США сделают из Украины ядерный могильник / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США сделают из Украины ядерный могильник

В Чернобыльской зоне начато строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива

13.11.2017 15:56 Анна Терешина, политолог

США сделают из Украины ядерный могильник

Американская компания Holtec International в конце минувшей недели приступила к строительству в Чернобыльской зоне Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Об этом сообщил правительственный портал Украины.

На церемонии, посвященной началу строительства, вице-премьер Владимир Кистион заявил: «На сегодняшний день в экономике Украины строительство ЦХОЯТ вместе с проектом диверсификации свежего ядерного топлива стало одним из форпостов так называемой гибридной войны. У нашего восточного соседа всегда присутствовала мысль о том, что ядерная энергетика - одна из самых прочных цепей, которой Украина прикована к российским технологиям и поставке топлива».

Планы строительства хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения появились еще 15 лет назад. Однако только в 2014-м новые власти Украины, решившие отмежеваться от России, решили воплотить эту идею в жизнь.  Закон о выделении участка под строительство объекта президент Петр Порошенко подписал еще в 2016 году. Согласно плану, строительные работы должны быть завершены в течение двух лет, а проектный срок эксплуатации объекта составит 100 лет.

По словам экспертов, проект хранилища утверждался наспех, без исследований и согласований. Стоит отметить, что проект ЦХОЯТ на Украине экспериментальный: до него наземные хранилища ядерных отходов не возводились ни в одной стране. Во всем мире разрешены исключительно подземные хранилища ядерных отходов. Стоимость их достаточно высока и начинается от $800 млн. ЦХОЯТ, строящийся на поверхности, обойдется всего в $250 млн. Вместо глубоких, специально оборудованных бункеров, будут использоваться контейнеры, размещенные на открытых площадках. Специалисты обеспокоены происходящим, поскольку наземный способ хранения отработанного ядерного топлива крайне опасен.

Нынешнее правительство, кажется, не смущает тот факт, что объект построят в 80 км от Киева, в верховьях реки Днепр, которая обеспечивает питьевой водой большую часть Украины и в случае аварии на ЦХОЯТ последствия для населения будут самыми непредсказуемыми. Об общественных слушаниях, диалоге с населением, обсуждении технологий, безопасности, вопросов компенсации за размещение опасного объекта, как это принято во всем мире, не идет и речи.

Технологию обращения с отработавшим ядерным топливом и его хранением предоставила американская компания Holtec International, у которой даже нет опыта строительства ядерных могильников. К присутствию США на Украине, конечно, все давно привыкли: они контролируют практически все. Не секрет, что в последние несколько лет «заокеанский партнер» стремится укрепить свои позиции на украинском энергетическом рынке, вытеснив из него Россию.

В результате на украинский рынок пришла американская компания Westinghouse, поставляющая свое топливо - ТВЭЛы, которые не подходят под стандарты украинских ТЭС и регулярно провоцируют аварийные остановки блоков станций. Тем не менее, украинские власти, несмотря на предупреждения энергетиков, подписали контракт с американской компанией.

 Это повлекло за собой другую проблему: где хранить отработанное ядерное топливо? Дело в том, что в государствах Европы и США действуют законы, не позволяющие этим странам принимать обратно на хранение ядерное топливо, отработанное в третьей стране. Конечно, Westinghouse настояла на строительстве ЦХОЯТ прямо на территории Украины. Теперь с американского благословления ядерные отходы будут находиться в стране, где понятие безопасности населения весьма специфическое. Не стоит сомневаться, что появление ядерного могильника на Украине приведет к дальнейшему разрыву связей с Россией и закреплению США на украинском энергорынке.

Недавно стало известно, что США увеличили финансирование проекта ЦХОЯТ и теперь часть его мощностей переориентируют на прием отработанных сборок с реакторов, используемых на АЭС США. Даже тот факт, что площадь хранилища более 18 гектаров, т.е. гораздо большего размера, чем необходимо самой Украине, дает повод задуматься о том, что ЦХОЯТ «приютит» ядерные отходы из других государств. Если это произойдет, то страна превратится в крупный ядерный могильник.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

14.12.2018
Керченские пришельцы
14.12.2018
Фальшивые выборы, националисты и помощь Запада – вот что позволит Порошенко сохранить власть
14.12.2018
Незаживающая нога Порошенко
14.12.2018
Патриарх Кирилл обратился к Папе Римскому и в ООН из-за давления на УПЦ
13.12.2018
Эксперт: Украине еще долго не дадут избрать нормального президента (ВИДЕО)
13.12.2018
Евросоюз выделил 4 млн евро на гуманитарную помощь Донбассу
13.12.2018
Украина может выйти из соглашения СНГ о сотрудничестве разведслужб
13.12.2018
Более 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на "объединительный" собор
13.12.2018
Захарова: США поощряют раскольнические действия Константинополя и украинских властей
13.12.2018
МИД РФ: Киев готовит провокацию в Донбассе на мариупольском направлении
12.12.2018
Порошенко ставит на войну, Тимошенко - на ЖКХ
12.12.2018
Азаров: предстоящие на Украине президентские выборы будут сфальсифицированы
12.12.2018
В России не согласны с трактовкой Порошенко инцидента в Керченском проливе
11.12.2018
Эксперт: новый президент Украины возможно возобновит договор о дружбе с Россией (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.