Российская делегация приступила к работе на ежегодной встрече МВФ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Российская делегация приступила к работе на ежегодной встрече МВФ

12.10.2017 11:14

Российская делегация приступила к работе на ежегодной встрече МВФ

Российская делегация сегодня приступает к работе на ежегодной осенней встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка, которая проходит с 10 по 15 октября в Вашингтоне. В этом году впервые Россию на встрече представят два министра - глава Минфина Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин.

Как ожидается, острыми темами встречи станут обсуждение новой формулы МВФ и дальнейшего распределения квот фонда, а также докапитализация Всемирного банка. При этом участники традиционно затронут тему макроэкономической стабильности в мире и дадут оценку текущей ситуации и актуальные прогнозы.

Встреча финансовой G20 в Вашингтоне станет последней в рамках немецкого председательства и будет носить скорее технический характер, сообщил ТАСС источник в российской делегации. "Никаких новых инициатив или решений не выносится, поскольку вскоре аргентинское председательство. На встрече Аргентина представит свои приоритеты на следующий год", - добавил он.

По мировой экономике страны "двадцатки" обменяются мнениями по текущей ситуации и, как ожидается, их оценки будут достаточно оптимистичными. "Текущий год стал первым годом за последние несколько лет, когда положительные темпы роста наблюдаются во всех экономиках, и в развитых, и в emerging markets", - прокомментировал собеседник агентства. Также в планах "двадцатки" - информационные сообщения и короткий обмен мнениями по последним достижениям в реализации инициативы BEPS (план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения - прим. ред.), новости рынка финансового регулирования и африканская тематика.

"Существенной ложкой дегтя будет вопрос вокруг двух институтов - МВФ и Всемирного банка", - полагает источник ТАСС. Консультации по формуле МВФ и соответственно по распределению квот зашли в тупик, констатировал он. "Решения, которое могло бы рассматриваться в качестве компромиссного, пока не прослеживается, несмотря на все попытки МВФ найти "золотую середину" между крайне радикальными позициями западных малых экономики и emerging markets", - объяснил собеседник агентства.

В свою очередь, отсутствие движения по формуле не дает возможности продвинуть вопрос по пересмотру квот и по увеличению доли развивающихся стран и emerging markets в фонде.

Сейчас на долю развитых стран приходится больше 57,5%, несмотря на то, что даже по нынешней формуле, которую многие признают несовершенной, соотношение должно составлять 49% на 51% в пользу развитых стран. "В этом случае у стран БРИКС уже был бы блокирующий пакет в МВФ (больше 15%), в первую очередь за счет увеличения доли Китая. Сейчас же в совокупности вся пятерка набирает чуть более 14%", - добавил источник.

По этой причине, с большой долей вероятности, именно тема формулы станет центральной в обсуждении большой "двадцатки", особенно учитывая тот факт, что новая формула должна быть принята к 2019 году и существуют большие риски срыва графика. Позиция США заключается в том, чтобы убрать из формулы все переменные, кроме ВВП, и сделать формулу предельно прозрачной. Европейцы, в свою очередь, однозначно стоят за сохранение в формуле открытости, которая дает значительное приращение в квотах небольшим развитым открытым экономикам.

"Если убрать эту переменную из формулы, то вся Европа от мала до велика очень сильно просядет, потому что этот фактор учитывает всю торговлю внутри Евросоюза и дает ему возможность существенно прирастать по квоте", - пояснил источник. Все попытки менеджмента МВФ найти компромиссные варианты остаются безуспешными. Пока же у МВФ нет прогресса по формуле, многие страны отказываются говорить о пополнении капитала фонда.

Похожая ситуация, по словам источника, складывается и по линии Всемирного банка. "Здесь есть понимание по формуле, но вся преграда в том, что ряд ключевых акционеров, включая США, не готовы в принципе вести разговор об увеличении капитала. Никто не готов платить. Развязка в данном вопросе тоже не прослеживается", - сообщил он. Вероятнее всего, несмотря на усилия главы банка, в этом году договориться не удастся.

"Если весной следующего года прогресса не будет, то осенью 2018 года банк вынужден будет принимать решение о сокращении своего портфеля ежегодного кредитования, поскольку он физически не сможет предоставлять такой объем ликвидности", - констатирует источник. Сейчас финансовые потребности банка подходят к отметке в 30 млрд долларов в год на новые проекты. Если будут проблемы с пополнением капитала, то он вынужден будет опустить этот порог до 20-21 млрд долларов. Отсутствие дополнительного финансирования может привести к сокращению от четверти до трети проектов.

Несколько лет назад, когда впервые был поднят вопрос о докапитализации, у Всемирного банка был и другой вариант решения финансовых сложностей, уверен собеседник агентства. "Всемирный банк мог бы сосредоточиться на прибыли и направлять часть средств на докапитализацию - таким образом банк смог бы сам решать эту задачу, без дополнительной поддержки со стороны акционеров", - объяснил он. Однако сейчас такое решение уже не принесет результатов, так как в последние годы вся дополнительная прибыль Всемирного банка уходила на финансирование Международной ассоциации развития и на грантовые механизмы для Ближнего Востока, Палестины.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский бизнес»:

18.10.2017
В Приморье поступили в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей
16.10.2017
Медведев: экономика России вошла в фазу роста
13.10.2017
Немецкий бизнес уходить из России не собирается
13.10.2017
Россия запросила у Турции разъяснения по новым экспортным ограничениям
13.10.2017
Товарооборот между Россией и Китаем в январе-сентябре увеличился на 22,4%
11.10.2017
Убытки ЕС из-за антироссийских санкций составили 30 млрд евро
11.10.2017
МЭР РФ: товарооборот России и Китая за январь - июль 2017 г. вырос на 36%, до $45,8 млрд
09.10.2017
Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках систем ЗРС С-400
09.10.2017
Титов: Россия и КНР не в полную силу используют потенциал инвестиционного сотрудничества
06.10.2017
Лавров: рост товарооборота России с Казахстаном во многом связан с интеграцией в ЕврАзЭС
05.10.2017
Новак: Россия и Саудовская Аравия устранят административные барьеры в развитии совместного бизнеса
02.10.2017
Строительство "Норд Экспо" завершится в 2019 году
29.09.2017
Бизнес-миссия "Сколково" нашла в Бенилюксе возможности для технологического экспорта России
27.09.2017
Эксперт: бизнес Южной Кореи ожидает значимой активизации взаимодействия с Россией
Загрузка...