«Трамп-победитель», или Какие войны выиграли США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Трамп-победитель», или Какие войны выиграли США

Американский президент присвоил победы в двух мировых войнах, забыв про поражения

11.12.2017 12:43 Сергей Саенко, международный обозреватель

«Трамп-победитель», или Какие войны выиграли США

На днях президент США Дональд Трамп произнес пламенную речь перед своими сторонниками в городе Пенсакола (штат Флорида), в которой ничтоже сумняшеся заявил: «Мы нация, которая вырыла Панамский канал, выиграла две мировые войны, отправила человека на Луну и поставила коммунизм на колени». Вот так вот — словно гвозди по самую шляпку забил одним ударом молотка в податливое дерево.

Хорошо еще Трамп не заявил, что американцы первыми в мире запустили искусственный спутник Земли, а космонавт Юрий Гагарин являлся гражданином США. И на том спасибо.

Да, Соединенные Штаты выделили $115 млн на строительство Панамского канала, возможно — что сейчас подвергается сомнению учеными многих стран — отправили человека на Луну. А вот то, что они выиграли две мировые войны, — полнейший бред. И тот, кто вписал эту фразу в текст выступления Трампа, видимо, очень плохо знаком с историческими фактами. О самом 45-м американском президенте речь не идет: он бизнесмен и весьма далек от истории — с него, как говорится, «и взятки гладки». Историческое невежество Трампу вполне можно простить.

А тот, кто подготавливал ему речь, должен быть наказан, поскольку ни для кого не секрет, что именно Россия внесла существенный вклад в победу над Германией и ее союзниками в Первой мировой войне. А США лишь в составе Антанты вышли из той войны победителями. Ни больше ни меньше. Их роль в той войне была весьма скромной.

А уж говорить о победе США во Второй мировой войне — совсем смешно. Реально присоединившись к конкретным боевым действиям в Европе с открытием Второго фронта в июне 1944 года, США совместно с Великобританией лишь помогли Советскому Союзу завершить разгром фашисткой Германии в мае 1945 года. Да, были поставки по ленд-лизу, были «северные конвои» в Мурманск и Архангельск. Но не это предопределило в конечном итоге победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Об огромном вкладе СССР в эту победу говорят и его потери в 27 млн человек, против 417 тыс. у США.

Так что Дональд Трамп явно преувеличил заслуги Америки в двух мировых войнах. Да и вообще, если обратиться к истории, то США, как правило, лишь в коалиции с кем-то добивались каких-либо успехов в войнах с другими государствами. Об этом, кстати, напрямую заявляет Генри Киссинджер — бывший госсекретарь и бывший советник по национальной безопасности США в знаменитом интервью изданию National Interest.

Он, в частности, отмечает: «Пять войн, в которых мы приняли участие после Второй мировой, начинались с огромным энтузиазмом. Но ястребы не одерживали верх. В конце концов они оказывались в меньшинстве. Нам не следует вмешиваться в международные конфликты, если с самого начала мы не можем предсказать, что будет в конце, и если мы не хотим предпринимать действия, которые приведут к желаемой развязке».

Судя по всему, говоря о пяти проигранных войнах, Киссинджер имел в виду Вьетнам, Корею, Афганистан, Ливию и Ирак. Сюда еще можно приплюсовать и поражение США в борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в России – прим. ред.) в Сирии. 59 «прекрасных ракет», по определению Трампа, которые были выпущены по этой стране 7 апреля с.г. в ответ на предполагаемое применение сирийскими властями химоружия, — не в счет. Это чистой воды агрессия, не оправданная никакими доводами.

И таких агрессивных действий против независимых государств только за последние 30 лет США совершили более 10, прикрываясь при этом лозунгом «ради мира во всем мире».

На этом старом фото вверху — многочисленные советские люди на Красной площади, выступающие против американской агрессии во Вьетнаме. Население нашей страны никогда не было равнодушным к агрессивной внешней политике США. Достаточно вспомнить, что в СССР в конце 50-х — начале 60-х и 70-х годов прошлого столетия проходили массовые митинги-протесты и демонстрации против агрессии Вашингтона в Корее, на Кубе и Панаме.

Сегодня критика агрессивной внешней политики США в нашей стране в большей степени переместилась с улиц в интернет-пространство. Но от этого она не стала менее действенной и эффективной — просто время сейчас другое…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.09.2018
Уйдет ли в отставку Бешеный пес Джеймс Мэттис?
18.09.2018
Политолог: Китай даст ответ на очередное повышение пошлин, введенное Трампом
18.09.2018
США объявили о введении пошлин в 10% на импорт из КНР на сумму $200 млрд с 24 сентября
18.09.2018
Трамп приказал рассекретить документы ФБР по "российскому делу"
17.09.2018
КНДР не может в одностороннем порядке отказаться от сил ядерного сдерживания
17.09.2018
Трамп надеется, что Ким Чен Ын не изменит стремлению к денуклеаризации
17.09.2018
WSJ: Китай намерен отказаться от торговых переговоров с США
14.09.2018
Манафорт согласился признать вину‍
13.09.2018
Россиянин Петр Левашов признал вину в кибермошенничестве в США
12.09.2018
СМИ: США хотят расширить военное присутствие в Греции
12.09.2018
Reuters: Трамп подпишет указ, предполагающий введение санкций за вмешательство в выборы
12.09.2018
Лавров рассказал об "отравленных" отношениях США и России
11.09.2018
Госдеп одобрил продажу Японии улучшенных разведывательных самолетов Е-2D
10.09.2018
США рассматривают введение санкций против МУС за преследование американцев и израильтян
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.