В Претории появится мемориал советским героям, погибшим на юге Африки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Претории появится мемориал советским героям, погибшим на юге Африки

12.10.2017 10:03

В Претории появится мемориал советским героям, погибшим на юге Африки

Мемориальная стена памяти советских героев, погибших при оказании помощи национально-освободительным движениям стран Южной Африки, в ближайшее время появится в Претории. Список из 67 имен интернационалистов, участвовавших в борьбе за освобождение Анголы, Мозамбика, ЮАР и других стран региона, был передан в среду послом РФ в ЮАР Михаилом Петраковым генеральному директору мемориального комплекса Freedom Park Джейн Муфамади во время торжественной церемонии, на которой побывал корреспондент ТАСС.

В приветственной речи Муфамади поблагодарила Россию за всестороннюю помощь, оказанную в годы борьбы африканцев против колониализма и апартеида. "Вклад вашей страны прежде всего состоит в том, что вы содействовали эмансипации голоса Африки, благодаря чему мы теперь выступаем на международной арене со своей собственной повесткой", - заявила она. Муфамади заметила, что в то время, когда в странах Запада господствовали расовые предрассудки, русские "всегда относились к африканцам как к равным". Она подтвердила, что имена 67 советских героев борьбы за освобождение Африки появятся на стене памяти в следующем году.

Созданием мемориала советским войнам в Претории продолжается программа культурного сотрудничества между Россией и ЮАР, правовая база которого заложена пакетом соглашений, подписанных президентами Владимиром Путиным и Джейкобом Зумой в ходе рабочего визита российского лидера в Дурбан в 2013 году. "Наша задача - хранить память о борьбе, которую вели наши страны с режимом апартеида, и воспитывать новые поколения граждан в духе взаимного уважения и неприятия расизма", - подчеркнул посол во время выступления. Он отметил, что подъем в ряде стран идеологии неонацизма, утверждающего исключительное превосходство одних групп населения над другими, является подтверждением необходимости просветительской работы по предупреждению роста ксенофобских настроений, в связи с чем опыт борьбы народов Южной Африки за освобождение представляет особую ценность. "Рассказать нашим детям и детям наших детей о том, какую цену пришлось заплатить за освобождение от апартеида, - наш моральный долг", - заявил Петраков.

Посол сообщил о работе над проектом по созданию документального фильма об истории сотрудничества СССР с южноафриканскими национально-освободительными движениями. Отвечая на вопрос о том, могут ли инициативы по сохранению исторической памяти превратиться в полноценную двустороннюю культурно-просветительскую программу, он признался, что поддерживает эту идею, учитывая накопленный за последние годы позитивный опыт сотрудничества между Россией и ЮАР. "В 2013 году широкую известность и позитивные отклики со стороны граждан ЮАР получила наша совместная операция по перезахоронению на родине останков двух покоившихся ранее на Новодевичьем кладбище в Москве известных лидеров Южноафриканской коммунистической партии - Джона Бивера Маркса и Мозеса Котане", - напомнил посол. Тогда, по его признанию, он впервые услышал боевые песни южноафриканских ветеранов освободительной борьбы, в текстах которых содержались теплые слова в адрес России.

В конце мероприятия стороны обменялись памятными подарками. Российское посольство передало в библиотеку Freedom Park книги воспоминаний советских воинов, участвовавших в вооруженных конфликтах на юге Африки, а Муфамади подарила Петракову книгу об истории создания, миссии и деятельности возглавляемого ею мемориального центра.

Freedom Park открылся в 2004 году на 10-ю годовщину ликвидации апартеида с целью сохранения памяти обо всех героях, погибших во имя освобождения Южной Африки. Его создание стало важным шагом на пути к укреплению национального единства в стране, прошедшей через десятилетия режима расовой сегрегации и дискриминации небелого населения. Стена памяти Freedom Park хранит имена 85 тыс. героев и героинь, ставших жертвами рабства, погибших во время антиколониальных восстаний, двух англо-бурских, Первой и Второй мировых войн, национально-освободительной борьбы против апартеида. На территории комплекса работает музей, где регулярно проходят тематические выставки и другие культурные мероприятия.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

15.12.2017
Голландский суд приговорил бывшего эфиопского политика к пожизненному заключению
15.12.2017
МУС обязал конголезского повстанца выплатить 10 млн евро компенсации жертвам преступлений
14.12.2017
В Нигерии армия приведена в состояние повышенной боевой готовности после атаки террористов
14.12.2017
Вишеградская группа отвергла европейские квоты на мигрантов
13.12.2017
Страны Вишеградской группы выделят около 36 млн евро на охрану границ Ливии
12.12.2017
Правительства Европы пособничают насилию над беженцами в Ливии
08.12.2017
В ООН выразили опасения в связи с обострением ситуации в Южном Судане
07.12.2017
Нигер вывез более 500 своих граждан с территории Ливии, тысячи остаются пока там
05.12.2017
Reuters: Эр-Рияд направит $100 млн силам стран Сахеля на борьбу с терроризмом
04.12.2017
Власти ФРГ выделят 120 млн евро в фонд Евросоюза по поддержке африканских стран
04.12.2017
В Аддис-Абебе обсуждают вопрос вывоза африканских мигрантов из Ливии
01.12.2017
СМИ: в Зимбабве сделаны перестановки в правительстве
29.11.2017
Нужна ли России военная база в Судане?
28.11.2017
Президент Зимбабве объявил амнистию для возвращения выведенных из страны средств
Загрузка...