь для властей законную и юридически обязывающую силу.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон подвел во вторник в региональном парламенте итоги референдума. До самого вечера не было известно, объявит ли политик о выходе региона из состава Испании в одностороннем порядке или нет. В итоге глава Каталонии и другие руководители автономии подписали документ о провозглашении независимости региона от Испании, однако пока приостановили его действие.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

15.12.2017
Путин обсудил с Совбезом РФ ситуацию вокруг КНДР с учетом разговора с Трампом, а также Сирию
15.12.2017
Саммит Евросоюза просто решил продлить санкции против РФ - без дискуссии и аргументов
15.12.2017
Эксперт: Путин дал понять Западу, что давление на Россию бесполезно (ВИДЕО)
15.12.2017
ЦИК РФ: со следующей недели стартует президентская избирательная компания
15.12.2017
Сенатор США: испытание Пхеньяном ядерной бомбы увеличит вероятность войны более чем вдвое
15.12.2017
Оппозиция Сирии считает, что женевский процесс находится в опасности
15.12.2017
Трамп и Путин обсудили совместную работу по разрешению кризиса вокруг КНДР
14.12.2017
Путин: США во внешней политике должны следовать здравому смыслу
14.12.2017
Давление на Россию нацелено на делегитимизацию выборов президента
14.12.2017
Путин высказал мнение о деятельности Навального
14.12.2017
Эксперт: Израиль отказывается от идеи создания палестинского государства (ВИДЕО)
14.12.2017
СМИ: Путин был каскадером на Ленфильме
14.12.2017
Песков заявил об отсутствии конкурентов у Путина на выборах
14.12.2017
Госдеп: пока не время для начала переговоров с Пхеньяном
Загрузка...