Немецкий бизнес уходить из России не собирается / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Немецкий бизнес уходить из России не собирается

Путин заинтересован в сближении ЕС с Евразийским экономическим союзом

13.10.2017 13:41 Павел Александров, международный обозреватель

Немецкий бизнес уходить из России не собирается

Михаил Метцель/ТАСС

В Сочи 12 октября состоялась ежегодная встреча президента России Владимира Путина с руководством ведущих концернов ФРГ, работающих в России. Пожалуй, именно они являются «боевым авангардом» тех сил в Германии, которые, мысля стратегически, стремятся поддерживать и развивать экономическое сотрудничество между нашими странами. Несмотря на украинский кризис, несмотря на старые (Евросоюза) и новые антироссийские санкции США. Немецкую делегацию из более чем 20 человек возглавлял в Сочи председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле.

«Можно ли вообще совместить экономическое сотрудничество и санкции во время кризиса на Украине?», таким вопросом задается в этой связи баварский портал Nordbayern.de. При этом СМИ констатирует, что поскольку ФРГ является после Китая важнейшим торговым партнером России, то поэтому-то, по просьбе Восточного комитета немецкой экономики, президент РФ и принимает раз в год «верхушку» промышленного бизнеса ФРГ. Однако сейчас экономическое сотрудничество Германии и России оказалось под угрозой планов, разрабатываемых «по ту сторону Атлантики». Отмечая, что после четырех лет спада двусторонний экономический обмен в 2017 снова стал нарастать, портал признает, что антироссийские санкции Евросоюза, введенные из-за конфликта на Украине, «продолжают создавать проблемы для немецких фирм».

Неуверенность в их рядах объясняется, разумеется, и тем, что США приняли закон об ужесточении антироссийских санкций, который содержит угрозу штрафных мер против западных компаний, сотрудничающих с Россией. Не случайно против этого американского закона выступило и правительство Ангелы Меркель, и большинство членов ЕС. Исключение, что уже не удивляет, составляют страны Прибалтики и Польша.

Между тем, специализированный портал Ostexperte.de приводит данные, согласно которым среди работающих в России 50 крупнейших по выручке зарубежных концернов немецкими являются 11 компаний. Общий же объем выручки, которую генерирует в РФ экономика ФРГ, составляет около 20 млрд евро, что намного больше, чем тот же показатель фирм из любой другой страны, подчеркивает Forbes. В этом ряду, например, такие известные концерны, как Metro, Volkswagen, Mercedes-Benz, BMW, Globus, Uniper, Henkel, Bayer, Adidas, Rewe, Knauf, Siemens, OBI, Schaeffler и Wolffkran. Всего же в РФ работают 5300 немецких фирм.

Газета деловых кругов Handelsblatt пишет, что «с помощью работающих здесь менеджеров Путин хочет возвращения хороших германо-российских отношений, и встреча с членами Восточного комитета немецкой экономики обеспечивает хорошее настроение». Тем более что после нескольких лет спада двусторонние экономические связи снова крепнут. По данным Восточного комитета немецкой экономики, в 2016 году торговый оборот между ФРГ и РФ составил примерно 48 млрд евро, хотя еще несколько лет тому назад он был почти вдвое больше (порядка 80 млрд евро). И все же: за первые пять месяцев 2017 года торговый обмен между двумя странами вырос почти на 32% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В этой связи управляющий директор Восточного комитета Михаэль Хармс прогнозирует, что в целом по текущему году немецкий экспорт в Россию увеличится на 20%. По мере того, как экономика РФ выходит из кризиса, «подтягиваются и инвестиции». Обращает внимание Handelsblatt и на то, что встреча продолжалась почти три часа, и что в ней участвовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Путин заинтересован в улучшении отношений с Германией и в сближении Евросоюза с создаваемым им с Назарбаевым Евразийским экономическим союзом. И в том, и в другом он хочет задействовать немецкую экономику», пишет газета деловых кругов ФРГ.

Без сомнения, для немецких бизнесменов (и в самой Германии тоже) было крайне важно увидеть и понять в Сочи настроение российского лидера, - с учетом неблагоприятной, мягко говоря, международной политической ситуации. Не случайно специализирующийся на вопросах внешних экономических связей портал OWC Aussenwirtschaft специально констатировал, что «в ходе встречи с представителями немецкой промышленности российский президент Владимир Путин с оптимизмом высказался по поводу дальнейших перспектив экономических отношений». Портал приводит слова лидера РФ о том, что объем торговли между Россией и Германией увеличился в 2017 году на 25%, да и инвестиции по сравнению с 2016 годом значительно выросли. Таким образом, на фоне роста российской экономики «для немецкой экономики открываются новые возможности», отметил Путин.

OWC Aussenwirtschaft выделяет мнение президента РФ о том, что сотрудничество не должно ограничиваться взаимодействием только крупных концернов, а его необходимо усиливать в сегменте малых и средних предприятий. В планах России увеличить их долю к 2030 году до 40%, цитирует Путина OWC. В этой связи портал отмечает, что в минувшем году многие немецкие фирмы заключили с министерством промышленности и торговли РФ т.н. специальные инвестиционные контракты. В ближайшие дни такой «специнвестконтракт» собирается подписать, например, производитель насосного оборудования из Дортмунда фирма Wilo. «Это даст нам возможность действовать в качестве местного производителя и укрепит наши конкурентные позиции», рассказал OWC генеральный директор компании Wilo Rus Йенс Даллендёрфер. В июне 2016 года компания построила в Московской области завод, инвестировав в него 35 млн евро.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский бизнес»:

15.12.2017
Суд приговорил Улюкаева к 8 годам колонии
15.12.2017
ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
15.12.2017
ГД приняла закон о повышении МРОТ
15.12.2017
Японский министр экономики посетит Владивосток 18-19 декабря
15.12.2017
Суд признал Улюкаева виновным в получении взятки
14.12.2017
Глава "Лаборатории Касперского" считает ложью обвинения США в адрес компании
14.12.2017
Москва и Эр-Рияд обсудят вопрос строительства атомных ректоров
13.12.2017
Россия и Ирландия создали группу по торгово-экономическому сотрудничеству
13.12.2017
Совет ЕС просит Европейский суд отклонить иск "Роснефти" об отмене санкций
13.12.2017
Путин повысил зарплаты госслужащим на 4%
11.12.2017
Путин сообщил, что инвестиции в создание российской промзоны в Египте могут составить 7 млрд долларов
11.12.2017
Подписаны акты на строительство Росатомом АЭС "Дабаа" в Египте
11.12.2017
Правительство РФ увеличит зарплаты бюджетников на 4%
11.12.2017
Глава Роспотребнадзора предложила ввести маркировку продуктов
Загрузка...