Как Трамп признал Иерусалим и при чем здесь Россия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Как Трамп признал Иерусалим и при чем здесь Россия

Англосаксонские СМИ громят решение американского президента

11.12.2017 12:22 Геннадий Пейсахович, Центр специальных медиаметрических исследований

Как Трамп признал Иерусалим и при чем здесь Россия

Bilal Hussein / AP/TASS

На днях Дональд Трамп сделал то, на что не решался ни один другой американский президент до него. Он объявил о переносе посольства США из Тель-Авива в «единый и неделимый» Иерусалим, тем самым признав этот город столицей Израиля. И вызвал на себя целый шквал критики со стороны мирового сообщества, кроме, естественно, самого Израиля. Биньямин Нетаньяху называл это решение «отважным и справедливым» и «важным шагом к миру», однако в западных СМИ царит совсем другое настроение.

Трампа обвиняют в том, что своим решением он может спровоцировать очередную бойню на Ближнем Востоке. The New York Times (08.12) пишет, что «взрыв насилия еще только ожидается». При этом американский президент последовал примеру России, которая ранее в этом году также назвала Западный Иерусалим столицей Израиля, но у Москвы все получилось изящнее: одновременно с этим наша страна заявила о том, что все должно решаться в рамках ООН, а Восточный Иерусалим будет столицей будущего Палестинского государства. А это идет вразрез с идеей «неделимого» Иерусалима, продвигаемой Израилем. Заявление Трампа о том, что данное решение будет способствовать мирному урегулированию, газета назвала не иначе как «нонсенсом».

Американским коллегам вторит и британская BBC (08.12), которая также ожидает эскалации насилия в регионе, напоминая о том, что движение ХАМАС уже призвало к началу третьей интифады – войны за уничтожение еврейского государства и возврат палестинских земель. Сорвались и переговоры вице-президента Майка Пенса с Махмудом Аббасом. BBC (07.12), как и многие другие западные медиа, отмечает, что это спорное решение вызвало негативные отклики не только по всему арабскому миру, но и среди союзников США. В той или иной степени его осудили Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган, Папа Римский Франциск, генеральный секретарь ООН, лидеры Франции, Германии, Великобритании и официальные представители ЕС. Всех их объединяет сомнение в том, что перенос посольства будет способствовать установлению мира на Ближнем Востоке.

Британская The Guardian (06.12) пишет, что раскалывать американское общество вошло у Трампа в привычку – и еврейские общины не стали исключением. В то время как одни, например Республиканская еврейская коалиция (RJC), всячески поддерживают «историческое» решение о переносе посольства и называют Трампа «одним из величайших друзей Израиля», другие, более либеральные сообщества, например JStreet, предупреждают о серьезных последствиях. «Это бесполезный шаг без ощутимых преимуществ, только риски», - предупреждают они президента. Другие противники столь резкого выпада считают, что, «учитывая возможные последствия, такое решение не может быть принято одним человеком, будь то президент Соединенных Штатов или сам Создатель. Такие решения нужно принимать группой людей, не легкомысленно».

Против высказался и независимый сенатор (кстати, еврей) Берни Сандерс, который раскритиковал решение за подливание масла в огонь арабо-израильского конфликта. «США должны собирать участников конфликта за столом переговоров, а не эскалировать напряженность в регионе», - считает он.

 

CNN (07.12) выпустило статью под заголовком «Дональд Трамп – тот, кто выполняет обещания», в которой от похвалы, правда, одно название. Говоря о переносе посольства в Иерусалим, CNN пишет: «предыдущие президенты понимали, что политический капитал, который они заработают на подобном решении, обременен неоправданными рисками. Это может быть вспышка насилия на Ближнем Востоке, обида со стороны палестинцев и нападения на американцев за рубежом. Трамп же решил принять эти риски». Подтолкнул его к этому, в том числе, низкий рейтинг, всего 35%. Следует помнить и о том, что над нынешним главой Белого Дома постоянно сгущаются тучи из-за «рашенгейта» - предполагаемых связей с Россией, которая, якобы, обеспечила ему победу на выборах. Все это заставляет Трампа везде стремиться заработать политические очки. «В этом свете данный шаг кажется не благородным политическим жестом, выполнением обещания, а циничным политическим расчетом».

С резкой критикой решения выступило издание The Atlantic (06.12), назвав его «смертоносной провокацией». В статье утверждается, что Дональду Трампу всегда играло на руку «варварство мусульман» - это даже было его «политической стратегией». «Варварство мусульман столь полезно в политике, что, когда это становится необходимым, Трамп придумывает его сам». Так было во время предвыборной кампании, когда команда будущего президента распространяла ложную информацию о зачастую нелепых выходках приверженцев ислама, чтобы заработать дополнительные голоса американского электората. «Но в среду Трамп превзошел самого себя. Объявив Иерусалим израильской столицей, он не просто придумал насилие со стороны мусульман. Он его спровоцировал».

Данное решение ставит под угрозу жизни и здоровье самих американских граждан, в особенности за рубежом, продолжает The Atlantic. А палестинцы, живущие в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, теперь окончательно уверуют в то, что Израиль и Америка стремятся лишь «увековечить их бесправный статус».

Почему Дональд Трамп поступил так? «Незнание». Даже такие «произраильские ястребы», как Рональд Рейган и Джордж Буш-младший понимали, к каким последствиям приведет перенос посольства. В команде Трампа же явно ощущается отсутствие понимания арабского мира. И, возвращаясь к началу статьи, отношение Трампа к насилию со стороны мусульман, безусловно, играет свою, далеко не последнюю, роль. «Буш-младший, при всех его грехах, хотя бы понимал, что внешняя политика США могла спровоцировать джихадизм». У Трампа же все гораздо проще: «Ислам ненавидит нас». И точка. «Ему нужны мексиканцы, насилующие и убивающие белых девочек. Ему нужны афроамериканские спортсмены, надругающиеся над национальным флагом. И ему нужны мусульмане, взрывающие бомбы и сжигающие американские флаги». И чем больше таких угроз, тем теснее жмутся к нему его сторонники. «Если нужно, Трамп может придумать эти угрозы. А в случае с Иерусалимом он может пойти еще дальше: создать их».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.06.2018
Трамп продлил на год режим санкций США в отношении КНДР
22.06.2018
О подготовке саммита Путин-Трамп говорить пока рано – политолог
22.06.2018
Эксперт: торговые войны будут длительными и жестокими (ВИДЕО)
22.06.2018
Reuters: Tesla частично свернет бизнес по установке солнечных панелей в девяти штатах США
22.06.2018
Делегация обеих палат Конгресса США едет в Россию
22.06.2018
Опрос: большинство американцев против внешней политики Трампа
21.06.2018
Турция получила в США первые истребители F-35
21.06.2018
Верховный суд США разрешил штатам взимать налоги с интернет-покупок по всей стране
21.06.2018
Эксперт: Трамп и Путин все еще могут найти общий язык (ВИДЕО)
21.06.2018
Нужна ли США объединенная Корея?
21.06.2018
Ядерные заряды малой мощности и проблема "деэскалации"
21.06.2018
Вашингтон: по пути международной самоизоляции
21.06.2018
В Кремле подтвердили визит советника по нацбезопасности США в Россию
21.06.2018
Лондон встревожен возможностью встречи Путина и Трампа до саммита НАТО
Загрузка...