«Трамп-победитель», или Какие войны выиграли США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Трамп-победитель», или Какие войны выиграли США

Американский президент присвоил победы в двух мировых войнах, забыв про поражения

11.12.2017 12:43 Сергей Саенко, международный обозреватель

«Трамп-победитель», или Какие войны выиграли США

На днях президент США Дональд Трамп произнес пламенную речь перед своими сторонниками в городе Пенсакола (штат Флорида), в которой ничтоже сумняшеся заявил: «Мы нация, которая вырыла Панамский канал, выиграла две мировые войны, отправила человека на Луну и поставила коммунизм на колени». Вот так вот — словно гвозди по самую шляпку забил одним ударом молотка в податливое дерево.

Хорошо еще Трамп не заявил, что американцы первыми в мире запустили искусственный спутник Земли, а космонавт Юрий Гагарин являлся гражданином США. И на том спасибо.

Да, Соединенные Штаты выделили $115 млн на строительство Панамского канала, возможно — что сейчас подвергается сомнению учеными многих стран — отправили человека на Луну. А вот то, что они выиграли две мировые войны, — полнейший бред. И тот, кто вписал эту фразу в текст выступления Трампа, видимо, очень плохо знаком с историческими фактами. О самом 45-м американском президенте речь не идет: он бизнесмен и весьма далек от истории — с него, как говорится, «и взятки гладки». Историческое невежество Трампу вполне можно простить.

А тот, кто подготавливал ему речь, должен быть наказан, поскольку ни для кого не секрет, что именно Россия внесла существенный вклад в победу над Германией и ее союзниками в Первой мировой войне. А США лишь в составе Антанты вышли из той войны победителями. Ни больше ни меньше. Их роль в той войне была весьма скромной.

А уж говорить о победе США во Второй мировой войне — совсем смешно. Реально присоединившись к конкретным боевым действиям в Европе с открытием Второго фронта в июне 1944 года, США совместно с Великобританией лишь помогли Советскому Союзу завершить разгром фашисткой Германии в мае 1945 года. Да, были поставки по ленд-лизу, были «северные конвои» в Мурманск и Архангельск. Но не это предопределило в конечном итоге победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Об огромном вкладе СССР в эту победу говорят и его потери в 27 млн человек, против 417 тыс. у США.

Так что Дональд Трамп явно преувеличил заслуги Америки в двух мировых войнах. Да и вообще, если обратиться к истории, то США, как правило, лишь в коалиции с кем-то добивались каких-либо успехов в войнах с другими государствами. Об этом, кстати, напрямую заявляет Генри Киссинджер — бывший госсекретарь и бывший советник по национальной безопасности США в знаменитом интервью изданию National Interest.

Он, в частности, отмечает: «Пять войн, в которых мы приняли участие после Второй мировой, начинались с огромным энтузиазмом. Но ястребы не одерживали верх. В конце концов они оказывались в меньшинстве. Нам не следует вмешиваться в международные конфликты, если с самого начала мы не можем предсказать, что будет в конце, и если мы не хотим предпринимать действия, которые приведут к желаемой развязке».

Судя по всему, говоря о пяти проигранных войнах, Киссинджер имел в виду Вьетнам, Корею, Афганистан, Ливию и Ирак. Сюда еще можно приплюсовать и поражение США в борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в России – прим. ред.) в Сирии. 59 «прекрасных ракет», по определению Трампа, которые были выпущены по этой стране 7 апреля с.г. в ответ на предполагаемое применение сирийскими властями химоружия, — не в счет. Это чистой воды агрессия, не оправданная никакими доводами.

И таких агрессивных действий против независимых государств только за последние 30 лет США совершили более 10, прикрываясь при этом лозунгом «ради мира во всем мире».

На этом старом фото вверху — многочисленные советские люди на Красной площади, выступающие против американской агрессии во Вьетнаме. Население нашей страны никогда не было равнодушным к агрессивной внешней политике США. Достаточно вспомнить, что в СССР в конце 50-х — начале 60-х и 70-х годов прошлого столетия проходили массовые митинги-протесты и демонстрации против агрессии Вашингтона в Корее, на Кубе и Панаме.

Сегодня критика агрессивной внешней политики США в нашей стране в большей степени переместилась с улиц в интернет-пространство. Но от этого она не стала менее действенной и эффективной — просто время сейчас другое…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.05.2019
США проводят на Аляске первые за 10 лет военные учения с участием авианосца
17.05.2019
США, вводя санкции против отряда "Терек", спешат свести на нет позитивный настрой
17.05.2019
Тайные операции за рубежом как стиль политики США
17.05.2019
Россия примет ответные меры на санкции США по акту Магнитского
16.05.2019
Трамп намерен повысить долю высококвалифицированных мигрантов до 57%
16.05.2019
США ввели санкции против чеченского спецотряда "Терек" и пяти россиян
16.05.2019
Торговая война между США и КНР может окончиться мировым экономическим кризисом
16.05.2019
Правительство США не способно гарантировать защиту частной жизни, считает Макрон
16.05.2019
Корейское урегулирование: стратегии заинтересованных сторон совпадают, тактика - нет
16.05.2019
Конкрессмены США призвали к санкциям против Турции в случае покупки С-400
15.05.2019
Эксперт о перспективах встречи Путина и Трампа
15.05.2019
Россия – США: сделан шаг вперед
15.05.2019
Путин и Помпео обсудили возможность контактов лидеров России и США на саммите G20
14.05.2019
Пушков оценил план Пентагона по отправке военных на Ближний Восток
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.