Путин высоко оценил активность германского бизнеса в России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин высоко оценил активность германского бизнеса в России

В Сочи прошла встреча Путина и лидеров делового мира ФРГ

12.10.2017 16:06

Путин высоко оценил активность германского бизнеса в России

Михаил Метцель/ТАСС

12 октября президент России Владимир Путин провел встречу с представителями деловых кругов Германии. Президент доволен тем, что несмотря на сложности в политических отношениях РФ и ФРГ, экономическое взаимодействие продолжается.

"Я хотел бы отметить, что несмотря на все сложности, текущие сложности в политической сфере отношения с Федеративной Республикой Германия в сфере экономики у нас не затухают", - сказал глава государства, начиная встречу с представителями немецкого бизнеса.

При этом он обратил внимание, что "Германия уступила первое место Китаю по объему товарооборота с Россией, но все-таки занимает значительное место в российском торговом обороте".

Путин напомнил, что бизнесмены из ФРГ принимали активное участие в работе международного Петербургского экономического форума. Он считает, что на пользу развития взаимодействия пойдет и присутствие на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Как отметил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, российско-германское «экономическое сотрудничество развивается несмотря на то, что за годы санкционного противостояния товарооборот России и Германии существенно снизился. Если в 2014 году сумма составляла 67 млрд. евро, то в 2016 году только 43 млрд. евро. Это обусловлено не только санкциями, но и девальвацией рубля относительно евро, что сделало многие германские товары менее конкурентоспособными на российском рынке. Речь идет прежде всего о потребительских товарах. Россияне стали меньше покупать автомобили, различные промышленные и высокотехнологичные товары из Германии. Следует так же заметить, что существует определенная диспропорция в удельном весе германского экспорта в Россию и российского экспорта в Германию. Это и отраслевая диспропорция и количественная потому, что, если Германия для России является вторым по значимости торговым партнером после Китая, то Россия для Германии находится где-то во втором десятке по объему товарооборота, и если называть вещи своими именами, то Германия для России более важна как торговый партнер, но и российская доля экспорта для Германии тоже весьма существенна. Сегодня количество немецких компаний в России около 5300, до введения санкций было около 6000. Они не оставляют надежду на продолжение сотрудничества. Это такие гиганты как «Сименс», «Фольксваген» и др. В то же время немецкий бизнес несет убытки на российском рынке из-за санкций, инициаторами которых были политические круги Германии, и мы можем наблюдать разновекторность между политическими кругами Германии и деловым сообществом. Поэтому немецкий бизнес хочет работать в России несмотря на все санкционные препоны, и уже обсуждались и еще будут обсуждаться возможные обходы санкций, и безусловно с этой точки зрения встреча президента России и германских бизнесменов -знаковая и важная».

Касаясь введения США нового пакета санкций в отношении России, эксперт считает, что «определенная опасность есть потому, что американцы продвигают интересы своих производителей, и поэтому здесь могут быть затронуты интересы германского бизнеса. И если США захотят ограничить санкциями германские компании, сотрудничающие с Россией, и которые одновременно являются крупными экспортерами в США, то это будет означать существенные убытки и не дополученную прибыль германскими компаниями».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

11.12.2017
Вашингтон возобновляет визовые собеседования во всех консульствах в России
10.12.2017
Нобелевская премия мира вручена Международной кампании по запрещению ядерного оружия
08.12.2017
Не волнуйтесь за Трампа!.. Или наоборот, волнуйтесь!...
08.12.2017
Диалог Москва-Вашингтон: альтернативы нет
08.12.2017
Великобритания оценивает плату за Brexit в 40-45 млрд евро
08.12.2017
Для экономики Великобритании полезен прогресс в диалоге о Brexit
08.12.2017
Названы кандидаты на роль главы предвыборного штаба Путина
08.12.2017
Советник Трампа: СМИ запутали себя и американцев выдумкой о российском вмешательстве в выборы
08.12.2017
Опрос: рейтинг популярности Трампа обновил рекордный минимум
08.12.2017
Шульца переизбрали председателем Социал-демократической партии Германии
07.12.2017
Политолог о последствиях решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля
07.12.2017
Медведев: в канун выборов от министров необходима максимально слаженная работа
07.12.2017
Эксперт: решение перенести посольство США в Иерусалим пролоббировал Джаред Кушнер. (ВИДЕО)
07.12.2017
Опрос: 48% американцев считают дело по России политически мотивированным
Загрузка...